Александр Масловский: «Я – «мостик» между футболистами и тренерским штабом»

Предложение руки и сердца своей будущей жене капитан ФК «Иртыш» сделал на футбольном поле.

С Александром Масловским мы встретились на одной из последних тренировок «Иртыша» перед отъездом в Турцию на сборы, где «речники» поборются за кубок Профессиональной футбольной лиги с клубами из разных географических зон – от Татарстана до Тюмени.

В беседе с корреспондентом «ОП» капитан команды рассказал о перспективах клуба в этом и предстоящем сезоне.

Ответственный поступок

– Александр, как случилось, что ты стал футболистом?

– Родился я в Красноярске, и с семи лет с подачи мамы начал заниматься футболом в ДЮСШ. После пятнадцати немного поучился в Академии футбола имени Юрия Коноплева в Тольятти, а затем меня переманили в спортивный интернат ФК «Сибирь» в Новосибирске, где я и окончил школу.

– А как началась твоя профессиональная карьера?

– В профессиональном футболе я дебютировал в Красноярском «Енисее», потом в рамках договора аренды на три месяца перешел в омский «Иртыш». Здесь провел тринадцать матчей, зарекомендовал себя, и мне предложили перейти в команду на полноценный контракт. Впрочем, сначала в качестве «арендованного» на год, вернулся в Красноярск, откуда через год перешел в «Читу». А когда в «Иртыше» произошла смена руководства, мне предложили вернуться в уже ставшую родной команду.

– Именно на нашем стадионе ты публично, прямо на поле перед матчем предложил своей будущей жене руку и сердце…

– До сих пор помню этот момент. Вообще-то тогда я играл в Чите, но на самый ответственный поступок в жизни решился в Омске, где была встреча с «Иртышом». Жена тоже родом из Красноярска, но переехала в Омск, когда я уже год играл за наш клуб, став настоящей омичкой.

Четыре игры

– Ты думал о том, что станешь капитаном «Иртыша»?

– Когда я вернулся в клуб, то капитаном здесь был Антон Багаев, который в силу возраста не всегда проходил в стартовый состав. Поэтому были выбраны заместители, причем я – первым. Так что после окончания карьеры Антона я и был назначен капитаном команды.

– Дополнительные обязанности не напрягают?

– В принципе, нет. Да и никакая это не нагрузка – мне просто приходится быть «мостиком» между футболистами и тренерским штабом, но это нормально. К тому же дело знакомое – я уже был капитаном юношеской команды.

– Какое настроение в команде перед тем, как сделать последний рывок к ФНЛ?

– Все в клубе мотивированы только на первое место, и все понимают, что чем раньше мы его займем, тем больше будет времени на решение других вопросов. Поэтому хочется добиться такого результата, чтобы стать чемпионами дивизиона досрочно. Для этого в первых четырех играх нам надо набрать максимальное количество очков, и тогда задача будет решена. Надеюсь, что так и будет, ведь мы к этому стремимся уже два года!

– Разница в очках с ближайшими преследователями вас не расслабляет?

– Наоборот, психологически нам намного легче, чем в прошлом году, когда на перерыв ушли при разнице в одно очко. Это довлело над нами – мы боялись ошибиться. Сейчас же сможем играть раскованнее, что будет только на пользу.

Побеждать всегда

– Сейчас вы едете на вторые сборы в Турцию. Как настроение?

– Отличное. Да, сборы будут, конечно, непростые, зато интересные. Нам предстоит много играть в товарищеском предсезонном турнире клубов ПФЛ, а это означает – будет больше возможностей подготовиться ко второй части сезона.

– И какие прогнозы на турнир?

– Думаю, что нам будут противостоять клубы такого же уровня. Причем среди них есть действительно сложные команды – тот же «КАМАЗ» или «Челябинск». Так что будет хороший спарринг, но мы постараемся добиться положительного результата и стать чемпионами.

Вернуться в Омск

– Не будет ли проблемы с кадрами в случае вашего выхода в ФНЛ, ведь вопрос с контрактами некоторых игроков подвис в воздухе? Ребята собираются уходить из «Иртыша»?

– Я бы так не сказал. Хотя у молодых игроков имеются предложения из ведущих клубов ФНЛ и даже премьер-лиги. Но вопрос в другом – смогут ли они там играть или будут протирать скамейку? По моему мнению, у них будет больше шансов, если они сыграют сезон в ФНЛ в «Иртыше» и проявят себя. Тогда, возможно, им предложат действительно серьезные контракты.

Что касается других футболистов клуба, то после перехода тренерский штаб решит, кого оставлять, а кого нет. Думаю, что большинство останется, игроки только добавятся. Тем более что процесс уже пошел – к нам пришел футболист из молодежного состава ЦСКА Николай Дергачев.

– Александр, а как ты относишься к тому, что из-за проблем со стадионом в ФНЛ вам придется играть несколько месяцев не в Омске, а в Тюмени?

– К сожалению, так и будет. А ведь болельщики для команды – это не просто дополнительный стимул, а реальная энергетическая подпитка, помощь. Нам, конечно, будет этого не хватать, ведь в Омске у нас всегда полные трибуны. Когда три тысячи зрителей болеют за нас, то этим они просто гонят нас вперед. А в Тюмени… Ну, может, и будет человек пятьсот, разница есть? Так что надеемся, что этот этап не займет много времени и мы осенью вернемся в Омск, к нашим фанатам.

– Ты говоришь «молодые», а как же сам? Собрался «на пенсию»?

– Надежда на перспективу всегда есть, к тому же тому существует немало ярких примеров. Зырянов, например, в премьер-лиге дебютировал в 30 лет. Есть и другие игроки, которые, когда начали играть в ведущих российских клубах, были даже постарше…

– Ты хоть и защитник, но забил столько голов, что скоро нагонишь главного бомбардира Андрея Разборова…

– Просто с опытом увереннее чувствуешь себя на поле, видишь рисунок игры. Это позволяет при нашей игровой модели – крайние защитники всегда подключаются к атаке – успеть встать там, где нужно, и отправить мяч в сетку ворот.

Каждодневный труд

– Ты находишься на пике своей игровой формы, впереди реальная перспектива выхода в ФНЛ. Мог все это представить, когда был мальчишкой и гонял мяч по полю?

– О таком даже не загадывал, хотя и мечтал попасть в клуб профессионального уровня. Но не просто мечтал, а работал все эти годы, что и позволило добиться сегодняшнего положения и статуса одного из ведущих игроков «команды мастеров» Омска.

– «Команда мастеров» подразумевает тяжелый каждодневный труд на поле и не только…

– Некоторые думают, что футболисты бегают два часа в день, и все. А то, что мы спорту посвящаем целые сутки, «гробим» свое здоровье, ведь нагрузки очень большие, – даже не догадываются. Открою секрет: наибольшие нагрузки у нас именно сейчас, в межсезонье, когда проходят сборы. Так что в Турции мы не купаться в море будем, а будем пахать и пахать: утром тренировка, вечером игра, и так каждый день. Но именно это поможет нам во время второй части сезона – элементарно просто будет легче.

– Ты снова «бросаешь» жену и уезжаешь на сборы. Как она тебя такого выносит?

– Это тяжелая участь всех профессиональных спортсменов и их семей. Приходится часто расставаться, быть неделями вдалеке друг от друга. А если еще перейдем в первую лигу, то разъезды будут продолжаться по пять-шесть месяцев. Но я думаю, что и моя, и половинки других ребят справятся и будут всегда нас ждать дома.

– Большинство игроков – ребята молодые, и у них, наверное, не жены, а любимые девушки или поклонницы?

– Действительно, это так. Молодые, крепкие ребята, профессиональные футболисты всегда востребованы. Так что фанаток у парней хватает. (Смеется.)

– К тому же последние два сезона «Иртыш» прекрасно играет…

– Действительно, если сравнить отношение к «речникам» в 2013 году, когда я первый раз играл в Омске, и нынешнее, то это просто небо и земля. Прямо чувствуется, что город живет футболом, его поддерживают на всех уровнях власти. Что же касается болельщиков, то они видят, что команда старается для них, поэтому на каждой игре в Омске мы чувствуем их любовь и поддержку. Я даже не знаю, какими словами передать это ощущение! Главное, что мы не вправе их подвести и должны сделать все, чтобы их надежды на нас оправдались. «Иртыш» будет играть в первой лиге!

СПРАВКА:

Александр Масловский