Юрий Куклачев: «Мои кошки помогают больным детям»

Народный артист России, известный дрессировщик Юрий Куклачев выступил в Омске со спектаклем «Кошкин дом».

Артист считает, что кошки не поддаются дрессировке, тем не менее в его номерах эти животные ходят на задних лапах, прыгают по команде и выполняют множество других трюков. О том, как раскрыть способности каждой кошки и чем эти животные похожи на детей, народный артист России рассказал омским журналистам.

«Кошек нельзя дрессировать»

- Юрий Дмитриевич, считается, что кошки - умные животные со своенравным характером. Как вам удается договориться с ними?
- В цирке 140 лет с кошками никто не выступал, потому что все пытались их дрессировать. Но они не подчиняются дрессуре. Они очень свободолюбивые и не могут терпеть, чтобы их кто-то заставлял. Ведь что такое дрессировать? Это заставлять, подчинять своей воле. Я пошел обратным путем - кошка меня стала дрессировать. Я наблюдал за ней, находил у нее способности и поощрял их. Так я нашел с кошками общий язык. Отталкиваясь от природных способностей животного, я придумывал и создавал номера.

- У вас был любимый кот Сосискин. Появились ли у него какие-то талантливые наследники?
- Да, это кот Борис. С ним работает мой сын Дима.

- Что изменилось в те­атре кошек за время его существования?
- Наш театр существует уже 20 с лишним лет. В ноябре-декабре в нем откроется единственный в мире музей кошек. Это будет уникальный музей, в котором мы покажем живых кошек. Человек не просто сможет посмотреть на кошку, но и послушать рассказ о ней. Я думаю, кошка достойна этого, ведь она единственное животное, которое признано всеми религиями мира.

- Сколько кошек будет в музее?
- Со мной живет 30 кошек, а в театре у нас их 120. Но это все теоретически. Потому что, когда Бориска проникает на женскую территорию… (смеется), становится больше. Сейчас у нас 40 котят, поэтому получается около 200 кошек.

- А сколько кошек вы «воспитали»?
- Около трехсот.

«Я работаю в детских колониях»

- Как можно развить и реализовать кошачьи способности?
- Я создал целую программу, которая называется «Школа доброты». Она основана и научно обоснована на моих достижениях с кошками. Каждый день для меня - это импровизация, потому что кошки все время разные. Не получится так, что заучил что-то одно и постоянно повторяешь. А мои зрители - это дети. И оказывается, воспитание котенка и ребенка очень близко. Во-первых, и котенок, и ребенок очень пугливы. Во-вторых, очень обидчивы. Если котенку что-то не нравится, он начинает шипеть и пищать, а ребенок начинает плакать. В-третьих, они понимают игровое пространство. То есть в процессе игры они раскрывают свои способности, свое предназначение. Сейчас эту методику можно назвать научным открытием. С ней я хожу в детские дома, в детские колонии, работаю с больными ДЦП. Результаты очень хорошие. Я заметил, что между профессией педагога и актера есть много общего. Поэтому я разработал специальную программу «Сценическое мастерство для педагогов» и преподаю ее в одном из московских университетов. Я думаю, что это даст положительные результаты.

- У вас есть преемники?
- Мое достоинство не только в том, что я стал знаменитым артистом, но я еще создал династию. У меня трое детей, и у каждого я раскрыл способности. Внуки тоже готовятся. В общем, дело в крепких руках.

Екатерина Синицина
фото Евгения Кармаева