В сезон экзаменов омских лор-врачей осаждают пациенты с застрявшими микронаушниками

В сезон экзаменов омских лор-врачей осаждают пациенты с застрявшими микронаушниками

Дата публикации 6 марта 2020 15:00 Автор

Об этом рассказала заведующая детским лор-отделением ГДКБ №3 Омска Юлия Калугина. Врачам детской больницы систематически приходится вытаскивать наушники и их части из ушей учеников.

«ОМСКРЕГИОН» продолжает публиковать серию материалов о проблемах с ушами. Ранее мы уже рассказали про то, как модное увлечение молодежи, которая массово ходит без шапок и в коротких штанах, чтобы было видно голые щиколотки, может навредить здоровью. А также объяснили, что нельзя бороться с ушной серой с помощью ватных палочек. Теперь речь пойдет о влиянии громкой музыки и особенностях работы лор-врачей в летний период, когда выпускники школ и студенты массово сдают экзамены.

Как сообщила заведующая детским лор-отделением ГДКБ № 3 Омска Юлия Калугина, в подростковом возрасте начинают возникать проблемы, напрямую связанные с прослушиванием громкой музыки через наушники. Оттого что ребенок постоянно слушает музыку очень громко, он начинает терять слух. Причем сразу этого можно не понять, ведь слух снижается постепенно.


«Влияет и просто громкая музыка, и то, что ее слушают через наушники, причем особой разницы между наушниками-“капельками” и полноразмерными нет. Громкий звук является травмирующим фактором для органов слуха. Заболевания в результате возникают не воспалительного характера, а центрального генеза, то есть повреждения звуковоспринимающего аппарата. В результате человек начинает плохо слышать, но обращается к врачам, как правило, только тогда, когда это начинает напрягать, то есть когда он уже взрослеет», — рассказала Юлия Калугина.


С микронаушниками, которые вставляют в ухо, может возникнуть еще одна неприятная ситуация — они попросту могут застрять. Легко снимается и остается в ухе и резинка, которая покрывает пластмассовую часть устройства.

«Зачастую наушник может быть инородным телом, которое вытащить под силу только специалисту. Когда идет сезон экзаменов, у нас возрастает поток детей с инородными телами в ушах. Застревают именно микронаушники. Из ушек детей младшего возраста систематически достаем различные мелкие предметы, косточки от ягод и фруктов, игрушки, их части, пульки от детского оружия, то есть все, что могут оторвать, отщипнуть дети и что по диаметру может подойти в слуховой аппарат. Поэтому следить родителям необходимо как за маленькими детьми, так и за ребятами постарше», — дала совет медик.


При этом Юлия Калугина отметила, что слушать через наушники музыку все-таки можно, но не сильно громко и не долго. При первых же подозрениях на проблемы с ушами следует обратиться к врачу по месту жительства.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий