Обращаться за выплатой нужно в срок

Обращаться за выплатой нужно в срок

Дата публикации 3 октября 2012 12:38

«Полгода назад у меня умер муж. Он был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, и за него перечислялись страховые взносы. Могу ли я получить его накопления? Татьяна Долгова».
«Полгода назад у меня умер муж. Он был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, и за него перечислялись страховые взносы. Могу ли я получить его накопления? Татьяна Долгова».
 
Отвечает ведущий специалист-эксперт Омского отделения Пенсионного фонда РФ Виктория БОГДЫЛЬ:
- В соответствии с действующим законодательством пенсионные накопления умершего застрахованного лица выплачиваются его правопреемникам при условии обращения за выплатой до истечения шести месяцев после его смерти. При отсутствии заявления о распределении своих пенсионных накоплений, которое каждый человек может подать при жизни в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, пенсионные накопления выплачиваются в установленном законом порядке. В первую очередь они выплачиваются детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям или усыновителям. При отсутствии правопреемников первой очереди выплаты производятся братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам. Заявление о выплате можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
 
Выплате подлежат следующие пенсионные накопления умершего: суммы страховых взносов, уплаченные работодателем на будущую накопительную часть пенсии, дополнительные страховые взносы, если человек был участником программы государственного софинансирования, суммы государственной поддержки, а также инвестиционный доход, полученный управляющей компанией (негосударственным пенсионным фондом) от управления пенсионными накоплениями.
 
Порядок получения средств пенсионных накоплений прост. При обращении за выплатой вы должны предъявить паспорт, документ, подтверждающий родство, свидетельство о смерти родственника, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (свое и умершего) и реквизиты банковского счета, на который будут перечислены деньги.
 
Если же срок обращения за выплатой пропущен, то он может быть установлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего срок обращения (конечно, в случае, если срок был пропущен по уважительной причине). Для правопреемников, чьи родственники умерли до 23 мая 2005 года, законом предусмотрено исключение - они могут подать документы на выплату в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, минуя судебные органы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов