Опорный регион

Опорный регион

Дата публикации 11 марта 2020 08:35 Автор

Омских аграриев нацеливают на выпуск экспортно ориентированной продукции.

Об актуальных для растениеводческой отрасли региона целях и задачах шла речь на агрономическом совещании, посвященном предстоящей весенней полевой кампании.

Один из приоритетов – введение в оборот неиспользуемых земель. Планируется ежегодно увеличивать посевной клин не менее чем на 30 тысяч гектаров.

Сибирский гектар

За последнее время посевные площади по области существенно снизились. Причиной тому – погодные аномалии. Из-за переувлажнения почвы в целом ряде районов в 2018 – 2019 годах вводился режим чрезвычайной ситуации. Но уже в этом полевом сезоне областное министерство сельского хозяйства и продовольствия ставит цель восстановить площадь пашни до уровня 2017 года и в дальнейшем ежегодно ее наращивать. Бюджет – как областной, так и федеральный – специально выделяет на это субсидии. А резерв для роста – немалый: порядка 600 тысяч гектаров, из которых, по словам министра регионального аграрного ведомства Николая Дрофы, 260 тысяч гектаров мы можем ввести достаточно легко, если будем над этим работать.

Принимавший участие в совещании директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов подчеркнул: для федерального министерства Омская область – регион опорный. Результаты его работы говорят о том, что он может стабильно добиваться высоких производственных показателей. Здесь подобрана грамотная руководящая команда во главе с губернатором, которая занимается продвижением новых технологий, технической модернизацией отрасли, уделяет внимание селекции и семеноводству. А омская аграрная наука – это один из флагманов в стране. Поэтому в части государственных мер поддержки агропромышленному комплексу региона всегда будет уделяться особое внимание. По программе господдержки на 2020-й и последующие годы ему уже выделено на 100 млн. рублей больше, чем в прошлом году. И эта работа будет продолжена.

Конкуренция за покупателя

Роман Некрасов отметил: одно из направлений бюджетного стимулирования – поддержка производства экспортно ориентированных культур.

– И мы надеемся, что эти дополнительные средства будут способствовать развитию экспортного потенциала Омской области по отрасли «Растениеводство», – сказал он.

Сегодня Россия отправляет на мировой рынок значительную часть произведенного зерна. Омская область тоже сотрудничает с рядом стран: Казахстаном, Китаем, Белоруссией, Азербайджаном, Латвией, Ираном, Монголией. В этой связи Роман Некрасов считает необходимым больше уделять внимания качеству зерна.

– У импортеров зерна критерий качества один – содержание протеина 12,5 процента и выше. Причем премии за качество на мировом рынке нет, – подчеркнул он. – В результате мы проигрываем французам, которые поставляют в Ливию миллион тонн зерна и готовы продать эту продукцию по 205 долларов за тонну, тогда как наши товаропроизводители не могут предложить цену ниже 212 долларов. Это значит: нужно думать также над снижением себестоимости. Иначе может получиться, что мы будем выращивать зерно, которое своего покупателя просто не найдет.

Недокормленный «конь»

О том, что в регионе делается и планируется сделать в этом направлении, рассказал начальник управления растениеводства и механизации минсельхозпрода Омской области Юрий Епанчинцев, выступивший с основным докладом.

Он привел такие данные. 81 процент площади в хозяйствах засевается семенами не ниже 1–4 репродукций. Элитными семенами занято более пяти процентов полей. Цифра невысокая, но на протяжении уже ряда лет – стабильная, поскольку те, кто занимается элитным семеноводством, и те, кто высевает элитные семена, получают областную субсидию. В прошлом году на эти цели выделено 124 млн. рублей. К 2025 году планируется увеличить долю использования элитных семян до шести процентов.

Существенный рывок за последние годы сделан в плане использования минеральных удобрений, без которых получать качественную продукцию и хорошие урожаи невозможно. Если раньше по этому показателю мы находились в «хвосте» регионов Сибирского федерального округа, то теперь вышли на 4–5-е место. Но этого недостаточно. По меткому выражению директора ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимира Красницкого, мы все равно «коня недокармливаем». Поэтому с учетом введенных на федеральном уровне мер по стимулированию использования удобрений ставится задача увеличить к 2025 году объем внесения минеральных удобрений на гектар пашни до 25 килограммов в действующем веществе. Для сравнения: сейчас средний показатель по Сибирскому федеральному округу – восемь килограммов в действующем веществе на гектар пашни. Именно в наращивании использования удобрений регио­нальный минсельхозпрод видит огромный потенциал растениеводческой отрасли.

Инвестиции в технику

Еще один важнейший ресурс – обновление парка сельхозмашин. В последние годы здесь также отмечается положительная динамика. Особенно прорывным в этом плане, как считает Юрий Епанчинцев, был прошедший год, когда инвестиции в техническое переоснащение выросли на 1 млрд. рублей и составили 3 млрд. 746 млн. рублей.

Покупать новую высокоэнергетическую технику аграриям помогает областная программа технического перевооружения, действующая в рамках постановления правительства области № 140.

До прошлого года также действовала федеральная «Программа 1432», в рамках которой предоставлялись субсидии производителям сельхозмашин, что позволяло аграриям приобретать технику с существенной скидкой. Сейчас на уровне Минсельхоза и Минпрома РФ рассматривается вопрос о ее продлении.

Финансовая аренда

Большой популярностью у сельхозпредприятий пользуются инвестиционные кредиты. И в последнее время аграрии с интересом стали относиться к такому механизму технического перевооружения, как финансовая аренда, или лизинг. По словам главного специалиста по продажам АО «Росагролизинг» Игоря Авилова, в прошлом году лизинговая компания передала в Омскую область техники на сумму порядка 240 млн. рублей. Сейчас на разных стадиях поставки уже находится техника на сумму 320 млн. рублей.

Привлекательность финансовой аренды в том, что при таком механизме продаж расчет с поставщиком производится в течение семи лет с отсрочкой первого платежа на срок до шести месяцев. График платежей – сезонный, позволяющий платить тогда, когда есть заработок. Кроме того, АО «Росагролизинг» заключило в рамках «Программы 1432» ценовые соглашения с ведущими машиностроительными предприятиями России. Благодаря этому аграрии смогут приобретать на условиях лизинга продукцию ведущих отечественных заводов сельхозмашиностроения еще и со скидкой в 15–20 процентов.

Начальник управления растениеводства и механизации минсельхозпрода Омской области Юрий Епанчинцев считает: все эти инструменты позволят обновлять технический парк более быстрыми темпами: не менее чем на десять процентов в год. Сейчас по ряду позиций обновляется только 4–5 процентов техники в год.

Юрий Епанчинцев

Начальник управления растениеводства и механизации минсельхозпрода Омской области:

 На реализацию областной программы технического перевооружения в 2020 году у нас заложено 250 млн. рублей. Перечень техники, приобретение которой субсидируется из областного бюджета, пополнился тракторами свыше 390 лошадиных сил. При их покупке аграриям будут возмещаться 20 процентов затрат. Также в этом перечне – зерноуборочные комбайны (бюджетное возмещение по этой позиции составит 20 процентов от затрат), техника для токового хозяйства (размер субсидии – 50 процентов от затрат), сушилки (30 процентов от затрат).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...