Прививка — не панацея от клещевого энцефалита, но риск заболевания снижает в 20 раз – омский минздрав

Прививка — не панацея от клещевого энцефалита, но риск заболевания снижает в 20 раз –  омский минздрав

Дата публикации 12 марта 2020 16:08 Автор Фото Сергей Мельников

Ни одного заболевшего клещевым вирусным энцефалитом или боррелиозом среди привитых в прошлые годы в Омской области нет. Поэтому медики и специалисты Роспотребнадзора рекомендуют омичам прийти в прививочный кабинет по месту жительства.

По официальным данным, в прошлом году 4812 жителей региона обращались в больницу с укусами клеща. В результате медики зафиксировали 21 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, а в 2018 году – 25. Еще 14 укушенных заболели боррелиозом, в предыдущем году – 19. Случаев заражения привитых людей нет. Поэтому эффективность прививок от клещевого энцефалита, что называется, налицо. Всего в 2019 году в Омской области привили более 100 тыс. человек.


«Вакцинация проходит круглогодично согласно плану профилактических мероприятий детского и взрослого населения. Ежегодно вакцина приобретается для иммунизации детей в стопроцентном объеме. Взрослые иммунизируются самостоятельно и с учетом прав граждан на иммунизацию в рамках коллективно-трудовых договоров. Работодатели часто сами проявляют инициативу и вакцинируют своих сотрудников от гриппа и вирусного клещевого энцефалита. Важно отметить, что прививка не может полностью оградить от заболевания в случае укуса клеща, но эти риски снижаются в 20 раз по сравнению с тем, кто не прошел вакцинацию», – пояснила главный внештатный специалист по профилактической медицине областного минздрава Екатерина Свистанюк.

Всего существует две схемы иммунизации: классическая и ускоренная. Их делают в поликлиниках по месту жительства. При выборе классической вакцинироваться первый раз необходимо осенью, на повторную прививку следует приходить через 5-7 месяцев. Третья вакцина вводится через год после второй. Ускоренную чаще использую родители, к примеру, при направлении детей в летний оздоровительный лагерь. Первую вакцину при ускоренной схеме ставят весной, через две недели-месяц – вторую. Через год после второй также ставится третья. Иммунитет начинает вырабатываться не раньше, чем через две недели после постановки прививки.

Обе схемы, заверяет замначальника отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Александр Никитин, действенны. Здесь важно соблюсти все правила. Если алгоритм действий нарушен, и человек не пришел на повторную вакцинацию, то защита не действует. Ставить прививки по схеме придется заново.


«Если бы одна из схем работала лучше, то второй бы не было. Как бы вы ни прививались, но ставите две прививки и последнюю через год от второй. Это важно. Тогда эффект будет», – заверил Никитин.

В регионе 16 территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Омск, Большереченский, Горьковский, Большеуковский, Знаменский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Нижнеомский, Омский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский и Усть-Ишимский районы.

«На этих территориях максимальное количество зарегистрированных случаев укусов клещей, которые заражены теми или иными заболеваниями, в том числе клещевом вирусным энцефалитом», – сообщила Екатерина Свистанюк.


Следует напомнить, что эти мелкие членистоногие животные из отряда паукообразных являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и других заболеваний: боррелиозов, ку-лихорадки, туляремии, североазиатского клещевого риккетсиоза. Этот список большой, но меры специфической профилактики (прививки) существуют только от туляремии и клещевого вирусного энцефалита. От всех других инфекций предохраняться можно лишь неспецифическими методами. Поэтому специалисты разъясняют, что омичи, выходя или выезжая на прогулку в лесной массив, должны быть крайне внимательными.

«Человек должен помнить о мерах предосторожности, начиная от того, как он одет, заканчивая защитными препаратами. Штаны должны быть заправлены в носки, так как клещи не прыгают, а заползают снизу вверх. Рекомендуем, чтобы одежда была светлая. На ней легко можно увидеть клеща. Необходимо каждые 15 минут осматривать себя, детей и своих животных на прогулке. Помните, клещи присасываются в тех местах, где кожа тоньше – на шее, подмышками, в паху, под коленками, на волосистых частях тела», – сообщила представитель минздрава.

При обнаружении клеща необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Самостоятельно снимать его и выбрасывать нельзя.

Читайте также

Из-за аномально теплой зимы клещи в Омске могут проснуться раньше

Из-за аномально теплой зимы клещи в Омске могут проснуться раньше

Непривычная для Сибири погода может повлиять на начало сезона клещевой активности. Роспотребнадзор направил региональным и городским ведомствам письма с указанием проведения акарицидной обработки территорий.

Распечатать страницу