Не все объекты на бульваре Мартынова и Бударина в Омске пережили зиму и нашествие омичей

Не все объекты на бульваре Мартынова и Бударина в Омске пережили зиму и нашествие омичей

Дата публикации 17 марта 2020 17:39 Автор Фото Сергей Мельников

К лету все выявленные недочеты будут устранены и сломанные части заменены. На улице Бударина заработает второй в городе сухой фонтан. К его запуску уже все готово. Заменят и неприжившиеся абрикосы с туями.

Во вторник, 17 марта, комиссия, куда вошли городские чиновники, представители заказчика и подрядчика, продолжила осмотр общественных территорий, которые благоустроили в прошлом году по программе «Комфортная городская среда». Первым местом, куда отправились с инспекцией, стал бульвар Мартынова. В территорию напротив СКК им. Блинова за два года вложили около 40 млн рублей. Комиссия проверила объекты первой и второй очереди, которые были благоустроены в 2018 и 2019 годах разными организациями.


«Выявлены недочеты и по работам позапрошлого года, и по работам второй очереди. Компания «Новотех», которая занималась благоустройством бульвара в 2018 году, какие-то недочеты уже устраняла, от каких-то отказалась. В результате было подано исковое заявление в суд. Уже вынесено судебное решение и в течение 20 дней подрядчик должен был исполнить решение, но не сделал этого. Теперь работы будут выполнены с участием приставов. По тем работам, которые выполняло ООО «Домострой», есть замечания по плитке, примыканию, поребрику, бордюрам, по опорам и ограждению, а также по подводящему кабелю», – отметил руководитель Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Владимир Казимиров.


Вместе с тем у комиссии возникло больше вопросов относительно механического повреждения объектов. Во многих местах сломана террасная доска, разбиты напольные антивандальные светильники, разрисован первый современный общественный туалет, который даже еще не успел заработать.


«До конца месяца заменим около 40 досок, которые оказались разломанными. Сама доска свою функцию выполняет, к качеству материала вопросов нет. Возможно, на такую проходимость, иные воздействия, кроме того, чтобы по ней ходить, она просто не рассчитана. А на ней прыгают. С плиткой, которая тоже здесь уложена, ничего не происходит. Она лежит себе и лежит. А этот материал красивее, но не такой прочный оказался. У меня гарантийные обязательства на три года, и все это время мне придется менять эти сломанные доски. Еще какие-то недочеты могут появиться, как растает снег. Готовы их устранить в кратчайшие сроки», – пообещал руководитель компании «Домострой» Павел Оркиш.


Вторым местом обследования стала улица Бударина. Здесь работы проводила СК «Лидер». В общей сложности благоустройство обошлось в 63 млн рублей. Гендиректор фирмы-подрядчика Константин Овчинников сразу же сообщил и наглядно продемонстрировал механические повреждения гранитной плитки, сломанных частей зоны рядом с сухим фонтаном, разрисованные скамейки и отсутствие одного из светильников. Его украли неизвестные.


Подрядчик рассказал, что следит за объектом, который в прошлом году был сдан. Вот и сегодня на нем работают несколько специалистов. Они меняют часть плитки.


«В части просадки мощения гранита есть недостатки, сейчас мы их и устраняем. Мы на месте и готовы всегда устранить оперативно свои недочеты. Полностью готов к запуску сухой фонтан. Как только установятся положительные температуры, мы его запустим. Дети будут радоваться и играть. Объект приобретет красивый вид», – отметил гендиректор СК «Лидер».


Здесь много лавочек, поэтому улица Бударина непременно должна стать местом отдыха горожан и гостей Омска. Также по проекту подрядчик высадил абрикосы, березы, гортензии, клены, розы, яблони, туи. Все неприжившиеся деревья, кустарники и цветы будут высажены этой весной снова.

«Все реконструированные площадки в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» будут обследованы в ближайшее время. Все они имеют трехлетнюю гарантию. Выявленные недочеты будут зафиксированы и заактированы. В рамках гарантийных обязательств будут выставлены предписания подрядчику для устранения. Есть замечания, которые создались в период эксплуатации, есть механические повреждения, на которые гарантия не распространяется. Поэтому в ходе комиссионного обследования станет ясно, что будет устраняться за счет подрядчика, а что силами Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска», – добавил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков.


Также стало известно, что специалисты горадминистрации в настоящее время разрабатывают проектно-сметную документацию на реконструкцию второй части площади на Бударина. Благоустроить власти хотят территорию перед Комсомольским мостом (где планируют построить гостиницу) и на левом берегу Оми. Сколько на это потребуется денег, пока не известно.

Читайте также

Омичи крадут светильники, ломают гранит и бьют стекла на отремонтированных бульварах

Омичи крадут светильники, ломают гранит и бьют стекла на отремонтированных бульварах

Специалисты увидели массовые случаи порчи объектов, реконструированных в 2019 году. Чтобы обезопасить бульвары Победы и Мартынова, а также обновленную улицу Бударина от вандалов, мэрия вынуждена нанимать охрану.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Лиза
"Заменят и неприжившиеся абрикосы с туями." Они бы ещё финиковые и кокосовые пальмы посадили. Только бы наши деньги переводить. Сколько можно дурью маяться. Помню, при реконструкции улицы Циолковского посадили вдоль всей улицы огромное количество барбариса - не прижился ни один! А деньги освоили.
17 марта, 18:16 | Ответить
Добавить комментарий