Владимир Капуловский: «Поиск звездных новичков для «Авангарда» идет постоянно»

Владимир Капуловский: «Поиск звездных новичков для «Авангарда» идет постоянно»

Дата публикации 3 октября 2012 13:18

Не прошло и месяца со старта пятого сезона КХЛ, а у болельщиков уже есть вопросы к руководству «Авангарда».
Не прошло и месяца со старта пятого сезона КХЛ, а у болельщиков уже есть вопросы к руководству «Авангарда».
 
Почему наша команда проиграла в сентябре пять матчей подряд? Велик ли кредит доверия к Матикайнену? Почему после объявления локаута в НХЛ на берега Иртыша не приехали звезды первой величины? Ждать ли возвращения в Омск Червенки? Эти и другие вопросы мы задали главному менеджеру «Авангарда» Владимиру Капуловскому.

 
«Проморолики – бутафория»

- Владимир Иванович, как хоккеист и как тренер вы поработали в четырех странах, сменили двенадцать клубов! Склонность к перемене мест – черта вашего характера?
- Да нет, просто так сложились обстоятельства. Ну что же, я ни о чем не жалею. Познал много нового, поработал и с грандами, и с середняками. Считаю, что все делал правильно и своевременно.
 
- В чем функции главного менеджера клуба? Только селекция или что-то еще?
- И селекция, и молодежная команда, и недавно появившаяся в структуре клуба третья команда, которая играет во втором дивизионе молодежной хоккейной лиги. Плюс детская хоккейная школа. Все приходят со своими проблемами. Моя задача - помогать, решать вопросы.
 
- Кто в конечном счете решает, брать игрока или не брать, – главный менеджер, главный тренер, президент клуба?
- Скажем так: это решение совместное. По каждому потенциальному новобранцу мы обязательно советуемся с главным тренером. В ряде клубов существует такая система, при которой тренеров вообще не спрашивают, кого из игроков приглашать в команду, а кого нет. Наставника ставят перед фактом: вот тебе хоккеисты, которых набрал в команду менеджер, с ними и работай. Я сам не один год проработал тренером и считаю подобную постановку вопроса неправильной. Ведь именно тренер в первую очередь отвечает за результат. Ну а по финансовой составляющей окончательное решение принимает президент клуба.
 
- Как выглядит процесс поиска потенциальных игроков «Авангарда» - на вас выходят агенты игроков или вы смотрите матчи чемпионатов Чехии, Финляндии и так далее?
- Конечно, агенты игроков рассылают в клубы проморолики. Но это сплошная бутафория! Ориентироваться на них как на источник информации нельзя ни в коем случае. Хороший режиссер даже про откровенно слабого игрока может такой фильм снять – Голливуд позавидует! Поэтому через свои хорошо информированные каналы мы проверяем и перепроверяем, насколько тот или иной игрок потенциально силен. Информаторы есть у нас и в Северной Америке, и в Европе. Но вот называть их имена я не буду.
 
- Многие болельщики «Авангарда» считают, что в межсезонье наш клуб был недостаточно активен на трансферном рынке. Вы с этим согласны?
- Может быть, мы и не были слишком уж активны, но на то были свои причины. Во-первых, мы сохранили костяк команды – финалиста Кубка Гагарина. У многих из наших ребят долгосрочные контракты, и поэтому в очень уж масштабной селекции мы не нуждались. Во-вторых, у нас подросла замечательная молодежь, выигравшая в минувшем сезоне Кубок Харламова. Нужно было дать этим ребятам шанс попробовать свои силы в главной команде.
 
«Ягру не предлагали»
 
- Насколько вы довольны новичками - Заборски, Валентенко и Таратухиным, если судить по их выступлению в сентябрьских матчах?
- Заборски, на мой взгляд, раскрыл пока свой потенциал лишь процентов на семьдесят. Видно, что он настоящий бомбардир, хорошо чувствует позицию, забивает голы. Порой, может быть, он и не выглядит на площадке очень уж ярко, но свою работу делает хорошо. Что касается Валентенко… (вздыхает) Я, конечно, ожидал от него большего. Но вы понимаете, парень ведь два сезона провел за океаном. А там другие площадки и другая игра. Наверное, еще не полностью вспомнил, как играть на больших коробках. Ему, что уж там, еще прибавлять и прибавлять. Он волевой человек, может даже сыграть не совсем здоровым, так что списывать ошибки в игре на последствия полученной им микротравмы было бы неправильным. Пока он и позиционно проигрывает, и уступает соперникам в скорости. Теперь по Таратухину. Андрей после травмы долго не играл, но сейчас набирает былую форму. Пора уже ему демонстрировать более жесткий хоккей, внимательнее действовать при обороне, доказывать, что он может и должен быть одним из лидеров в родном клубе.
 
- Почему в «Авангард» не приехали на время локаута российские звезды первой величины, например Дацюк или Ковальчук?
- Локаут еще только начался, почему все уже так торопятся говорить, что в «Авангард» не приехали звезды?! Скажу так: все еще может быть. Поверьте, мы постоянно ведем переговоры, в том числе и с очень хорошими игроками. Даже в ближайшие дни возможны громкие приобретения. Тем более что усиления требуют практически все линии, кроме вратарской.
 
- Что по Ягру и Червенке?
- Ягру «Авангард» предложения не делал. Роман же предпочел провести время локаута на родине, в Чехии. У него на то личные причины. Конечно, он знаковая фигура для омских болельщиков. Да и сам он вырос по-настоящему в большого мастера именно в «Авангарде». Но в данной ситуации он принял то решение, которое принял. Насильно мы его тянуть в Омск не будем.
 
«Выигрывают все»

- Насколько велик кредит доверия к Матикайнену со стороны руководства клуба? В случае необходимости поиск нового тренера для «Авангарда» - работа именно ваша, главного менеджера?
- Я не хотел бы сейчас обсуждать тренерскую тему, не время для этого: нас ждут очень напряженные домашние игры с соседями по дивизиону Чернышева. Скажу лишь, что пока кредит доверия у Матикайнена есть. Вообще же, процесс поиска нового тренера не прекращается никогда. У людей моей профессии есть даже поговорка: «Пригласив нового тренера на работу, сразу же начинай думать о следующем». (Смеется.) Тут не может быть никаких обид, так устроена хоккейная жизнь.
 
- Есть и другая поговорка: «Выигрывает команда, проигрывает тренер». Согласны с ней?
- Хочу, чтобы применительно к «Авангарду» действовала другая пословица: «Выигрывают и команда, и тренер».

Алексей Одариев
фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов