В квартирах омичей будет тепло

В квартирах омичей  будет тепло

Дата публикации 3 октября 2012 12:11

Вчера в эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.
Вчера в эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.
 
На этот раз главной темой передачи стал где-то еще предстоящий, а где-то уже начавшийся отопительный сезон 2012-2013 годов. Как и ожидалось, в адрес программы поступило много обращений телезрителей, интересующихся, насколько готовы к новому сезону тепловые  компании и коммунальные предприятия региона?
 
Согласно прогнозам синоптиков предстоящая зима будет суровее предыдущих. Но прежде чем приступить к обсуждению главной темы очередного «Диалога с губернатором», участвовавшие в ток-шоу журналисты задали главе региона Виктору Назарову несколько актуальных вопросов, связанных с последними решениями областных и федеральных властей. В частности, жители Прииртышья взволнованы предстоящим пересмотром системы льготного обеспечения отдельных категорий населения области.
 
Виктор Назаров дал такое пояснение по этому вопросу:
- Речь идет лишь о тех региональных льготах, которые перекрещиваются с льготами, финансируемыми из федерального центра. В частности, мы предоставляли «чернобыльцам» пособие на питание в размере около 3 тысяч рублей, и при этом они получали существенные льготы из федерального бюджета. Вот мы и решили пересмотреть ситуацию с предоставлением льгот, чтобы дополнительно поддержать те категории населения, которые ничего не получают из федерального бюджета. Например, это труженики тыла.
 
Глава региона напомнил, что в Омской области до сих пор предоставляется более 50 видов различных льгот из регионального бюджета. И если и впредь следовать по пути расширения круга льготников - а желающих войти в него еще много, - то областной бюджет не выдержит такой социальной нагрузки. «Поэтому будем определять приоритеты, чтобы не пострадали те категории населения, которые действительно нуждаются в поддержке областных властей», - подчеркнул Виктор Назаров.
 
В центре обсуждения главной темы передачи оказалась ситуация в поселке Степном. Жители этого военного городка с большим волнением ждут зимы. В прошлый отопительный сезон батареи в их домах были чуть теплыми, людям приходилось спать в верхней одежде. Министерство обороны РФ занимает двойственную позицию: военный городок Омску не передадим, но коммунальное хозяйство к отопительному сезону не будем готовить. «Сколько обращений я не отправлял министру обороны России о необходимости передачи жилого комплекса и топливного хозяйства в соответствии с действующим законодательством, каждый раз получаю отписку: не беспокойтесь, все передадим», - отметил Виктор Назаров.
 
Губернатор назвал ситуацию в военном городке досадным исключением на фоне общей картины подготовки к зиме теплоснабжающих организаций Омской области и поставщиков топливных ресурсов.
 
Власти приняли все меры по подготовке коммунального хозяйства военного городка за счет средств областного и муниципального бюджетов. По словам министра строительства и ЖКК Станислава Гребенщикова, принимавшего участие в «Диалоге с губернатором», в дома жителей Степного уже поступает тепло.
 
В ходе прошедшей на днях видеоконференции с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым была названа впечатлившая всех цифра - в Омской области паспорта готовности получили 99 процентов жилых домов. Казалось бы, в этой ситуации можно гарантировать жителям Прииртышья успешное прохождение предстоящего отопительного сезона. Всем без исключения, независимо от того, городскую или сельскую прописку они имеют.
 
Но, как вчера показали обращения телезрителей на передачу (поступило более 70 звонков), не везде ситуация с подготовкой к зиме столь оптимистична, как рапортуют главы районных администраций. Есть и такие муниципальные образования, где еще не все детские сады и дома подключены к отоплению.
 
Виктор Назаров заверил обратившихся к нему в прямом эфире омичей, что по каждому из тревожных сигналов будут незамедлительно приняты меры. С главами районов, где до сих пор есть неотапливаемые детские садики и школы, губернатор свяжется сразу после передачи и прояснит ситуацию. В случае подтверждения фактов руководители муниципальных образований будут нести персональную ответственность. Как и губернатор несет полную ответственность перед федеральным правительством и президентом за ситуацию с отоплением в целом по региону.
 
- Везде живут наши люди, одним словом, омичи. Поэтому в обеспечении их зимой теплом приоритета в отношении горожан или селян точно не будет, - подчеркнул Виктор Назаров.
 
Вера Правдина
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов