«Урожайный» и «пшеничный» пошли в рост

«Урожайный» и «пшеничный» пошли в рост

Дата публикации 3 октября 2012 14:55 Автор Евгения Мельникова

Чтобы сдержать неконтролируемое подорожание самых популярных сортов хлеба и сохранить их самыми доступными в Сибири, региональные власти выделят местным хлебозаводам из резервного фонда зерна почти три тысячи тонн ржи и пшеницы по льготной цене.
Чтобы сдержать неконтролируемое подорожание самых популярных сортов хлеба и сохранить их самыми доступными в Сибири, региональные власти выделят местным хлебозаводам из резервного фонда зерна почти три тысячи тонн ржи и пшеницы по льготной цене.
 
Цены на «социальные» сорта хлеба - «Урожайный», «Пшеничный» и «Бородинский» - остаются самыми низкими на всей территории Сибири. Для сравнения: стоимость 1 килограмма такого хлеба в омском регионе составляет 25,77 рубля, в Барнауле - 34,46 рубля, в Новосибирске - 48,73, в Тюмени - 35,28, в Томске - 32,08, в Кемерове - 33,88, в Горно-Алтайске - 37,26.
 
Однако летняя жара и, как результат, массовая гибель урожая в ряде районов области все же не могли не повлиять на цены. 

С 1 октября хлеб в Омске подорожал. Повышение составило в среднем около 8%.
 
Однако, чтобы сдержать дальнейший неконтролируемый рост цен на самые популярные у омичей сорта – «Урожайный», «Пшеничный» и «Бородинский» – региональные власти готовы выделить местным хлебопекам из резервного фонда зерна по 1500 тонн ржи и пшеницы по фиксированной цене. Тонна ржи будет стоить 5 200 рублей, пшеницы – 6 421 рубль. При этом рыночная стоимость тонны продовольственной пшеницы 3-го класса колеблется от 8 до 9 тысяч рублей. 
 
В результате этих мер отпускная цена булки урожайного хлеба (з­аводская) не превысит 18,29 руб­ля (сейчас – 16,89 рубля). В рознице же булка весом 750 г сорта «Урожайный» будет стоить максимум 19,75 рубля.
 
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, цена на хлеб в Прииртышье не менялась с февраля 2011 года.
 
– Мы отпускаем хлебозаводу зерно, чтобы они удерживали отпускную стоимость не выше указанной. Если мы не будем дотировать производителям отпускную цену, стоимость булки может дойти до 23 рублей, – пояснил министр.

Справка 
Для стабилизации цен на хлебном рынке ежемесячно в течение четвертого квартала 2012 года хлебопекарным предприятиям, на долю которых приходится более 80% рынка производства хлеба массовых сортов, будет выделяться по 500 тонн ржи и пшеницы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...