Положительное заключение Конституционного суда развеивает все сомнения в легальности поправок в Основной закон — Игорь Антропенко

Положительное заключение Конституционного суда развеивает все сомнения в легальности поправок в Основной закон — Игорь Антропенко

Дата публикации 17 марта 2020 15:52 Автор Фото Сергей Мельников

Депутат Законодательного собрания Омской области уверен, что решение Конституционного суда подтверждает корректность работы по подготовке изменений в Основной закон страны и правомерность тех конституционных положений, которые широко обсуждаются.

Конституционный суд РФ накануне признал, что законопроект по поправкам не противоречит основному закону страны. Депутат областного парламента, заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям Игорь Антропенко отмечает, что заключение Конституционного суда подтверждает корректность работы по подготовке изменений в Основной закон страны и правомерность тех конституционных положений, которые сегодня так широко обсуждаются. Сомнения в легальности поправки развеяны.

«Подчеркну, что в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию вошли специалисты по юриспруденции, конституционному законодательству и государственному строительству. Очевидно, что была проделана значительная работа по отбору, анализу и систематизации законодательных инициатив. Несмотря на серьезный объем, поправка имеет сбалансированный и гармоничный характер, она направлена на обеспечение социально-экономической стабильности россиян и повышение суверенитета России», — считает Антропенко.

Следующим шагом будет вынесение законопроекта на общероссийское голосование. Если более 50 % проголосовавших выступят за изменения в Конституции, закон окончательно вступит в силу. Ранее изменения в главный закон страны поддержали все 85 региональных парламентов, в том числе и Заксобрание Омской области. 14 марта итоги рассмотрения утвердил Совет Федерации. В тот же день глава государства подписал закон о внесении поправок в Конституцию России. После этого по запросу президента КС приступил к проверке закона по поправкам в Конституцию. Согласно документу, один и тот же человек не имеет права занимать пост президента страны более двух сроков. Однако КС одобрил в том числе поправку, внесенную депутатом Госдумы Валентиной Терешковой о предыдущих сроках Владимира Путина. То есть он сможет выдвигаться в президенты в 2024 году. Также законом предусматривается закрепление социальных гарантий государства перед гражданами, обязательное индексирование пенсий, установление МРОТ не ниже прожиточного минимум. Расширяются полномочия Госдумы, устанавливается статус русского языка и запрещается отчуждение федеральных территорий.

Читайте также

«Конституция не может не реагировать на вызовы времени» — омские эксперты

«Конституция не может не реагировать на вызовы времени» — омские эксперты

Депутаты Заксобрания накануне поддержали законопроект о поправках в основной закон страны. О ключевых изменениях в Конституции они высказали свои комментарии «ОМСКРЕГИОНУ».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
Че за дистрофан ?
18 марта, 09:10 | Ответить
Добавить комментарий