В прошлом году в Омской области родилось 353 «золотых» ребенка

В прошлом году в Омской области родилось 353 «золотых» ребенка

Дата публикации 5 марта 2020 16:25 Автор

Всего процедуру экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС омичкам провели 932 раза. Результат успешности проведения ЭКО в Омской области намного выше, чем среднемировой.

На сегодняшний день в России около 15-20 % семейных пар страдает от бесплодия. Процентное соотношение женского и мужского бесплодия примерно равное и составляет 60 на 40. Считается, что если в течение года регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает, можно говорить о бесплодии. Один из выходов в такой ситуации – экстракорпоральное оплодотворение, когда яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют в пробирке, а полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития.

С прошлого года программа ЭКО включена в нацпроект «Демография». Семьи, страдающие бесплодием, могут провести процедуру оплодотворения в искусственных условиях за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). На территории Омской области провести ЭКО по полису можно как в частных клиниках – «Омский Центр репродуктивной медицины», «МЦСМ «Евромед», «Альфа-ЭмБио», так и в государственном БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» (ГКПЦ) на Герцена, 69. Больше всего таких процедур на сегодняшний день проводят именно в Городском клиническом перинатальном центре.


«Начинали мы с 50 процедур в год. Федеральные центры нас брали неохотно и выделяли всего по 4-5 квот. Поэтому рожденных детей путем экстракорпорального оплодотворения было очень мало, это был эксклюзив. Наши доктора сами ходили и смотрели на таких деток. На сегодняшний день эта работа стала рутиной. Теперь это обычная работа врачей. Одномоментно в роддоме может находиться по две-три мамочки после ЭКО», – рассказала заместитель начальника управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям областного минздрава Элеонора Кролевец.

Представитель минздрава отмечает, что такие пациентки относятся к так называемой группе риска, поэтому и отношение к ним соответствующее. Алгоритм действий врачей, которые помогают появиться малышу из пробирки на свет, несколько иной. Всего в прошлом году в Омской области на базе четырех медучреждений было проведено 932 процедуры ЭКО, 690 из них закончились переносом эмбриона. В результате на свет появилось 353 ребенка. Их появление на свет обошлось государству в 92 млн рублей.

«Это «золотые» дети, с какой стороны ни посмотри. И с точки зрения финансов это недешево обходится государству, и с точки зрения родителей. Это очень долгожданные, выстраданные дети. Так что это действительно «золотые» детки», – отметила Элеонора Кролевец.


Чтобы получить конечный результат, парам приходится пройти через большие испытания. Если в семье существуют проблемы с зачатием, то сначала специалисты выясняют причины, затем идет этап лечения, который может длиться до года. Если лечение не помогает, то тогда идет подготовка пары к ЭКО. При этом существует множество субъективных препятствий. Во-первых, очередь. Сейчас в списках желающих провести ЭКО стоит 710 человек. В среднем ожидать процедуру приходится от трех до шести месяцев, иногда и больше. А выполнять ее, если не получилось с первого раза, можно не более двух раз в год и обусловлено это тем, что организм женщины должен восстановиться для последующих попыток.

Во-вторых, взять биоматериал у женщины медики могут только раз в месяц. Не всегда идеальной получается и работа с будущими отцами, они попросту могут быть в командировках. Однако даже если подсадка прошла успешно, стопроцентной гарантии рождения ребенка нет.

Среднемировой показатель успешности ЭКО составляет 30 %. Его рассчитывают по наступлении беременности и родам после процедуры. По итогам работы всех четырех учреждений региона по наступлению беременности он составляет 34,6 %, по родам еще больше – 48 %.


«Это очень хороший показатель, и мы идем на мировых стандартах. Я даже не могу объяснить, почему у нас такой хороший результат. Половина регионов страны не имеют таких показателей своей работы. Удастся ли нам удержать такой результат в следующем году – не факт», – сказала замначальника управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям минздрава Омской области.

Элеонора Кролевец уверена, что такие результаты говорят о работе команды высокопрофессиональных специалистов, прежде всего, репродуктологов, эмбриологов и генетиков.

По всем вопросам бесплодия, проведения ЭКО необходимо обращаться в Городской клинический перинатальный центр. Запись к специалистам ведется, в том числе и через интернет.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий