Работа с научным подходом

Работа с научным подходом

Дата публикации 18 марта 2020 08:42 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области началась реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Производительность труда в России на сегодняшний день находится на одном из самых низких уровней в мире. Исправить ситуацию призван национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Пока он реализуется в 41 регионе, его участниками стало немногим более 470 предприятий. В перспективе планируется задействовать около десяти тысяч предприятий во всех субъектах страны.

Одни плюсы

В Омской области весь прошлый год велась подготовительная работа. По итогам очного отбора, проведенного АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК), было определено восемь омских компаний, которые подключатся к данному нацпроекту.

– Они детально прорабатывали возможности вхождения в нацпроект, оценив все возможные плюсы, к которым относятся переобучение специалистов предприятия за счет государства и возможность льготного кредитования. От Фонда развития промышленности компании смогут получить заем до 300 млн. рублей под один процент годовых сроком до пяти лет. Эти средства можно будет потратить на разработку и трансфер технологий, инжиниринг и приобретение промышленного оборудования, – рассказывает заместитель министра экономики Омской области Елена Русинова. – Однако при этом предприятие подписывает соглашение с обязательством достижения целевых показателей, которых требует национальный проект – обеспечить прирост производительности труда не менее пяти процентов ежегодно.

Напомним, что стать его участниками и претендовать на получение господдержки могут средние и крупные компании базовых несырьевых отраслей экономики с выручкой от 400 млн. до 30 млрд. рублей и долей иностранного участия не более 25 процентов. Для участия руководителям компаний надо оставить заявку на сайте производительность.рф.

Они стали первыми

На прошлой неделе к участию в нацпроекте подключились сразу два крупных предприятия – НПО «МИР» и АО «ОНИИП».

Команда ФЦК в течение полугода, например, будет обучать специалистов НПО «МИР», как эффективно, без привлечения дополнительных инвестиций, а лишь исключительно за счет мобилизации внутренних резервов повысить производительность труда и объемы выпускаемой продукции.

– Наша задача в течение этого периода выявить резервы в производственных процессах с передачей знаний и компетенций сотрудникам предприятия, – поясняет старший руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций» Евгений Скопцов. – При этом мы применяем уже действующие инструменты бережливого производства и пример лучших практик компаний «Росатом», «Северсталь», «Сбербанк» и других. ФЦК собрал весь объем этих знаний, максимально адаптировал для российских предприятий и сейчас реализует эти методы на местах.

Во время активной фазы будет описан весь процесс, от склада сырья до склада готовой продукции, с выделением всех узких мест в процессе производства: по персоналу, оборудованию, логистике и многому другому, чтобы создать участок-образец. Именно здесь представителей уже сформированной рабочей группы обучат специальным навыкам.

– Немаловажным фактором станет и мягкая адаптация сотрудников к программе, чему будет способствовать деятельность наших менеджеров по коммуникации. Это очень важно, ведь нередко возникает сопротивление людей, из-за того что мы убираем их из «зоны комфорта», к которой они привыкли, – продолжает Евгений Скопцов. – Но мы не применяем слово «оптимизация», ведь основная наша задача – повысить эффективность работы персонала, чтобы при той же численности предприятие выпускало больше своей продукции. И в этом вопросе мы надеемся на плодотворное сотрудничество с профсоюзными организациями.

Не остаться на обочине

В качестве пилотной площадки ОНИИПа, на которой будут работать специалисты ФЦК, был выбран сборочно-каркасный цех № 15 ОмПО «Иртыш», задействованный в выпуске гражданской продукции. В перспективе рационализация логистики, внедрение системы 5С, переход к потоку единичных изделий, быстрая переналадка оборудования и другие инструменты «бережливости» должны будут вывести компанию на новый уровень.

– Участие в этом национальном проекте – это очень важный этап на пути развития Омского НИИ приборостроения, – уверен его генеральный директор Владимир Березовский. – Мы без лишних раздумий присоединились к нему, потому что уже имеем опыт внедрения систем бережливого производства. И его вполне достаточно, чтобы осознать – без скрупулезной работы в этом направлении, без снижения издержек, без повышения производительности очень быстро можно пополнить ряды отстающих или вовсе оказаться на обочине российского рынка. 

Федеральное финансирование проекта в этом году составит 30 млн. рублей, из которых 20 млн. пойдет на переобучение, остальные – на иные инструменты его реализации. В последующие годы данные цифры будут корректироваться в сторону увеличения. Дело в том, что первый год реализации проекта будет пробным, но уже в следующем планируется участие сразу 22 предприятий. А до 2024 года в Омской области участниками национального проекта должны стать 84 компании.

– Это будут эффективно работающие производства с хорошей прибылью, стабильной и высокой зарплатой сотрудников и крепкой налоговой базой. Что очень важно для всего региона в целом, – подытожила Елена Русинова.

СПРАВКА:

Бережливое производство – концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.

Александр Беляев

Генеральный директор НПО «МИР»:

 Вхождение в нацпроект связано с выполнением целей по резкому увеличению производства счетчиков в плане цифровизации по Россетти. Это важный этап как для каждого из нас, так и для объединения в целом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий