Омская «Шебалинка» в последние три года переживает настоящий ренессанс

Омская «Шебалинка» в последние три года переживает настоящий ренессанс

Дата публикации 17 марта 2020 14:52 Автор Фото Сергей Мельников Источник фото пресс-центр МКР-Медиа

В музыкальном училище, отмечающем в 2020 году столетний юбилей, проведен капитальный ремонт, обновлен парк инструментов на 50 млн рублей. А летом начнется реставрация фасада здания – памятника регионального значения.

1 апреля Омское музыкальное училище имени В.Я. Шебалина отметит 100-летие со дня основания. И вся «Шебалинка», как ласково и по-домашнему называют это учебное заведение в нашем городе, к событию серьезно готовится. В конце марта в училище пройдет фестиваль «100 лет музыки, молодости, мастерства», а в первый день апреля состоится большой праздничный концерт, в котором примут участие бывшие выпускники и нынешние студенты.

Во вторник, 17 марта, в пресс-центре МКР-Медиа на вопросы журналистов в преддверии праздника ответили директор училища Олег Неупокоев, преподаватель по классу фортепиано Сергей Иванов, известный омский музыковед и преподаватель училища Лариса Ливинская. По скайпу с Омском связались бывшие выпускники – композитор Александр Цыганков (Москва) и пианистка Светлана Пономарева (г. Ванкувер, Канада).

«Я еще раз перечитал нашу богатейшую историю, на базе музыкальных классов в 1920 году была создана единая музыкальная школа трех ступеней. Подразумевалось начальное музыкальное образование, затем обучение в училище, и третья ступень – это консерватория. Открытие музыкальной школы стало доступно для широких масс», – заглянул в историю «Шебалинки» Олег Неупокоев.


Интересно, что сначала на базе школы действовало пять отделений, а спустя несколько лет открыли отделение военных капельмейстеров и артистов театра и кино. Одним из первых Омское музучилище окончил известный советский композитор, ректор Московской консерватории в годы Великой Отечественной войны Виссарион Яковлевич Шебалин, чье имя вот уже 57 лет носит учебное заведение.

За 100 лет из стен училища вышли около 4 тыс. выпускников. По словам Олега Неупокоева, кому-то эта цифра может показаться небольшой, но большинство из выпускников – это знаменитые музыканты и педагоги, работавшие и работающие в престижных вузах и коллективах не только СССР и России, но и по всему миру.

Достаточно назвать солистку Большого театра Дебору Пантофель-Нечецкую, народного артиста России Александра Цыганкова, баяниста Юрия Вострелова, ректора «Гнесинки» Александра Рыжинского, ректора Петрозаводской консерватории Алексея Кубышкина, главного дирижера Берлинского филармонического оркестра Кирилла Петренко и многих, многих других.

Если говорить о влиянии «Шебалинки» на культурную жизнь Омска, то не будь в нашем городе музучилища, не появились бы театр музыкальной комедии, Омский русский народный хор, симфонический оркестр. Основу этих коллективов с самого начала, да и теперь составляют выпускники училища имени Шебалина.

Кстати, в учебном заведении давно хотят создать международную ассоциацию шебалинцев. И наверняка эту идею обсудят во время праздничных мероприятий.

Не без гордости Олег Неупокоев рассказал журналистам, что в последние три года материально-техническая база училища переживает настоящий ренессанс. Здание на проспекте Карла Маркса – это памятник культуры регионального значения. Три года назад начался его капитальный ремонт. Были заменены все коммуникации и отремонтированы помещения внутри здания. А в 2020 году здание корпуса Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина, являющееся объектом культурного наследия регионального значения и расположенное на проспекте Маркса, ждет реставрация. Министерство культуры Омской области выделило необходимые 15 млн рублей на проведение работ по восстановлению фасада здания.


«И мы увидим всю красоту. Но не со стороны проспекта Маркса, а с противоположной. Потому что раньше центральная улица Омска проходила там. Увидим скульптуры, вазоны», – рассказал директор училища.

Также училище обновило практически все инструменты благодаря инициативе губернатора Александра Буркова. Почти 50 млн было выделено по распоряжению президента Владимира Путина.

«Лет пять назад мы об этом и мечтать не могли», – заметил Олег Неупокоев.

В «Шебалинке» появилось хорошее студийное оборудование, и теперь концерты из училища можно транслировать на канале YouTube в режиме онлайн. Все это не только создает имидж учебного заведения, но и выводит учебный процесс на новый уровень.

В своей любви к альма-матер на сегодняшней пресс-конференции признались бывшие выпускники – Александр Цыганков и его жена, заслуженная артистка России Инна Шевченко, также пианистка из Канады Светлана Пономарева.

«Желаю вам еще сто лет зажигать звезды под своим «шебалинским» небом», – пожелала преподавателям училища-юбиляра Светлана Пономарева.

Читайте также

Студенты омской «Шебалинки» сравнивают Дельфийские игры с Олимпийскими

Студенты омской «Шебалинки» сравнивают Дельфийские игры с Олимпийскими

В старейшем музыкальном училище готовятся к масштабному культурному мероприятию, которое состоится в Омске в конце апреля. Кандидатами в сборную Омской области стали 34 студента «Шебалинки».


Распечатать страницу
Добавить комментарий