«Сохранить и приумножить население страны»

«Сохранить и приумножить население страны»

Дата публикации 18 марта 2020 08:10 Автор

В 2020 году на реализацию национального проекта «Демография» в Омской области будет потрачено более пяти миллиардов рублей.

На итоговой коллегии министерства труда и социального развития Омской области обсудили реализацию в регионе национального проекта «Демография».

Было отмечено, что для реализации новых инициатив Владимира Путина выделяются дополнительные средства,  которые будут направлены на выплаты мало­обеспеченным семьям на детей от трех до семи лет. По предварительным оценкам, на эти цели потребуется еще более трех миллиардов рублей.   

– Как отметил президент Российской Федерации Владимир Путин, демография – это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения, – говорит заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – Каждый наш шаг мы должны оценивать с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России. Не случайно проект «Демография» носит комплексный и межведомственный характер. Сегодня он включает пять региональных проектов, которые содержат конкретные показатели и результаты. Их мы и должны достичь.

Выплаты семьям с детьми

Как известно, для поддержки первых рождений нуждающиеся семьи имеют право на ежемесячные выплаты. В прошлом году пособия получали 5,5 тыс. семей. С 2020 года сроки получения выплаты увеличены с 1,5 до 3 лет, кроме того, изменен и критерий их предоставления – с полутора до двух прожиточных минимумов. При рождении третьего ребенка или последующих детей семья также может претендовать на материальную помощь. В 2019 году свой бюджет таким образом смогли пополнить почти 8 тыс. семей. Определенный демографический эффект от введения этих мер поддержки виден уже сегодня. В структуре рождений, например, уверенно растет доля первенцев, а также доля третьих и последующих рождений – на 1,6 и 1,4 процента соответственно. Наблюдается значительный рост числа многодетных семей. Если в 2010 году в регионе их было порядка 16 тысяч, то сегодня уже более 30 тысяч. А по итогам прошлого года в Тюкалинском и Азовском муниципальных районах число рождений детей превысило показатель предыдущего периода.

Учиться новому

С 2020 года  в рамках национального проекта «Демография» в Омской области началась реализация программ по повышению квалификации, подготовки и переподготовки женщин в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

– За пять лет будет обучено более трех тысяч женщин, – говорит Владимир Куприянов. – Расходы составят 158 млн. рублей, из которых 150 млн. – это средства федерального бюджета. Центрами занятости определены направления подготовки. 

В рамках национального проекта профессиональное обучение бесплатно прошли 1,3 тыс. человек предпенсионного возраста (те, кому до назначения пенсии осталось пять и менее лет). Наиболее популярными среди омских предпенсионеров считаются такие профессии, как бухгалтер, охранник, гальваник, повар, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, медицинская сестра, машинист котельной, специалист по социальной работе, менеджер по персоналу, учитель.  С 2020 года категория участников обучения стала шире – пройти переобучение могут омичи старше 50 лет, а не 55, как это было ранее.

В прошлом году в районах области начали работать мобильные бригады, которые для прохождения медосмотра доставили в районные больницы более двух тысяч  пожилых жителей. Профилактические осмотры для людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, направлены на выявление различных патологий здоровья на ранних стадиях.

Социальные контракты

В своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поднял тему повышения результативности социальных контрактов. В Омской области такая мера поддержки действует с 2013 года. В прошлом году министерство труда и социального развития региона заключило 326 социальных контрактов с жителями Прииртышья. Размер государственной помощи сегодня не превышает 50 тыс. руб. на одного заявителя. Социальная помощь особенно востребована среди семей с детьми в сельских районах и ориентирована на развитие подсобного хозяйства. Наибольшая активность при получении социальных контрактов – в Омском, Любинском и Таврическом районах.

– Социальный контракт должен стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни, – считает Владимир Куприянов. – Показателем результативности будет не количество заключенных контрактов, а реальное снижение бедности. Министерство труда и социального развития Омской области готовит предложения по внесению изменений в части увеличения суммы выплаты и срокам предоставления.

Отметим, что в прошлом году самой популярной мерой социального контракта оставалось развитие личного подсобного хозяйства (приобретение скотины, птицы, строительство теплиц). Кроме того, жители Омской области оформляют меру государственной поддержки на оказание услуг населению и обучение.


Маткапитал для всей семьи

 12 марта вступили в силу изменения в государственную программу материнского капитала.

 Как сообщила управляющая омским отделением ПФР Ольга Ступичева, срок действия программы материнского капитала продлен до 31 декабря 2026 года,

– Очень важная новация – расширен круг лиц, имеющих право на материнский капитал. Теперь его могут получить родители, в семье которых родился первый ребенок после 1 января 2020 года. Увеличились его размеры: 466 тыс. 617 рублей. Если будет рожден второй ребенок, то семья получит еще 150 тыс. В общей сложности 616 тыс. 617 рублей, – отметила Ольга Ступичева.

Чаще всего (91 процент) омичи направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий. Это покупка, строительство жилья или погашение ипотечного кредита. Еще шесть процентов выбрали такое направление, как образование ребенка, в основном первого. Правда, здесь есть одно условие: младшему ребенку должно исполниться три года.

Вместе с тем, по словам представителя Пенсионого фонда, не особо востребованным остается такое направление, как накопительная пенсия. На будущую пенсию средства маткапитала направили всего 78 омичек. А вот другое вложение средств маткапитала стало пользоваться у жительниц Омской области особой популярностью. С 2018 года мамы могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала.

– Семья должна иметь доход определенного размера. Если доход небольшой, то семья может получать ежемесячные выплаты. В 2018-м и в прошлом году это был полуторакратный прожиточный минимум трудоспособного гражданина – 9400 рублей в месяц. В этом году выплата идет из расчета двукратного прожиточного минимума – 21 700 рублей. Если доход на одного человека, включая новорожденного, в этом году меньше 21 700 рублей, то семья имеет право на ежемесячную выплату. Сама выплата будет составлять 10 тыс. 437 рублей, – отметила Ольга Ступичева.

И если в прошлом году выплаты можно было получать до достижения ребенком возраста 1,5 года, то с 2020-го – до трех лет. Уже 2200 омских семей получают ежемесячную выплату из материнского капитала.

Еще одно нововведение – это сокращение сроков оформления материнского капитала. Начиная с 2021 года оформить материнский капитал и распорядиться его средствами можно будет в более короткие сроки. По новому порядку на выдачу сертификата будет отводиться не более пяти рабочих дней (сейчас 15), на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не более 10 дней (сейчас 30). То есть сроки сократятся в три раза.

С 15 апреля в силу вступит еще одно нововведение. Чтобы быстрее направлять материнский капитал на погашение кредитов за квартиру, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открыт кредит. То есть вместо двух обращений – в Пенсионный фонд и в банк – семье достаточно обратиться в кредитное учреждение.

С 2007 года сертификаты на маткапитал получили 145 тыс. омских семей, 83 процента им уже распорядились. К сожалению, есть мамы, особенно в сельской местности, кто хочет маткапитал обналичить. Это незаконная сделка, подчеркивает Ольга Ступичева.

– Нельзя сказать, что мамы участвуют в мошеннических схемах. Этим занимаются люди с криминальным складом ума. Нужно просто понимать для себя, что это незаконно, – подчеркнула управляющая омским отделением ПФР.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий