«Конституция не может не реагировать на вызовы времени» — омские эксперты

«Конституция не может не реагировать на вызовы времени» — омские эксперты

Дата публикации 13 марта 2020 10:53 Автор Фото Сергей Мельников

Депутаты Заксобрания накануне поддержали законопроект о поправках в основной закон страны. О ключевых изменениях в Конституции они высказали свои комментарии «ОМСКРЕГИОНУ».

По словам председателя Сибирской агропромышленной ассоциации Николая Величева, закрепление в Конституции семейных ценностей, социальных обязательств по отношению к семье, людям труда и пожилым гражданам — это «ключевая составляющая поправок». Среди наиболее значимых он выделил тезисы, гарантирующие МРОТ не меньше прожиточного минимума, ежегодную индексацию пенсий, пособий и социальных выплат.

Сенатор от Омской области Елена Мизулина уверена, что поправки помогут урегулировать давно назревшую ситуацию с органами местного самоуправления, которые пока не встроены в единую систему власти в действующей Конституции.

«Нужно понимать, что Конституция — это классический договор между властью и народом, предусматривающий, как будет функционировать власть. Это самое главное в Конституции. В основном законе страны 1993 года учитывался и предыдущий опыт Советской власти, и что-то заимствовалось от запада. Отсюда и появились нормы о разделении властей, о местном самоуправлении. В результате у нас сложилась ситуация, которая давно назревала. Если посмотреть, как власть работает, то должны будете признать, что фактически государственная власть заканчивается на уровне этого здания, где находится губернатор. Все за пределами этого здания, это органы местного самоуправления, которые никак не встроены по действующей Конституции в единую систему власти. Такого нет нигде, даже в маленьких государствах. Исполнительная  власть — она единая сверху до низа. Здесь произошло нарушение. Благодаря поправкам в Конституцию перераспределяют полномочия, чтобы не было конфликтов, кризисов, когда власть друг с другом спорит. Новый закон позволит их снять. Люди от этого только  выиграют», — отметила Елена Мизулина.

Еще в числе ключевых поправок сенатор выделила социальные обязательства и союз между мужчиной и женщиной. 

«Могу вам сказать, какая это борьба на федеральном уровне была, чтобы в законодательстве, в том же Семейном кодексе, прописать, что брак — это союз мужчины и женщины. Сейчас благодаря поправке в Конституции такая формулировка в кодексе появится. Западная правовая система развивается в несколько другом направлении, но они еще одумаются»,— добавила Мизулина.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в областном парламенте Наталья Астапчик рассказала, что представители партии принимали активное участие в доработке основного закона страны. Партийцы внесли более 40 поправок и 13 из них были учтены. Это индексация пенсий не реже одного раза в год, индексация социальных выплат и пособий, а также закрепление в Конституции тезиса о культуре и многое другое.

Солидарен со справедливороссами в части социальных гарантий лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Антон Берендеев. Он считает, что вопрос изменения Конституции назрел давно. Страна изменилась, это не может не отразиться в основном законе страны.

«Тридцать лет мы прожили в этой Конституции. Страна изменилась, пора изменить и основной закон. Мы требуем от гаранта Конституции невозможного, так давайте дадим ему права и возможности, чтобы он сделал нашу жизнь лучше. Обстановка внешнеполитическая тоже подвигает к тому, чтобы наделить президента дополнительными полномочиями — он должен напрямую руководить армией и силовым блоком. Что касается социальных гарантий, закрепленных в Конституции, и МРОТ, и индексация — это важная часть. Русский язык как государственный не менее важная отметка для нашей истории. Особое значение сейчас имеет тезис о неделимости границ. Все мы видим, какие поползновения предпринимаются японской стороной по Курильским островам», — пояснил либерал-демократ.

Поддерживает коллег по депутатской работе и лидер фракции «Единая Россия» в областном парламенте, вице-спикер Александр Артемов. Он также считает, что Конституцию необходимо менять. В числе значимых поправок помимо социальных гарантий выделил историческую правду.

«Для меня как историка и государственника, а я привержен традициям, которые закладывались у нас много веков, важна поправка о целостности нашей страны. Это прекращает всякие дискуссии на эту тему. Еще одна важная поправка об исторической правде. Мы видим, как идет накат, другого слова я не подберу, на роль России в истории, на роль Советского Союза в Великой Отечественной войне. Это особенно важно в год 75-летия Победы», — считает Артемов.

Вице-спикер Заксобрания также подчеркнул, что во время работы над законопроектом поступило более 1300 предложений, которые рассматривали на рабочей группе. Не все они вошли в Конституцию, но, как заверил Александр Артемов, они не пропадут, а войдут в федеральные и региональные законы.

Председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский считает, что Конституция — это особый политико-правовой документ, который не может не реагировать на вызовы времени. Именно в ней должны отражаться происходящие изменения, а закон о поправках — это ответ вызовам времени.

«Конституция 1993 года принималась на перекате истории: будущее представлялось непредсказуемым, а настоящее – неуправляемым. Она появилась в обстановке острого противостояния как результат достигнутого компромисса. Весь период действия Конституции с различной степенью интенсивности шли дискуссии о необходимости и возможности изменения ее содержания. И здесь надо сказать, что базовые фундаментальные основы, которые были заложены в Основном законе, доказали свою жизнеспособность и востребованность в российском обществе, — напомнил историю основного закона России Владимир Варнавский. — Однако более чем за четверть века и государственные институты, и гражданское общество прошли значительный путь развития. Сама Россия изменилась! Конституция не может не реагировать на вызовы времени. Самое большое внимание граждан привлекли социальные вопросы, политическая реформа и обеспечение целостности страны. Более 90% населения поддерживают изменения именно в этих сферах. Думаю, такое совпадение приоритетов стало возможно именно потому, что общественная инициатива – одна из важнейших частей проходящих в стране конституционных преобразований. Однако, несмотря на такой обширный нормативный материал, который вносится в текст, это точно не новая Конституция. Основы конституционного строя, изложенные в первой и второй главах, абсолютно никаким образом не меняются. Вносимые изменения развивают фундаментальные основы российского общества, но не нарушают их».

Спикер областного парламента отметил, что на первом месте поправок в Конституцию находится общественный интерес – гарантии социального обеспечения, здравоохранение, защита и поддержка материнства и детства, сохранение традиционных семейных ценностей, культура и национальное самосознание. Это те положения, где человек и его интересы действительно становятся приоритетом в государстве.

«По сути, судьба предлагаемых изменений в Конституцию решалась не вчера, позавчера или сегодня, а решится на всероссийском голосовании. И если за них не проголосует более половины граждан, принявших участие в голосовании, они не вступят силу», — добавил Варнавский.

Депутат Законодательного собрания Игорь Антропенко выделил две значимые поправки, которые касаются экономического роста государства и экологическую безопасность.

«Поправка 75.1 закрепляет основополагающий экономический принцип. Данная норма закрепляет как необходимость устойчивый экономический рост нашего государства и как следствие достижения этой цели — улучшение благосостояния населения. Удивительно, что до сих пор эти принципы не находили своего отражения. Сейчас при принятии управленческих решений, нормотворческой деятельности мы всегда сможем сослаться на эти два основополагающих постулата как необходимые критерии для принятия тех или иных мер и решений. Любое нормотворчество должно быть оценено с точки зрения, насколько оно будет влиять на улучшение благосостояния населения и устойчивый экономический рост», — пояснил парламентарий.

Помимо этого Антропенко считает важной закрепление в статье Конституции обязанности правительства по снижению вредного экологического воздействия. Детализация этого положения Конституции будет далее конкретизирована федеральными и региональными нормативными актами.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий