От станка до виртуальной реальности

От станка до виртуальной реальности

Дата публикации 18 марта 2020 07:49 Автор Фото Евгений Кармаев

Инновационный прибор, созданный омскими учеными, повысит конкурентоспособность российских предприятий.

В современном производстве точность измерений имеет огромное значение. Поэтому, чтобы проверить, правильно ли токарь или фрезеровщик выточил заданную деталь, предприятия используют координатно-измерительную машину (КИМ). Что связано с рядом неудобств. Технологу приходится передавать детали в лабораторию и понапрасну тратить время, а значит, и деньги в ожидании результата. И это притом, что на уход и содержание самой КИМ требуются средства, и немалые.

Мобильная система

Так получилось, что обслуживанием подобного оборудования в Центре подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для ПО «Полет» в ОмГТУ занималась одна неугомонная студентка, которую никак не устраивало существующее положение вещей.

– Есть такой шутливый принцип – науку зачастую вперед двигает лень, – смеется ныне магистрант первого курса ОмГТУ Светлана Такаюк. – Дело в том, что львиная доля моего времени уходила на смазывание механических узлов или протирку ацетоном. Надоело мне это дело, и я решила что-нибудь придумать.

Светлану поддержал ее научный руководитель – доцент кафедры «Метрология и приборостроение», кандидат технических наук Александр Васильевич Тигнибидин. Именно с ним будущая победительница конкурса «У.М.Н.И.К.» и стала думать о том, чем можно заменить всю механику КИМ.

– Идею вертели и так и так. Попробовали ультразвук, электромагнитное излучение, лазеры, – вспоминает Светлана. – А в результате появился проект создания компактного прибора универсальной мобильной системы для координатных измерений геометрических характеристик изделий в пространстве.

Этот похожий на большую ручку прибор способен заменить классическую стационарную КИМ в 70 процентах измерений. Причем использовать его можно, не отходя от станка: изготовили деталь и сразу измерили без отрыва от производства. Обучиться работе на «Стилус-КИМ» – так называется прототип – легко, достаточно поднести его к любой поверхности, чтобы определить координаты предмета в пространстве. Программное обеспечение планируют организовать на планшетах и даже смартфонах.

Грантов не хватило

Помимо программы «У.М.Н.И.К.» Светлана Такаюк приняла участие еще в нескольких грантовых проектах. В 2018 году, например, стала лауреатом конкурса инновационных и технологических стартапов «Большая разведка» в Перми и была удостоена премии в 100 тысяч рублей.

– Но все средства, которые в результате были получены за два года, – это лишь «капля в море», если говорить о нашем проекте, – поясняет Светлана. – Денег хватило на отдельные электронные комплектующие, прохождение процедуры получения патентов на методику и полезную модель и проведение некоторых исследований. Поэтому мы и подаем заявку на участие в программе «Старт» Фонда содействия инновациям, чтобы иметь финансирование для продолжения разработок.

Уже решено, что в «Стилус-КИМ» будут использоваться лавинные фотодиоды – высокочувствительные полупроводниковые приборы, преобразующие свет в электрический сигнал за счет фотоэффекта. Это позволит добиться точности в десять микрон, что, в свою очередь, значительно расширит границы применения разработанной методики. Дело в том, что изначально рассматривалось ее использование в аэрокосмической отрасли, машиностроении, станкостроении и частично строительстве. Позже одним из наиболее перспективных направлений стала разработка дополненной виртуальной реальности, где есть проблемы с определением положения объекта в пространстве. С помощью омских ученых теперь можно будет создать универсальную технологию, очень востребованную в огромной нише ИТ-рынка.

– Впрочем, это только перспективы, – замечает Светлана. – Дело в том, что если у других молодых ученых проекты «У.М.Н.И.К.» в технологическом плане достаточно «простые», то мы не можем обещать, что быстро запустим серийное производство и начнем продавать «Стилус-КИМ» десятками. Необходимо продолжать исследования, чтобы определиться с типом фотодиодов, провести окончательную сверстку проекта и найти регионального или индустриального партнера, с которым будем работать дальше.

Отметим, что уже сейчас есть заинтересованность серьезных промышленных предприятий, в частности ПАО «ОДК-Сатурн» в Рыбинске. У них огромный склад измерительной оснастки, на поверку, хранение и ремонт которой тратится порядка миллиарда рублей в год. А ведь все это можно легко заменить одной лишь полкой с омскими приборами. К сожалению, взять на себя полное финансирование проекта предприятие пока не может.

– Надеемся, что после получения гранта «Старт», который поможет нам в дальнейшем проведении исследований, мы найдем делового партнера, который возьмет на себя значительную часть проблем по организации производства и сбыту продукции, – говорит Светлана. – А еще крупный игрок будет способен защитить нас от конкурентов в плане нарушения патентного права.

Наука и экономика

Понятно, что ни одна подобная научная работа не может быть создана в одиночку, за ней, как правило, стоит команда. Сейчас в группе Светланы есть свой программист и электронщик, другие специалисты. Кроме того, омичи договорились о совместной работе по оптике с представителем физико-технического института им. А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге.

– Ощущаю ли я себя настоящим ученым? – рассуждает Светлана. – Знаете, хотя и провожу исследования и другую научную работу, ученым себя пока не ощущаю. Всегда думаю, что это какие-то люди, которые старше и умнее меня. Видимо, я еще не приняла тот факт, что занимаюсь инновационным проектом в области высокотехнологичной прикладной науки. Возможно, просто пока себя недооцениваю, хотя вокруг и говорят, что я делаю большое дело.

Тем не менее в планах Светланы поступление в аспирантуру и защита кандидатской диссертации. Причем заявленная тема работы будет на стыке наук и с обязательным экономическим обоснованием.

– Сегодня нельзя быть узким специалистом, ты должен мыслить шире, особенно если знаешь, что тема крутая, пробивная и перспективная, – говорит Светлана Такаюк. – А еще ты понимаешь, насколько она поможет производственникам в части экономии времени и средств. Это значит, упадет себестоимость их продукции, увеличится конкурентоспособность. Да, все это кажется приземленным, но ученые должны работать и на результат, который действительно даст видимый и реальный эффект в той или иной отрасли экономики страны.

ДОСЬЕ «ОП»

Светлана Такаюк – в 2009 году поступила в ОмГТУ

на специальность «Стандартизация и сертификация».

Работает в ОмГТУ учебным мастером в Центре подготовки

высококвалифицированных кадров для ПО «Полет».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...