На сохранение омских лесов в прошлом году выделили беспрецедентную сумму

На сохранение омских лесов в прошлом году выделили беспрецедентную сумму

Дата публикации 11 марта 2020 14:05 Автор Фото Алексей Николаев

Деньги пришли в регион по нацпроекту «Экология». При этом региональному правительству удалось сэкономить на торгах по закупке техники, поэтому ее приобрели даже с запасом.

Подводя итоги реализации в прошлом году регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов сообщил, что регион получил по нему 131 млн рублей.

«На моей памяти таких вложений в сохранение и пополнение лесного фонда региона еще не было. На эти деньги были закуплены техника и оборудование для увеличения площади лесовосстановления и борьбы с пожарами. Приобрели для лесхозов тракторы, автомобили высокой проходимости, снегоболотоходы и так далее. Из оборудования закупили достаточное количество плугов, пожарных рукавов, раций и многого другого», – доложил на пресс-конференции в областном Доме журналиста начальник ГУЛХ.

По словам Сергея Максимова, эффективность реализации нацпроекта оценивается по отношению лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных лесных насаждений. В Омской области этот показатель перевыполнен в два раза. При плане восстановления около 36 % было выполнено примерно 77 % – это очень хороший показатель. Он свидетельствует о том, что площади, занятые лесом, в регионе увеличиваются.

Среди основной причины, по которой гибнут омские леса, начальник ГУЛХ назвал подтопления. В то же время не стоит недооценивать и вред от пожаров. Они чаще всего происходят весной и носят у нас низовой характер, поэтому непосредственно лесу большого ущерба не наносят. Однако при этом гибнет много животных, у которых фактически не бывает шансов спастись.

«В прошлом году у нас произошел 261 лесной пожар на площади 3,5 тыс. га. Это на 25 % меньше, чем в 2018 году. Примерно 95 % пожаров возникает по нашей с вами вине. У нас нет таких пожаров как, к примеру, в Иркутске от сухих гроз. В прошлом году у нас было всего два возгорания от обрывов ЛЭП, остальное – переход огня с обочин, полей, брошенных участков и так далее», – рассказал Сергей Максимов.

Он напомнил, что пожароопасный период у нас наступает примерно с середины апреля, когда земля уже сухая, зеленой травы еще нет и осадков выпадает мало. Хотя все возникающие по недосмотру пожары ликвидируются в первые же сутки, жителям как города, так и области, следует быть максимально осторожными при обращении с огнем.

Иначе отвечать придется в том числе по уголовным статьям. Начальник ГУЛХ напомнил, что современные средства обнаружения позволяют безошибочно определять место разведения даже самого маленького костра.

В прошлом году к ответственности было привлечено восемь нарушителей, которым пришлось не только заплатить существенные штрафы, но и восстанавливать за свой счет ущерб, нанесенный омским лесам.

Читайте также

Омские лесники будут выезжать на пожары на «Трэколах»

Омские лесники будут выезжать на пожары на «Трэколах»

Отечественные вездеходы получили несколько лесхозов Омской области. А всего для них передали более 500 единиц техники, оборудования и инвентаря в рамках нацпроекта «Экология».

Распечатать страницу