В регионе продолжают трудиться три омички старше 90 лет

В регионе продолжают трудиться три омички старше 90 лет

Дата публикации 6 марта 2020 15:06 Автор Источник фото www.pixabay

В преддверии Международного женского дня омский пенсионный фонд рассказал, сколько в регионе представительниц прекрасного пола на заслуженном отдыхе, какую они получают пенсию и сколько из них до сих пор трудятся.

Согласно данным регионального отделения Пенсионного фонда России, в Омской области проживает 598 тыс. пенсионеров, из них 397 тыс. — женщины. Средний размер их пенсий составляет 13,8 тыс. рублей. Самую большую страховую пенсию по старости на общих основаниях получает омичка 1950 года рождения. Это чуть более 52,5 тыс. рублей.

Тяжело приходилось женщинам в послевоенное время, многие осваивали мужские профессии. Так, в Омской области на заслуженном отдыхе 612 женщин, проработавших трактористами-машинистами, а также машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин. Средний размер их пенсий — 14,5 тыс. рублей. Еще 281 женщина проработала в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью. Они ежемесячно получают в среднем по 17,7 тыс. рублей.

Но главное предназначение женщины — материнство. На пенсии сейчас почти 11,2 тыс. женщин, родивших пять и более детей. Их средняя пенсия — 14,5 тыс. рублей.

Специалисты Пенсионного фонда особо выделили возрастных пенсионеров. Таковых в регионе проживает 69,9 тыс. человек, перешагнувших 80-летний рубеж. Из них 53,7 тыс. – женщины. По данным работодателей, в солидном возрасте продолжают трудиться 132 омички, из них трое в возрасте старше 90 лет.

Из 33 долгожителей, кому за 100 лет, в Омской области 28 женщин. Старейшими жительницами региона являются три пенсионерки 1914 года рождения (им по 105 лет). Две из них проживают в городе (в Центральном и Ленинском округе) и Большеуковском районе.

Отдельно стоит сказать о трудовых заслугах омичек:

— три женщины — Герои Социалистического труда;

— одна награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени;

— тридцать девять — орденом Ленина;

— одна — орденом Трудовой Славы трех степеней;

— двенадцать лауреатов Государственных премий СССР (Российской Федерации, РСФСР);

— одна чемпионка Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Я
Их нужно укакошить или пристрелить .
06 марта, 18:54 | Ответить
из СССР
главное предназначение женщины — материнство, а то многие ещё и не хотят рожать, 20 лет и старше, а скачут как молодые, а часики-то тикают, ещё год, два и всё, уже 22-23 лёт старородка-первородка, печально всё это, рожайте женщины больше, от одного или разных, сколько рожиться всё рожайте.
07 марта, 01:48 | Ответить
Добавить комментарий