Студенты омской «Шебалинки» сравнивают Дельфийские игры с Олимпийскими

Студенты омской «Шебалинки» сравнивают Дельфийские игры с Олимпийскими

Дата публикации 5 марта 2020 15:10 Автор Фото Сергей Мельников

В старейшем музыкальном училище готовятся к масштабному культурному мероприятию, которое состоится в Омске в конце апреля. Кандидатами в сборную Омской области стали 34 студента «Шебалинки».

Четверокурсник Игорь Рыбин приходит в училище в начале восьмого утра и уходит девять часов вечера. Говорит, что раньше никак не получается. Во-первых, четвертый курс — последний, надо достойно его завершить, во-вторых, Игорь — кандидат в сборную Дельфийских игр, он успешно прошел отборочный тур, но пока список участников не утвердил Дельфийский комитет. Тем не менее и Игорь, и все другие прошедшие отбор студенты усердно готовятся к Играм, до них осталось совсем немного времени.

У Игоря Рыбина уже есть опыт участия в Дельфийских играх. Еще будучи учеником музыкальной школы, он три раза выезжал на эти престижные творческие состязания: в Подмосковье, в Тверь и в Москву. На двух стал серебряным призером.


«Когда я учился в школе, то сравнивал Дельфийские игры с Олимпийскими, это проходило очень масштабно и красочно. Но я только сейчас понимаю, насколько это серьезное мероприятие, и к нему необходимо серьезно готовиться. Занимаюсь по пять часов в день самостоятельно, плюс занятия в ансамбле, теоретическая подготовка. Мечтаю поступить в Санкт-Петербургскую консерваторию или в Академии имени Гнесиных», — рассказал Игорь Рыбин.

У второкурсника Даниила Охрямкина нет такого опыта участия в Дельфийских играх и международных фестивалях, как у Игоря, но в прошлом году, например, он получил Гран-при конкурса «Сто друзей», который проходил в училище. А сейчас готовится к Дельфийским играм в Омске.

Даниил играет на трубе. Интересно, что молодой человек окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а потом вдруг решил освоить второй инструмент — трубу.


«Мне очень нравится играть на трубе. Конечно, рано говорить о том, куда я пойду после училища, но продолжу образование, а потом хочу играть в симфоническом оркестре, — поделился планами студент. — Очень хочу принять участие в Дельфийских играх. В прошлом году номинация “Духовые инструменты” была включена в конкурс имени Чайковского и в Дельфийские игры».

Даниил рассчитывает на победу в своей номинации, но, как считает его педагог, заслуженный артист РФ Игорь Афанасьев, для этого необходимо много заниматься, не менее трех часов в день.


«Я настоял на том, чтобы в программу Даниил включил одно произведение, посвященное Великой Отечественной войне. Его он сыграет во втором туре», — отметил педагог.

Всеволод Владимиров — пианист, учится на первом курсе, к Дельфийским играм разучивает пять произведений, в том числе Баха, Шопена, Бетховена. Сидит за роялем по четыре часа.


«Надо бы больше, — признается студент. — Постараюсь, до Игр остается мало времени. Инструменты у нас в училище новые, хорошие, ничего не скажешь. Только занимайся».

Да, инструментальная база «Шебалинки» в прошлом году обновилась существенно.


«В декабре мы закончили процесс закупки инструментов — 154 единицы, которые приобретены на средства, выделенные президентом России по инициативе нашего губернатора. Это рояли и пианино, соответствующие мировым стандартам, гитара, домра, концертная гармонь, труба, саксофон — всего не перечислишь», — рассказал директор «Шебалинки» Олег Неупокоев.

И сейчас на новых инструментах студенты готовятся к Дельфийским играм. Кстати, училище станет площадкой предстоящих Игр — вернее, здесь будут работать две площадки: в номинации «Фортепиано» и в номинации «Духовые инструменты» (саксофон).

«С нетерпением ждем пианистов и саксофонистов», — сказал Олег Неупокоев.

А вообще студенты училища примут участие в состязаниях по нескольким номинациям.

«Надеемся, что наши студенты покажут себя достойно. Мы принимаем участие в нескольких номинациях. Это фортепиано, струнные — скрипка, духовые — кларнет, труба, флейта, народные инструменты — аккордеон, домра и балалайка, вокал — думаю, здесь мы составим достойную конкуренцию участникам из других регионов, и народное пение — в Играх примет участие ансамбль “Новая деревня”. Мы усердно занимаемся, репетируем, тренируемся, это очень сложный процесс. Но интересный», — подчеркнул директор «Шебалинки».

Вообще, 2020 год для шебалинцев особенный. 1 апреля училище отметит столетний юбилей, которому будет предшествовать фестиваль. А в конце апреля «Шебалинка» примет Девятнадцатые Молодежные Дельфийские игры России, а это значит, что коллективу надо не ударить в грязь лицом, ведь в Омск приедут юные таланты со всей страны.

читайте также

Омские ресурсники готовят «дельфийские» площадки к бесперебойной работе

Омские ресурсники готовят «дельфийские» площадки к бесперебойной работе

Коммунальщики проверяют не только объекты, где будут проходить творческие соревнования молодежи, но и гостиницы, где будут проживать конкурсанты. XIX Дельфийские игры пройдут в Омске с 24 по 29 апреля.



Распечатать страницу
Добавить комментарий