В Лицейском театре Омска поставили спектакль о Кобе

В Лицейском театре Омска поставили спектакль о Кобе

Дата публикации 16 марта 2020 16:21 Автор Фото Сергей Мельников

Моноспектакль «Я/Мы Коба» будет показан в рамках фестиваля «ЧАТ». Как утверждают создатели, это спектакль не о Сталине-вожде или политике.

С 1 по 6 апреля в Омске пройдёт II Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» («Честное актерское творчество»), учредителем которого выступил Лицейский театр.

В прошлом, юбилейном для «лицеистов» году (театр отметил 25 лет со дня создания) в нашем городе состоялся первый фестиваль моноспектаклей. Опыт оказался настолько удачным, что организаторы решили проводить фестиваль ежегодно и ни в коем случае не опускать поднятую высоко планку. В этом году на «ЧАТ» поступило уже 25 заявок из разных городов России и из-за рубежа.

Как проводился отбор спектаклей-участников, что ждет зрителей и чего ждут от фестиваля организаторы? Разговор об этом шел в понедельник, 16 марта, на 30-м культурном завтраке от газеты «Омская правда» в BerlinKaffe.


Гостями завтрака стали худрук Лицейского театра Сергей Тимофеев, актер и режиссер фестиваля Алексей Осипов и руководитель литературно-драматургической части театра Дина Литвина.

Первый вопрос был, что называется, на «злобу дня»: не отменят ли «ЧАТ» из-за угрозы коронавируса, на что Сергей Тимофеев ответил: «Надеемся, что все будет в порядке». Затем худрук театра рассказал об отборе участников фестиваля.

«Отбор шел самым естественным способом: мы смотрели, потом спорили, иногда очень болезненно, потому что среди соискателей были наши артисты, которые теперь работают в других городах и, к сожалению, с моей точки зрения, выбор был «кровавый», потому что наших артистов мы не смогли пригласить по творческим мотивам. Пригласили других, которые в этот момент были сильнее. Все дело в том, что уровень фестиваля должен быть таким, чтобы никакие ни родственные, ни творческие связи не влияли на качество. Афиша очень обширная – от Киплинга до современных пьес. Все это забавно, задорно, иногда драматично, трагично, но в каждом произведении есть необычный взгляд на мир. И спектакли держат внимание от начала до конца. Мы брали то, что освещено талантом», рассказал худрук Лицейского театра.


География «ЧАТа»-2020 расширилась: зрители познакомятся с театрами из Новосибирска, Челябинска, Тобольска, Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди участников-омичей – артист театра «Студии» Л. Ермолаевой Игорь Малахов, актеры Лицейского театра Алексей Осипов, Евгений Хохлов и Сергей Кривцов.

По словам Сергея Тимофеева, открытие фестиваля состоится на сцене Дома актера, чтобы как можно больше зрителей пришло на фестиваль. Откроет его специальный гость из Санкт-Петербурга, заслуженный артист России Сергей Барковский со спектаклем «Авдей Флюгарин, или Commedia dell’arte из истории российской журналистики (16+).


Артисты Лицейского театра представят три спектакля. Гость культурного завтрака, актер и режиссер Алексей Осипов поделился с журналистами своими мыслями о работе. Как актер Алексей выступит в спектакле «Я/Мы Коба» по рассказу Эдварда Радзинского. Как режиссер он поставил «Над пропастью во ржи» по повести Сэлинджера.

«Спектакль не про Сталина, не про большого политика, не про Сталина- вождя. Было интересно посмотреть, что Сталин был чьим- то мужем, другом, сыном, отцом. Что касается Сэлинджера, главная линия в моноспектакле – это тема призвания. У каждого из нас есть призвание, это миссия, которую мы должны выполнить. Я подумал, что мне это будет интересно», отметил актер.

Начинающий режиссер, кстати сказать, студент знаменитой «Щуки», рассказал, что сам написал инсценировку, сделал это впервые в жизни. Ему пришлось максимально сжать повесть – из 150 страниц сделать 15. Играть моноспектакль будет молодой актер Сергей Стрельцов.

«Сначала была идея поставить «Парфюмера». Потом я оценил все адекватно и решил поставить Сэлинджера. Выбор материала – это 50 % успеха. Когда я сказал об этом Сереже, он закричал: «Да, да, хочу». Я хочу. Потом ходил за мной каждый день с Сэлинджером», – рассказал Алексей Осипов.


Организаторы надеются на успех и второго «ЧАТа». Билеты уже в продаже, на один из них (спектакль «Румата») все билеты проданы, на другие осталось совсем чуть-чуть.

Сергей Тимофеев дал рецепт удачного моноспектакля.

«Артист и режиссер должны быть безумно увлечены тем, что они делают, и внутри должно быть катастрофическое состояние на грани безумия. Там, где есть катастрофа, может быть какой-то успех. Я жду внимания зрителей к фестивалю, прорыва артистов и режиссеров, я очень жду потока заявок на следующий фестиваль», поделился планами худрук Лицейского театра.

Добавим, что, как и в прошлом году, фестиваль неконкурсный, но предполагает обсуждение спектаклей членами жюри. В этом году в него войдут театральный критик, эксперт фестиваля «Золотая Маска» и множество других российских фестивалей, историк театра Татьяна Тихоновец (Пермь), театровед из Уфы, завлит Академического русского театра Республики Башкортостан Елена Попова, омские театральные критики Сергей Денисенко и Валерия Калашникова.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий