Сибирские регионы представят в Омске результаты реализации нацпроекта «Культура»

Сибирские регионы представят в Омске результаты реализации нацпроекта «Культура»

Дата публикации 13 марта 2020 10:56 Автор Фото Сергей Мельников

Совещание субъектов СФО пройдет в Омске в апреле. Об этом стало известно на встрече замминистра культуры РФ Ольги Яриловой и губернатора Александра Буркова.

В четверг, 12 марта, в Москве прошла встреча губернатора Омской области Александра Буркова с замминистра культуры РФ Ольгой Яриловой. В ней также участвовал глава регионального минкульта Юрий Трофимов. На встрече обсудили итоги реализации нацпроекта «Культура» в 2019 году и планы на следующие годы.

Глава региона напомнил, что в прошлом году область по этому нацпроекту получила более 106 млн рублей. На эти средства провели капремонт в 27 учреждениях культуры в районах, приобрели шесть передвижных культурных центров, новые пианино для 50 детских школ искусств, в трех районах открылись современные кинозалы. В конце года в Омске модернизировали библиотеку «Квартал 5/1» – это первая в регионе модельная библиотека, ее посещаемость уже выросла на 13%. Также проводились театральные фестивали, крупные музейные выставки, обучение работников культуры.

Кроме того, по словам губернатора, уже прошла необходимые экспертизы проектно-сметная документация капремонта омского ТЮЗа. Проект представили Ольге Яриловой. Помимо этого, обсуждался вопрос о выделении денег на капремонт Дома культуры в Тюкалинске. К нему уже готова проектно-сметная документация.

«В рамках национального проекта в 2019 году региону было выделено серьезное финансирование, и по итогам года Омская область со всеми поставленными задачами справилась. Министерство культуры РФ, учитывая наш успешный опыт прошлого года, увеличило финансирование нацпроекта до 230 млн рублей, а общий объем средств на этот год составляет 280 млн. Задачи стоят масштабные, в этом году стартуют довольно крупные проекты, как, например, реновация культурно-досугового центра «Север» в Таре. Сегодня во время встречи с Ольгой Яриловой мы также обсуждали возможность выделения средств на капитальный ремонт дома культуры в Тюкалинске. Из 5 городов Омской области Тюкалинск – единственный, не имеющий Дома культуры, здание закрыто с 2004 года. Проведение капитального ремонта позволит создать на базе ДК многофункциональный культурный комплекс», – прокомментировал встречу Александр Бурков.

На встрече также было принято решение провести в Омске в апреле совещание сибирских регионов по реализации нацпроекта «Культура» в 2019 году и целям на 2020 год. В ходе него Ольга Ярилова и главы субъектов СФО посетят ряд омских объектов культуры.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий