Омичам рассказали, как происходит зачатие ребенка «в пробирке»

Омичам рассказали, как происходит зачатие ребенка «в пробирке»

Дата публикации 8 марта 2020 16:09 Автор Фото Мария Гавриленко

Когда семейной паре длительное время не удается зачать ребенка, то на помощь приходят так называемые вспомогательные репродуктивные технологии, в основе которых лежит метод экстракорпорального или искусственного оплодотворения.

О том, как происходит процесс зачатия «в пробирке», читателям «ОМСКРЕГИОНа», рассказал и показал эмбриолог отделения вспомогательно-репродуктивных технологий (ВРТ) городского клинического перинатального центра (ГКПЦ на Герцена, 69), акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Кирилл Кропмаер.

Вообще, эмбриолог – редкая специальность. В Омске таких специалистов всего несколько. Они занимаются непосредственной работой с половыми клетками и эмбрионами, которые после завершения всех этапов развития станут долгожданными детьми для своих родителей. А в структуру не совсем привычного отделения ВРТ, кроме кабинетов врачей, больничных палат, манипуляционных, входят криохранилище и святая святых — лаборатория эмбриологии, где и происходит зачатие. В автоматизированном криохранилище своего часа ждут репродуктивные клетки: мужские (сперматозоиды), женские (яйцеклетки) и эмбрионы.

«В металлических стаканах, которые помещаются в дьюары с жидким азотом, хранятся замороженные клетки. В каждом находятся клетки 20 пациентов. Температура хранения составляет -196 °С, поэтому биологический материал может храниться сколько угодно. Главное — не нарушать условия. Первые процедуры у нас были выполнены в 2008 году, с этого времени у нас есть клетки, которые здесь хранятся. Для того, чтобы поддерживать нужную температуру, используется жидкий азот, который мы периодически добавляем, потому что он испаряется при открывании», — отметил ведущий эмбриолог перинатального центра.

Загружается в криохранилище уже обработанный биоматериал. Если речь идет про эякулят, то изначально проводится его оценка с помощью спермаграммы, затем через двойное прокручивание в центрифуге его концентрируют.

Если у пациента обнаруживается какая-либо форма бесплодия, то замораживаются только женские яйцеклетки, с которыми также проводят ряд необходимых процедур. Там они будут находиться до тех пор, пока не прояснится ситуация с мужскими клетками. После прохождения лечения активных сперматозоидов может быть больше. В случае, если лечение не помогло, рассматривается вариант донорских клеток. Банк донорской спермы в Омске существует. После оплодотворения готовые эмбрионы, если их нельзя подсадить женщине сразу, тоже замораживают.

«Тенденции таковы, что сейчас все идет к генетическому тестированию. Эмбрионы, которые мы получаем,  необходимо оценить генетически. Пока эта услуга платная для пары, проходит она в генетической лаборатории, которая находится не у нас. В результате скрининга становится ясным число хромосом, есть ли какие-либо нарушения, изменения, можно оценить и на моногенные заболевания. В общем, исследуется как количество хромосом, так и сама структура материала», — пояснил кандидат медицинских наук.  

Оплодотворение и культивирование (рост и развитие) женских клеток происходит в лаборатории эмбриологии, вход куда строго запрещен даже представителям минздрава. Наблюдать за процессом можно только через стекло. Кстати, ни в криохранилище, ни в помещении, где проводится зачатие в пробирке, абсолютно нет солнечного цвета. Окна закрыты черной плотной тканью, так как прямое попадание солнечного света губительно.

Культивирование происходит в планшетных инкубаторах со смешанной газовой смесью. Хотя раньше растили и развивали эмбрионы в инкубаторах только с углекислотой.  Сейчас используется мультигазовая смесь – и СО2, и азот (N), который добавляется  с той целью, чтобы снизить процент кислорода. В воздухе содержание кислорода в пределах 20%. А для лучшего роста эмбриона необходимо не более 5% О2.

«Чтобы этого достичь, и используются современные технологии. В новых планшетных инкубаторах температурные параметры лучше. В нулевой день в них закладывают яйцеклетки, затем через 3-4 часа мы их оплодотворили и они культивируются максимум до 7 суток. После этого они должны превратиться в бластоцисты хорошего качества, которые мы уже или переносим, или замораживаем. Если их оставлять на больший срок, они остановятся в развитии и погибнут», — отметил Кирилл Кропмаер.

В помощь эмбриологу перинатального центра специальный лазер (на территории региона он имеется только в ГКПЦ). Он используется для хетчинга — искусственного надсечения оболочки эмбриона в определенную фазу его развития для облегчения «вылупливания» эмбриона).

«С его помощью мы делаем дырочку в эмбрионе, чтобы получить клетки для биопсии. Еще хэтчинг делаем при переносе эмбрионов, чтобы повысить процент их приживаемости и они быстрее вылуплялись. Во всех остальных омских клиниках делают механический хетчинг. Когда процедура механическая, то результат будет зависеть от того, насколько профессионально ее сделает эмбриолог. С лазером этот процесс происходит намного проще, и повредить эмбриону практически невозможно», — пояснил специалист вспомогательных репродуктивных технологий.

Процесс переноса в полость матки здорового эмбриона не является болезненной или длительной процедурой. Контролируется он с помощью УЗИ. После завершающего этапа будущая мама отдыхает в комфортной палате несколько часов. Затем ей назначается гормональная поддержка и рекомендации, по которым пациентка должна бережно относиться к себе.

Напомним, что процедуру экстракорпорального оплодотворения в регионе проводят по полису ОМС. В прошлом году такую манипуляцию омичкам провели 932 раза. Результат успешности проведения ЭКО в Омской области намного выше, чем среднемировой. По итогам работы репродуктологов, эмбриологов и генетиков  в 2019 году в 353 семьях произошло пополнение.

Справка: Технология ЭКО существует в мировой практике уже несколько десятилетий. Первый «ребенок из пробирки» появился на свет 25 июля 1978 года в Великобритании. Луиза Браун стала человеком-феноменом ХХ века, а за ее появлением на свет наблюдал весь мир. Сейчас необычная девочка стала сама мамой. Двое ее детей появились на свет без ЭКО и даже без врачей. В нашей стране первый такой малыш родился в феврале 1986 года в лаборатории Б. В. Леонова. На сегодняшний день в мире уже родилось более 1 млн детей, зачатых с помощью ЭКО. Отличий от детей, зачатых в естественных условиях, нет. 

Распечатать страницу