В Омске может появиться новый микрорайон для переселенцев из ветхого жилья

В Омске может появиться новый микрорайон для переселенцев из ветхого жилья

Дата публикации 10 марта 2020 13:41 Автор Фото Сергей Мельников

Мэр Омска Оксана Фадина поручила руководителям трех профильных департаментов проработать возможность изменения способа реализации программы по переселению жителей аварийных домов на строительство многоквартирных домов. Это позволит ускорить темпы расселения.

С прошлого года горадминистрация активно включилась в федеральную программу «Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилого фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». До 2025 года планируется расселить 4 018 омичей из 1711 жилых помещений, признанных аварийными с января 2012 года до января 2017 года. Это 139 аварийных домов. Однако, по словам руководителя департамента жилищной политики Светланы Шенфельд, в городе еще 103 аварийных дома, признанных такими после 2017 года. Расселением жильцов из этих домов мэрия сможет заняться только после 2025 года.


«Если мы выполним действующую программу по расселению 139 домов раньше и сэкономим деньги, то сможем приступить к расселению жильцов из 103 домов раньше. Федеральный закон нам это позволяет. Но такого жилья, как нам нужно, — это квартиры экономкласса, под ключ, определенных площадей и в новостройках — мало. Мы помним опыт прошлых лет, когда возводили микрорайон Завертяева. Строительство вел департамент строительства. Мы могли в год сдавать по несколько десятиэтажных домов и быстро двигаться к концу программы. Сейчас перед нами мэр Омска Оксана Фадина поставила задачу разработать все варианты изменения способов реализации программы путем строительства собственных домов. Если все получится, то уже с 2023 года мы смогли бы начать массово расселять жителей ветхих многоэтажек», — рассказала Светлана Шенфельд.

В 2020 году мэрия по плану приобретет 118 квартир для переселения 294 омичей — жителей аварийных домов.

Добавим, что в прошлые годы переселенцы частенько отказывались переезжать в приобретенные для них квартиры. Сейчас специалисты департамента жилищной политики подстраховываются и согласовывают способ переселения: покупать новую квартиру или выдавать деньги.

Напомним, что программа по переселению реализуется за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств областного и городского бюджетов. При реализации первого этапа программы в Омске был расселен аварийный жилой фонд площадью 3,5 тыс. кв. м, условия проживания смогли улучшить 223 омича.

читайте также

За пять лет из аварийного жилья в новые дома переедут более четырех тысяч омичей

За пять лет из аварийного жилья в новые дома переедут более четырех тысяч омичей

Средства на покупку новых квартир омская мэрия получит по госпрограмме «Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилого фонда». Проект будет действовать до 2025 года.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий