Врач-травматолог рассказал, как правильно падать, чтобы получить меньше травм

Врач-травматолог рассказал, как правильно падать, чтобы получить меньше травм

Дата публикации 16 марта 2020 16:03 Автор Фото Мария Гавриленко

Избежать тяжелых последствий в результате падения можно, если уметь правильно приземляться. Правила и рекомендации на эту тему дал завотделением травматологии ГДКБ №3 Борис Злобин.

Межсезонье, когда днем снег активно тает, а ночью еще подмерзает, работники травмпунктов называют жаркой порой. По утрам на работу и на занятия взрослые и дети идут по льду и часто падают. Главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед минздрава Омской области, завотделением травматологии городской детской клинической больницы (ГДКБ) №3 Борис Злобин рассказал, что в некоторых случаях падения избежать однозначно не удастся. И тогда у человека есть доли секунды, чтобы принять правильное положение тела. Правила падения должны знать все взрослые, чтобы самим в сложных ситуациях серьезно не пострадать и научить им своих детей. Ведь в большинстве своем за детскую травму несут ответственность взрослые.


Самую мягкую часть тела подставлять не стоит, говорит медик, ведь именно при таких падениях люди часто получают серьезные травмы копчика и крестца. Приземляться, если так случилось, необходимо стараться на бок, лучше с вытянутой рукой.

«При падении на бок с согнутой рукой она чаще травмируется. В результате мы получаем закрытые и открытые переломы конечностей. Необходимо избежать падения и на спину. При приземлении на спину рефлекторно идет сгибание туловища, соответственно повреждаются позвонки или связочный аппарат позвоночника. Впоследствии такие травмы лечатся очень долго. Длительная и реабилитация. На секциях борьбы воспитанников всегда учат, как правильно падать, чтобы меньше травмироваться. Хорошо, если бы и в школах детям объясняли эти правила», – рассказал врач.

Также травматолог напомнил, что если падение произошло с вашим близким или вы стали невольным очевидцем получения кем-либо травмы, то лучше пострадавшего не трогать. При неправильном оказании первой помощи легко навредить.


«Травмированного необходимо уложить на спину и повернуть голову на бок, чтобы, если пойдут рвотные массы, они не мешали дыханию, а выходили. Часто при сотрясении головного мозга кружится голова и тошнит. Поэтому голову необходимо держать повернутой. Лучше в таком положении и дождаться медиков. Передвигать или поднимать травмированного не следует. При повреждениях шейного отдела позвоночника любая попытка наложения фиксирующего материала неспециалистом приведет к ухудшению ситуации. То же самое при повреждениях конечностей, например, переломе бедренной кости. Может пострадать нервно-сосудистый пучок. При вызове бригады медиков необходимо четко объяснить ситуацию и состояние человека», – добавил Борис Злобин.

Ежегодно в травматологию ГДКБ №3 Омска, где работают шесть профильных врачей, поступают более двух тысяч маленьких пациентов. Однако повреждений на самом деле юные омичи получают гораздо больше. В зависимости от классификации травм часть пациентов госпитализируют в нейрохирургическое отделение (с черепно-мозговыми травмами) или хирургию (с повреждением внутренних органов – селезенки, печени, кишечника). В большинстве своем за детскую травму несут ответственность взрослые.

Читайте также

В Омске трехлетний ребенок выпал из окна пятого этажа

В Омске трехлетний ребенок выпал из окна пятого этажа

Малыш получил серьезные травмы, и медики прооперировали его. Сейчас он проходит лечение в стационаре ДКБ № 3.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Лариса
Информация очень актуальная. Может быть кому-то и поможет. Вот только, как в миг падения успеть правильно упасть.
16 марта, 17:35 | Ответить
Добавить комментарий