Эффективный механизм обновления экономики

Эффективный механизм  обновления экономики

Дата публикации 7 февраля 2012 08:18

На этой неделе губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев подписал Соглашение о сотрудничестве с Российским энергетическим агентством Минэнерго РФ, НП «Центр трансфера инновационных технологий» и Группой компаний «Титан» в области экологической безопасности, энергосбережения и повышения энергетической эффективности инвестиционных проектов.
На этой неделе губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев подписал Соглашение о сотрудничестве с Российским энергетическим агентством Минэнерго РФ, НП «Центр трансфера инновационных технологий» и Группой компаний «Титан» в области экологической безопасности, энергосбережения и повышения энергетической эффективности инвестиционных проектов.

Согласно документу стороны объединят усилия в целях эффективного проведения государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, обеспечения успешного развития региона, гарантированного энергоснабжения инвестиционных проектов, которые реализуются в Омской области в рамках проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры». Эти проекты утверждены Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным и включены в перечень первоочередных в Сибирском федеральном округе.

Проект «ПАРК» реализуется ГК «Титан» совместно с правительством Омской области на условиях частно-государственного партнерства. Губернатор Леонид Полежаев лично курирует возведение объектов аграрно-промышленного кластера. При подписании Соглашения глава региона подчеркнул особую важность данного документа для региональной экономики. Как отметил Леонид Полежаев, область готова на условиях софинансирования и в дальнейшем участвовать в реализации программ энергосбережения, предусмотренных данным документом.

Соглашение предполагает внедрение в регионе передовых энергосберегающих технологий, оборудования и приборов при реконструкции и строительстве предприятий, входящих в проект «ПАРК». Это, в частности, реализация инвестиционных проектов по строительству парогазовой станции мощностью 120 МВт и биоэнергетических станций, которые будут осуществлять переработку органических отходов агропромышленного кластера.

Омская область является пилотной площадкой по реализации проекта создания аграрно-промышленных кластеров. В Прииртышье отрабатываются механизмы поддержки новых производственных структур. Леонид Полежаев убежден, что омский вариант модернизации экономики, базирующийся на кластерном типе, – это не только направление развития региона, но и основа для модернизации экономики всей страны.

Развитие экономики через кластеры, организованные по отраслевому и территориальному принципу, – это залог будущего Прииртышья, убежден глава региона.

– Резервы развития этой модели экономики, несмотря на уже введенные крупные объекты, только вскрыты. Поэтому в области есть все возможности сохранения тех темпов развития – на уровне 7–8 процентов ежегодно, – которые мы имеем в течение ряда последних лет, – подчеркивает Леонид Полежаев.

Об экономике, работающей на современной технологической базе, с высокой производительностью труда и низкой энергоемкостью пишет Владимир Путин в своей статье «О новых экономических задачах». Председатель Правительства РФ ставит задачу выстроить эффективный механизм обновления экономики. Эти процессы уже успешно идут в Омской области. В первую очередь, при создании агропромышленных кластеров, которые будут определять новое лицо экономики Прииртышья в ближайшие десятилетия.

– То, что уже сделано в Омской области, – это колоссально, задел сделан сразу по нескольким направлениям, – отметил при подписании четырехстороннего Соглашения генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов. – Все это создает благоприятные условия для создания новых рабочих мест, увеличения налогооблагаемой базы для региона в целом.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...