Сладкие реки

Сладкие реки

Дата публикации 11 марта 2020 07:40 Автор Фото Евгений Кармаев

Легендарная любинская сгущенка готовится в стерильных условиях.

Федеральная служба государственной статистики по Омской области зафиксировала рост индекса промышленного производства на 100,4 %. Казалось бы, повышение невысокое. Но это усредненный показатель, и он демонстрирует, что на промышленных предприятиях идут процессы развития, а не упадка. Хорошую динамику показывают переработка,  производство пищевых продуктов, напитков, одежды. Многие товары и продукты, созданные на омской земле, узнаваемы по всей стране и являются брендами нашего региона. Для того чтобы еще раз отметить успехи омских предприятий и, что называется, показать товар лицом, мы подготовили серию производственных фоторепортажей, которая будет поэтапно публиковаться на страницах газеты. И начинаем мы со знакомого с детства лакомства – любинской сгущенки.     

…В цехах Любинского молочно-консервного комбината нас попросили снять все украшения, чтобы серьги, цепочки и кольца случайно не попали в продукцию. Но это исключено: как оказалось позже, ни сырья в открытом виде, ни готовой продукции мы не увидели. На входе в корпус мы надели бахилы, халаты, шапочки, вымыли руки, затем их продезинфицировали специальным раствором, и только после этого прошли в цех. Да, мужчинам с усами и бородами пришлось надеть на лицо маски.

Нас провели в цеха, где тоже все стерильно. Процесс изготовления продукции полностью автоматизирован, и операторы лишь следят по мониторам, чтобы все шло по технологии. Сырье из молоковоза поступает в многотонные емкости в цехе по молокопроводам, и операторы распределяют, куда его отправить – в цех цельномолочки или на сгущенку. Банки для сгущенного молока изготавливают здесь же, на комбинате, затем их обеззараживают в специальной банкомоечной машине при температуре 120 градусов, и банка оттуда выходит стерильной.

Кстати, специальную обработку ультрафиолетом проходят и ПЭТ-бутылки, перед тем как в них заливают сгущенку. Журналисты посмотрели процесс расфасовки кисломолочного продукта, а также сгущенного молока, и только в одном месте это было в открытом доступе, когда сгущенка непрерывно наливалась в большие полиэтиленовые мешки – для кондитерского производства. Всю остальную продукцию мы видели лишь через стекло. Есть на комбинате и еще одно интересное место – дегустационный зал, где каждое утро собираются дегустаторы, пробуя продукцию, изготовленную накануне.

В специальном журнале специалисты отмечают качество или пишут, чего в сметане или йогурте, например, не хватает. Тут же включается монитор, на котором можно отследить выработку данного продукта от начала до конца, чтобы принять решение, отправить ли партию потребителям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий