Александр Бурков отчитался Владимиру Якушеву о реализации в Омской области нацпроекта «Жилье и городская среда»

Александр Бурков отчитался Владимиру Якушеву о реализации в Омской области нацпроекта «Жилье и городская среда»

Дата публикации 12 марта 2020 18:24 Автор Источник фото omskportal.ru

Встреча губернатора и министра строительства и ЖКХ России прошла сегодня в Москве. Речь на ней в том числе зашла о помощи обманутым дольщикам.

На встрече Александр Бурков и Владимир Якушев обсудили итоги реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе в 2019 году и планы на 2020 год. Руководитель Минстроя РФ отметил хорошие показатели Омской области. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» регион выполнил на 100% план по благоустройству дворов и общественных территорий.

На эти цели в прошлом году было выделено 726,7 млн рублей, из них 580,5 млн – из федерального бюджета. Работы проводились в 26 муниципалитетах. Благоустроено 30 дворов и 48 общественных территорий. На этот год запланировано направить 654,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 533,8 млн рублей, областного – 66 млн рублей и местного – 55 млн рублей. На эти средства в планах благоустроить 25 дворов и восемь общественных территорий в Омске, а также 28 общественных пространств в муниципальных районах.

Также Омская область перевыполнила план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье». Застройщики ввели 540,9 тыс. кв. метров, а планировалось 509 тыс. кв. метров. Сейчас в регионе строится 135 многоэтажек общей площадью 1 млн 844 тыс. кв. метров.

По словам Владимира Якушева, задачи нацпроекта ориентированы на улучшение качества жизни россиян, поэтому важен системный подход к развитию территорий.

На встрече с министром Александр Бурков поднял также проблему дольщиков, в частности, выделении федеральных средств на завершение проблемных долгостроев. Омская область направила в правительство РФ заявку на 4 млрд рублей на решение этой проблемы. Ранее этот вопрос, напомним, он обсудил с гендиректором госкомпании ДОМ. РФ Виталия Мутко. 

«На сегодняшний день проведены все необходимые экспертизы по всем проблемным домам с неисполненными обязательствами перед дольщиками – с описанием и алгоритмом решения проблемы – где компенсация людям, а где стоимость достройки. Ждем комиссию госкомпании ДОМ.РФ, которая также проведет свою экспертизу. На основании и с учетом этих предложений и будет приниматься окончательное решение», – пояснил губернатор.

Добавим, в Омской области уже работает региональный Фонд защиты прав дольщиков, который занимается вопросами по завершению строительства проблемных домов и возмещениям дольщикам.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий