Закон о конституции утвержден

Закон о конституции утвержден

Дата публикации 18 марта 2020 08:47

Поправки в Основной Закон вступят в силу только по итогам общероссийского голосования.

На внеочередном заседании депутаты Законодательного собрания Омской области обсудили поправки к Основному Закону.

Перед началом процедуры голосования к депутатам обратился спикер парламента Владимир Варнавский.

– Более чем за четверть века и государственные институты, и гражданское общество прошли значительный путь развития. Сама Россия изменилась. И в этой ситуации Конституция, как особый политико-правовой документ, не может не реагировать на вызовы времени. Именно в ней должны отражаться происходящие изменения. И рассматриваемый закон о поправке к Конституции – это ответ вызовам времени, а предлагаемые изменения выработаны в логике конституционного развития нашего общества, – считает Владимир Варнавский.

Спикер Заксобрания подчеркнул, что работа над поправками вызвала колоссальный интерес. И не только со стороны государственных органов и экспертного сообщества, но и со стороны граждан. Самое большое внимание привлекли социальные вопросы, политическая реформа и обеспечение целостности страны.

– Более 90 процентов населения поддерживают изменения именно в этих сферах. Думаю, такое совпадение приоритетов стало возможно именно потому, что общественная инициатива – одна из важнейших частей проходящих в стране конституционных преобразований, – отметил Владимир Варнавский.

На прошлой неделе законопроект об изменениях в Конституцию был рассмотрен и одобрен депутатами Госдумы в трех чтениях. В ходе обсуждения от депутата Валентины Терешковой поступила инициатива внести дополнительную поправку, депутат предложила снять ограничения на число президентских сроков и разрешить вновь избираться на эту должность действующему главе государства. Владимир Путин в ответ на это предложение высказался за сохранение принципа сменяемости власти. Однако президент считает допустимым внесение в Конституцию РФ поправки, которая позволила бы ему после внесения изменений вновь участвовать в выборах главы государства. Конституционный суд РФ не выявил в предлагаемых поправках каких-либо нарушений законности или ограничений прав и свобод человека и гражданина.

Законопроект утвердил Совет Федерации, после чего 14 марта он был подписан президентом РФ. Однако поправки вступят в силу только при условии одобрения со стороны граждан в ходе общероссийского голосования.

 

Александр Жуков

Первый заместитель председателя Государственной думы РФ:

 Сейчас мы закрепили в Основном Законе очень важные вещи, касающиеся суверенитета нашей страны, наших традиций и ценностей. Конкретизировали социальные гарантии для населения страны – на мой взгляд, это самое важное. Мы закрепили, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, обязательную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат. Очень важно, что дети теперь будут важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. В процессе обсуждения и принятия законопроекта о поправках в Конституцию было очень много предложений, большая часть из них так или иначе учтена. Конечно, все депутаты активно принимали участие в обсуждении поправок нашего главного закона.

 Елена Мизулина

Сенатор от Омской области:

 Нужно понимать, что Конституция – это классический договор между властью и народом, предусматривающий, как будет функционировать власть. Это самое главное в Конституции. В Основном Законе страны 1993 года учитывался и предыдущий опыт советской власти, и что-то заимствовалось от Запада. Отсюда и появились нормы о разделении властей, о местном самоуправлении. В результате у нас сложилась ситуация, которая давно назревала. Органы местного самоуправления никак не встроены по действующей Конституции в единую систему власти. Такого нет нигде, даже в маленьких государствах. Исполнительная власть – она единая сверху донизу. Благодаря поправкам в Конституцию перераспределяют полномочия, чтобы не было конфликтов, кризисов, когда власть друг с другом спорит. Новый закон позволит их снять. Люди от этого только выиграют.

 Александр Артемов

Заместитель председателя Законодательного собрания Омской области:

 Поправка о запрете отчуждения территории страны является одной из главных среди всего пакета внесенных поправок. Внесением в Конституцию этого положения мы прекращаем любые дискуссии относительно целостности нашей страны. Подобные дискуссии закрываются раз и навсегда. Также хочу сказать и по поводу исторической правды и того, что мы должны и обязаны помнить своих героев и их подвиг. Вкупе обе эти поправки говорят о том, что мы выбираем путь для своего будущего как путь для единой и неделимой России.

 Петр Вибе

Доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея:

 Россия была и есть правопреемник СССР, чтобы там ни говорили «некоторые», это доказывает весь ход истории. В том числе даже и те 30 лет без советской власти, когда наша страна во всем мире себя позиционировала именно так, выполняя свои международные обязательства и требуя обратного. Именно по этой же причине я считаю нормальным запрещение умаления значения подвига народа при защите Отечества – государство должно иметь свою четкую идеологию и защищать ее и свои принципы в этом вопросе, иначе просто нельзя! Так что если говорить о детях как важнейшем приоритете государственной политики, то их надо учить и воспитывать в этом духе, и тогда они станут основой будущего нашей страны, нашей России.

 Бота Бакулин

Муфтий Омской области, член Общественной палаты Омской области:

 Я поддерживаю поправку о статусе русского языка как языка государствообразующего народа. Мы и при Советском Союзе все говорили на русском языке и на языках своих народов, и никому это не мешало. Одновременно с этим поддержали и президентскую поправку, согласно которой «культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа». Помимо этого, статья 69 Конституции дополняется нормой о том, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Считаю, что это очень важный момент. Впервые предлагаются поправки по сохранению и развитию языков народов. Эти поправки дают все основания быть уверенным в том, что теперь языки будут сохранены и будут развиваться. И государство берет особый контроль в этом вопросе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...