Берегите почки смолоду

Берегите почки смолоду

Дата публикации 12 марта 2020 08:02 Автор Фото Сергей Мельников

Больные отделения нефрологии и гемодиализа ГКБ № 1 им. Кабанова накануне Всемирного дня почки, который отмечается в четверг, рассказали о том, что им приходится испытывать каждый день.

Ежегодно с 2006 года во второй четверг марта во всем мире отмечают Всемирный день почки. В этом году он выпадает на 12 марта. Для привлечения внимания к проблеме высокой распространенности почечных патологий журналисты «ОМСКРЕГИОНА» отправились в отделение нефрологии и гемодиализа ГКБ № 1 им. Кабанова, где на принципах государственно-частного партнерства функционирует центр «Нефросовет».


В три смены шесть дней в неделю здесь работают медики, чтобы продлить жизнь тяжелобольных пациентов с помощью метода чистки крови на аппарате искусственной почки. Процедуру амбулаторного гемодиализа ежедневно только в этом центре проходят 188 человек.


«У нас лечатся пациенты, которые имеют основной диагноз “терминальная хроническая почечная недостаточность”, то есть те, у кого функция почек утрачена полностью. Поэтому им приходится к нам приезжать на процедуру пожизненно. Вся процедура длится от четырех до пяти с половиной часов. Еще 125 пациентов проходят лечение в нашем филиале, который расположен на базе МСЧ № 4. Итого каждый день эту процедуру в “Нефросовете” проходят 313 человек», — сообщила заместитель главного врача по медицинской части отделения нефрологии и гемодиализа Наталья Антропенко.

Центр открыли пять лет назад. В создание нового отделения вложено 220 млн рублей внебюджетных инвестиций. На эти деньги были приобретены различные виды оборудования. Теперь ежегодно материальная база центра обновляется.


«Все оборудование соответствует мировым стандартам, новое и современное. Все расходники у нас имеются. Многое из используемых материалов одноразовое. Пациенты проходят процедуру гемодиализа в удобных креслах. У нас все сделано, чтобы больные получали качественную медицинскую помощь и им было как можно комфортнее. Следят за процедурой в зале гемодиализа одновременно шесть медсестер», добавила зам главврача.


58-летний Леонид Васильев рассказал, что узнал о своем диагнозе, что называется, случайно. При устройстве на работу проходил анализы. Показатели оказались плохими, и омич вместе с врачами начал разбираться, в чем дело. В результате оказались большие проблемы с почками. Это следствие ангины, различными видами которой мужчина страдал долгое время.


«Девятый год я уже на гемодиализе. В моем состоянии без этой процедуры уже не обойтись. Деваться некуда, ведь раз почки не работают, то моча идет в кровь. Бывает, что кто-то пропускает, так потом все желтые приезжают, с рвотой. В этом деле важно следить за состоянием постоянно и не пропускать процедуры. Три раза в неделю на четыре с половиной часа я приезжаю в больницу. Процедура, конечно, тяжелая. До этого я работал электромонтажником, теперь на инвалидности, первая группа у меня», отметил Леонид Васильев.


Уже пять лет три раза в неделю на гемодиализ в ГКБ № 1 им. Кабанова приезжает и Игорь Юзденский. По четыре часа 57-летний омич лежит под аппаратом, который очищает кровь. Мужчина рассказал, что в отличие от соседа по гемодиализному креслу, у него ситуация другая — почки его беспокоят более 40 лет. В детстве он часто болел тонзиллитом. В итоге пошло осложнение на почки.


«Воспринял свой диагноз сначала как приговор. После операции (необходимый этап, в рамках которого хирургическим путем формируется сосудистый доступ для проведения процедур. — Прим. ред.) адаптировался к процедуре и теперь езжу сюда постоянно. Конечно, привязан, но состояние позволяет ездить на чистку самому на машине. Выхожу потом, сажусь за руль и еду домой или по делам. Привык уже, теперь это часть моей жизни, неотъемлемая... Внешне выгляжу как абсолютно здоровый человек, но, конечно, работать уже тяжело. Поэтому берегите почки смолоду», — посоветовал Игорь Юзденский.


Заместитель главврача отделения нефрологии и гемодиализа Наталья Антропенко отметила, что, когда человеку подтверждают диагноз, при котором показан гемодиализ, у него часто возникает депрессия. Настоящим ударом это становится и для близких человека.

«Когда стоит вопрос о переходе на гемодиализ, это настоящий шок для семьи. Жизнь человека меняется полностью, так как он становится привязанным к центру. Поэтому необходимо работать с психологом не только больному, но и всей семье. Специалист поможет перестроить мозг и настроить жизнь в новых условиях. Центр для наших пациентов становится вторым домом. Хотя есть, конечно, те, кто продолжает активную жизнь, работает, и просто несколько раз в неделю приезжает на процедуру», сообщила Наталья Антропенко.


Медик добавила, что многое в лечении зависит от того, какие хронические заболевания имеет в своем жизненном багаже пациент. В среднем же продолжительность жизни больного, который находится на гемодиализе, сопоставима с общими на сегодняшний день показателями. Поэтому гемодиализ не приговор, а чтобы почки работали как часы, необходимо следить за своим здоровьем. Если заболел даже простой, казалось бы, ОРВИ, то необходимо полноценное лечение. В современном мире, к сожалению, многие переносят болезни лор-органов на ногах, продолжают работать. Недолеченность приводит к осложнениям, которые могут проявиться спустя много лет.

Распечатать страницу