«Урожайный» и «пшеничный» пошли в рост

«Урожайный» и «пшеничный» пошли в рост

Дата публикации 3 октября 2012 14:55 Автор Евгения Мельникова

Чтобы сдержать неконтролируемое подорожание самых популярных сортов хлеба и сохранить их самыми доступными в Сибири, региональные власти выделят местным хлебозаводам из резервного фонда зерна почти три тысячи тонн ржи и пшеницы по льготной цене.
Чтобы сдержать неконтролируемое подорожание самых популярных сортов хлеба и сохранить их самыми доступными в Сибири, региональные власти выделят местным хлебозаводам из резервного фонда зерна почти три тысячи тонн ржи и пшеницы по льготной цене.
 
Цены на «социальные» сорта хлеба - «Урожайный», «Пшеничный» и «Бородинский» - остаются самыми низкими на всей территории Сибири. Для сравнения: стоимость 1 килограмма такого хлеба в омском регионе составляет 25,77 рубля, в Барнауле - 34,46 рубля, в Новосибирске - 48,73, в Тюмени - 35,28, в Томске - 32,08, в Кемерове - 33,88, в Горно-Алтайске - 37,26.
 
Однако летняя жара и, как результат, массовая гибель урожая в ряде районов области все же не могли не повлиять на цены. 

С 1 октября хлеб в Омске подорожал. Повышение составило в среднем около 8%.
 
Однако, чтобы сдержать дальнейший неконтролируемый рост цен на самые популярные у омичей сорта – «Урожайный», «Пшеничный» и «Бородинский» – региональные власти готовы выделить местным хлебопекам из резервного фонда зерна по 1500 тонн ржи и пшеницы по фиксированной цене. Тонна ржи будет стоить 5 200 рублей, пшеницы – 6 421 рубль. При этом рыночная стоимость тонны продовольственной пшеницы 3-го класса колеблется от 8 до 9 тысяч рублей. 
 
В результате этих мер отпускная цена булки урожайного хлеба (з­аводская) не превысит 18,29 руб­ля (сейчас – 16,89 рубля). В рознице же булка весом 750 г сорта «Урожайный» будет стоить максимум 19,75 рубля.
 
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, цена на хлеб в Прииртышье не менялась с февраля 2011 года.
 
– Мы отпускаем хлебозаводу зерно, чтобы они удерживали отпускную стоимость не выше указанной. Если мы не будем дотировать производителям отпускную цену, стоимость булки может дойти до 23 рублей, – пояснил министр.

Справка 
Для стабилизации цен на хлебном рынке ежемесячно в течение четвертого квартала 2012 года хлебопекарным предприятиям, на долю которых приходится более 80% рынка производства хлеба массовых сортов, будет выделяться по 500 тонн ржи и пшеницы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов