Александр Бурков проинспектировал стройку нового корпуса Омского психоневрологического интерната

Александр Бурков проинспектировал стройку нового корпуса Омского психоневрологического интерната

Дата публикации 17 марта 2020 13:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Трехэтажное здание с жилым корпусом на сто мест, столовой на триста человек и культурно-досуговым блоком должно открыться в марте 2021 года. Крупнейший соцобъект такого рода в стране возводится по нацпроекту «Демография».

Строительство самого крупного из 17 строящихся сейчас в России психоневрологических интернатов проконтролировал губернатор Омской области Александр Бурков. На стройплощадке полным ходом кипит работа. Строители монтируют межэтажные плиты-перекрытия, инженерные емкости и кровлю жилого блока. Техническая готовность объекта составляет более 30%. Работы идут с опережением графика. Сдать новый корпус социального учреждения планируется в марте будущего года.

Представители подрядной организации ООО «ИКГ-Транс» рассказали главе региона о выполненных работах и ближайших планах. В марте строители приступят к отделке, коробку здания завершат в апреле, кровлю — до 1 июня. В новом блоке будет большая просторная столовая на триста мест. Она будет одна на два корпуса. Из действующего корпуса интерната столовую уберут, а помещение переоборудуют под жилые зоны.

«Из 17 вновь строящихся объектов по России наше самое крупное по площади — более 12 тыс. кв. м. Здесь будут созданы комфортное условия для пациентов – концертный зал, кинозал, спортзал, библиотека, а также помещения для занятия творчеством — чтобы они смогли реабилитироваться, не замкнуться в себе, а жить нормальной полноценной жизнью. Важно, что здесь больные будут находиться под круглосуточным вниманием врачей и соцработников. Мы недаром выбрали именно эту площадку для строительства нового корпуса, потому что Омский психоневрологический интернат имеет практику выздоровления и возвращения к нормальной полноценной жизни больных. Люди проходят реабилитацию и возвращаются к нормальной жизни», — отметил Александр Бурков.

Строительство нового корпуса психоневрологического интерната на сто мест ведется по нацпроекту «Демография». Из федерального и регионального бюджетов на него выделено 560 млн рублей. В каждом блоке на четырех человек предусмотрен санузел. По проекту новый корпус с существующим будет соединен теплым переходом. Также в новом корпусе предусмотрены культурно-досуговый блок и гостевая. В этом году минтруд проведет торги на покупку технологического оборудования и выберет подрядчиков для  благоустройства территории.

Губернатор подчеркнул, что на объекте работают омские строительные компании. Это серьезные вливания в омскую экономику.

«С одной стороны, мы решаем социальную задачу, создаем места, чтобы лечить и реабилитировать больных. С другой стороны, мы даем заказы нашим строителям. Мы получили полмиллиарда рублей в экономику Омской области. Рабочие места для строителей, для машиностроителей, которые производят продукцию для этого объекта. Это определенные вливания для оживления экономики», — уверен Александр Бурков.

Сегодня в омском интернате проживает 365 человек. Палаты рассчитаны на 4—6 человек. Люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, находятся под круглосуточным наблюдением в отделениях милосердия. В интернате разработаны и активно внедряются 20 социально-реабилитационных программ, работают творческие мастерские. Это инклюзивный театр, кружок изобразительного искусства, вязания, декоративно-прикладного искусства, эстрадного вокала. Занимаются спортом на новой спортплощадке: футбол, волейбол, баскетбол.

Читайте также

В Омске начали возводить стены нового психоневрологического интерната

В Омске начали возводить стены нового психоневрологического интерната

Строительство крупного социального учреждения ведется по графику. Трехэтажное здание должно открыться в конце 2021 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий