В Москве артистов омского «Пятого театра» три раза вызывали на поклон

В Москве артистов омского «Пятого театра» три раза вызывали на поклон

Дата публикации 10 марта 2020 17:17 Автор Источник фото Сергей Мельников, 5ththeatreomsk.ru

С большим успехом омичи выступили во внеконкурсной программе национальной театральной премии «Золотая маска». Артисты «Пятого театра» представили московскому зрителю спектакль «Человек из Подольска».

Этот спектакль по пьесе современного автора Дмитрия Данилова был поставлен в омском «Пятом театре» художественным руководителем Никитой Гриншпуном в 2018 году и получил главный приз на ежегодном областном фестивале «Лучшая театральная работа».

А в этом году «Человек из Подольска» вошел во внеконкурсную программу «Маска плюс» национальной театральной премии «Золотая маска». Этот проект собирает в свою афишу спектакли, которые не вошли в основной конкурс, но затронули важные темы и произвели впечатление на критиков и зрителей.


Артисты «Пятого театра» показали свой спектакль в Москве 7 марта в Центре имени Вс. Мейерхольда. О том, что спектакль прошел с переаншлагом (зрители сидели даже на ступеньках), театр уже сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте». А 10 марта артисты рассказали о своих впечатлениях от поездки омским журналистам. Встреча прошла на 29-м культурном завтраке, который организовала «Омская правда» в Berlin Kaffee.


Но сначала худрук театра Никита Гриншпун поблагодарил министерство культуры Омской области за организацию поездки.


«Я сомневался, как все это произойдет. Для меня это первый опыт. Все сложилось, и я благодарен министерству культуры, что гастроли состоялись», — отметил Никита Гриншпун.


Что касается самого показа спектакля, актеры признались, что все прошло просто отлично. Зал был полным, и в Москве невозможно иного ожидать. По словам Вячеслава Болдырева, зал был небольшим, всего на 200 человек, и за три недели до спектакля билетов уже не было. А в день показа на входе спрашивали лишние билеты.


«Смотрели очень внимательно — видно, что публика искушенная. Смеялись там, где положено, на наш взгляд. Это было приятно и волнительно», — рассказал Василий Кондрашин.

У актрисы Виктории Величко вообще было ощущение другого зрителя.


«Было ощущение, что ты встречаешься с людьми не более искушенными, а более опытными. Как будто ты сталкиваешься с профессионалами. Это ощущение не из легких. И это малая сцена. Они (зрители. — Прим. ред.) ближе, я очень испугалась. У нас большая сцена, и играть проще, легче. Я вышла на сцену, увидела лица людей, глаза так близко и испытала некий стресс. Но это положительный опыт. Удивительно, что нас долго не отпускали со сцены. Никита Юльевич сказал, что не надо обольщаться на этот счет: так принято. Но мы решили, что мы были так великолепны, что трижды пришлось открывать занавес», — поделилась своими впечатлениями актриса.


В зале, действительно, было много профессиональных зрителей — критиков, поэтому для омских артистов их мнение очень важно. После спектакля состоялось обсуждение, где зрители и критики в основном благодарили и хвалили омичей за спектакль.

«Нам сказали, что нам повезло с режиссером», — подчеркнули артисты.


Одним из гостей этой встречи был знаменитый театральный режиссер, профессор режиссерского факультета РАТИ-ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ Олег Кудряшов. Никиту Гриншпуна он назвал одним из лучших своих учеников.



Распечатать страницу
Добавить комментарий