Олег Неупокоев: «Главный талант – трудолюбие»

Олег Неупокоев: «Главный талант – трудолюбие»

Дата публикации 11 марта 2020 07:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Директор Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина – о 100-летнем юбилее учебного заведения.

В войну играли в госпиталях

– Олег Владимирович, 25 января 1920 года состоялось торжественное открытие Омской единой музыкальной школы, которая через год стала называться музыкальным техникумом. Какое значение имело это событие для культуры Омска?

– В Омске и прежде были музыкальные классы при филармоническом обществе. Но занятия были платными, учебу не каждый мог себе позволить. Это было первое общедоступное учебное заведение для музыкантов. Сразу было подано много заявлений от детей и взрослых, школа была открыта для всех желающих.

– Какая страница в летописи училища вас особенно трогает?

– Очень интересно, как создавались отделения. Сначала существовали такие, как духовое, струнное, фортепианное. С приходом на преподавательскую работу ярких личностей появлялись новые. Елена Владимировна Калугина была выпускницей вокального отделения. Она создала при филармонии академический хор, а потом и Омский народный. А в училище в 30-е годы по ее инициативе открылось дирижерско-хоровое отделение. Тогда же из Тюмени в Омск приехал Борис Яковлевич Ильин и открыл класс баяна. С ним прибыли его ученики, был создан ансамбль баянистов. Было много желающих поступить к Ильину, в основном у него учились юноши. А в 1941 году педагог и все его ученики ушли на фронт и в училище после войны не вернулись, их судьба нам не известна.

– В каком режиме работало училище во время войны?

– Что поражает в архивных материалах? Учебный процесс шел так же, как в мирное время. Собирались педсоветы, объявлялись выговоры нерадивым студентам за пропуски занятий без уважительных причин. Кто-то писал жалобы, которые рассматривали. Кипела жизнь. А концертная практика проходила в госпиталях.

– В каком здании находилось училище?

– Учебному заведению в 1920 году было выделено помещение в Центральном Красноармейском клубе, который находился на улице Лермонтова на том месте, где потом был цветочный магазин. Там, в полуподвале, училище работало до 1964 года, когда состоялся переезд в нынешнее здание – бывший доходный дом купца Липатникова. Жили скромно. Меня тронул документ 30-х годов о выделении училищу лошади с телегой.

– Библиотеку «Шебалинки», которую начал собирать один из первых директоров Михаил Невитов, называют уникальной. В чем заключается ее богатство?

– В ней есть нотные издания XIX века. В советское время многие произведения были переименованы, как, например, опера Глинки «Жизнь за царя» и «Марш князей» из оперы-балета Римского-Корсакова «Млада». В официальных библиотеках оригиналов этих произведений не было, а у нас сохранились. Сегодня библиотека пополняется учебниками по гармонии, истории музыки, нотами современного репертуара.

Созвездие выпускников

– На фасаде вашего главного корпуса только одна мемориальная доска – Виссариону Яковлевичу Шебалину. А знаменитых выпускников так много, что всю стену можно было бы увешать табличками. Кто из известных музыкантов, учившихся в «Шебалинке», приедет на юбилей?

– У нас цикл юбилейных событий. 30 марта, например, начнется фестиваль «100 лет музыки, молодости, мастерства», в котором примут участие выдающиеся выпускники. Приедет пианист, лауреат престижного конкурса им. Рахманинова Василий Заболотний, профессор фортепианного отделения Уральской консерватории Татьяна Макоха. Два наших выпускника руководят военными оркестрами: Сергей Дурыгин – начальник Центрального военного оркестра Российской армии, Дмитрий Салита – начальник концертного оркестра Воздушно-Космических сил России, оба заслуженные артисты РФ. Ждем на фестиваль народного артиста России домриста Александра Цыганкова, гитариста, создателя квартета им. Фраучи при Московской филармонии Дмитрия Татаркина, балалаечницу Марию Обвинцеву, ректора Петрозаводской консерватории Алексея Кубышкина, артистку Большого театра Алину Черташ и студентку Московской консерватории, золотую медалистку Дельфийских игр Марию Лупареву. Состоятся творческие встречи гостей со студентами училища.

– А чем удивят на юбилее омичи?

– Симфоническим оркестром, созданным из студентов и наших выпускников, работающих в оркестрах Омской филармонии и музыкального театра. Интерес музыкантов был таким большим, что из других городов пожелали приехать, чтобы сыграть в этом оркестре 1 апреля в Концертном зале.

Педагог всегда прав

– Вы – аккордеонист, лауреат всероссийского и международного конкурсов. Омская аккордеонная школа известна в стране. А какое еще отделение сегодня наиболее успешно?

– Вокальное. В прошлом году пять наших выпускников поступили на вокальное отделение Московской консерватории. Такого никогда не было – пятеро на один курс! Успешно учатся в московских и петербургских музыкальных вузах наши дирижеры – хоровики. Поступление в престижные вузы выпускников для среднего учебного заведения – оценка работы, ведь в стране более 100 музыкальных училищ.

– Строгость педагогов – основа русской исполнительской школы. А какие еще традиции соблюдаются в «Шебалинке» неукоснительно?

– В выборе репертуара. Иногда студенты и их родители настоятельно просят: «Научите играть… «Мурку». Педагоги уверены: нужно публику поднимать до высот классики, а не опускаться до того, что звучит на потребу. Поэтому для обучения студентов подбираются произведения самого высокого художественного уровня.

Да, у нас авторитарный метод преподавания. Сегодня пришли учиться другие дети, требующие к себе особого подхода и внимания. Меняемся, но остается правило: педагог всегда прав. Без этого не воспитать музыканта. Мы говорим ребятам, а их у нас 200 в училище и 200 в музыкальной школе при училище: музыкой каждый день надо заниматься не 2-3-4 часа, а 5 и более часов – не «часа», а «часов». И главный талант – это трудолюбие. Я, например, привожу в пример своего однокурсника Кирилла Петренко, который много занимался на фортепиано, много читал. Недавно он стал главным дирижером Берлинского симфонического оркестра. И два наших выпускника возглавили вузы: Алексей Кубышкин – Петрозаводскую консерваторию, Александр Рыжинский – Российскую академию музыки им. Гнесиных. Эти три назначения – своеобразный подарок к юбилею «Шебалинки».

Среди реликвий – Кубок мира

– Если говорить о подарках, то самым весомым, вероятно, стали новые инструменты…

– Мы счастливы, что училищу было выделено почти 50 миллионов рублей, что дало возможность полного обновления инструментов. Приобретены два немецких концертных рояля Behstein и девять чешских Hoffmann, скрипки разного размера, виолончель, контрабас. Полный комплект духового оркестра: флейты, трубы, кларнеты, гобои, валторны, тромбоны, туба, альтгорн. И комплект ударных инструментов. А инструменты, которые у нас были, мы передали в музыкальные школы области.

– Вслед за юбилеем «Шебалинка» будет принимать участников Дельфийских игр. Как вы к ним готовитесь?

– Отремонтированы помещения главного корпуса. Посмотрите, какие двери, – произведения искусства, они выполнены по образцу оригиналов начала века. Закуп­лено оборудование, в том числе мультимедийное, звуковое. Оно пригодится во время церемоний открытия и закрытия игр в номинациях «фортепиано» и «саксофон». Пианисты будут состязаться в мастерстве на наших концертных роялях, саксофонистам предоставляем площадку во втором корпусе училища на ул. 10 лет Октября. В номинации «фортепиано» будет до 50 участников.

– Расскажите об одной из реликвий «Шебалинки», особенно дорогой вашему сердцу.

– В зале Академии им. Гнесиных семья ушедшего из жизни профессора Юрия Вострелова вручила мне в дар училищу Кубок мира, завоеванный им в 1968 году в Англии. Это святыня для музыкантов. Когда я нес его по залу, все вставали.

У этой награды интересная история. Российские баянисты никогда на чемпионате мира не занимали призовых мест. Когда наш выпускник прошел отбор на это состязание, его пригласили к министру культуры Фурцевой. И она заявила: «Ты едешь последний. Если не привезешь золотую медаль, российские баянисты не будут участвовать в Кубке мира». И он привез золотую медаль, первый из наших музыкантов.

– Что значит для вас имя Виссариона Яковлевича Шебалина?

– Мы гордимся композитором, одним из первых наших выпускников. Его профиль – на юбилейной эмблеме училища. С его жизнью и творчеством мы знакомим всех, кто пришел к нам учиться. Музыковед Ирина Ливинская проводит концерт и рассказывает о вкладе Шебалина в музыкальную культуру России. Он возглавлял Московскую консерваторию, но в печально известном постановлении ЦК партии был назван в числе композиторов-формалистов. В отличие от коллег, поддержавших политику властей, Виссарион Яковлевич встал на защиту опальных композиторов. Был снят с должности, получил инсульт. В музыкальном сообществе это очень уважаемый человек – и за талант, и за гражданскую позицию. Мы ждем на юбилей внучку Шебалина Екатерину Николаевну Лебеденко, она кандидат биологических наук, сотрудник Института биоорганической химии РАН. На юбилейном концерте прозвучат произведения Шебалина: хоровой романс «Зимняя дорога» и два танца из оперы «Укрощение строптивой».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...