В Омске зацветут «Сады памяти»

В Омске зацветут «Сады памяти»

Дата публикации 18 марта 2020 14:08 Автор Фото Сергей Мельников Источник фото pixabay.ru

Международная акция «Сад памяти» стартовала от Севастополя и до Владивостока, а затем она продолжится до Берлина и Нормандии. В посадке деревьев примут участие до трех миллионов россиян и до полумиллиона человек за рубежом.

В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная старту акции «Сад памяти», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Началась акция сегодня, хотя в Омской области из-за погоды пока деревья никто не высаживает. Но омичи готовятся, и буквально сегодня ночью мэрия утвердила детальный план «Сада памяти», который появится в Парке Победы.


«Инициаторами акции выступили сразу несколько организаций, в том числе «Волонтеры Победы». Война оставила свой отпечаток в каждой российской семье, но годы идут, и чтобы сохранить живую память о своих родственниках, которые не вернулись с фронта, а также о тех, кто ушел из жизни уже в мирное время, живущие сейчас высадят деревья. За новыми садами будут ухаживать территориальные администрации, однако лучше, если за каждым таким деревом будут ухаживать родственники того, в чью честь оно высажено. Всего будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны», – рассказал руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Павел Шильников.


Участие в акции может принять каждый желающий. Информацию о том, как это сделать, можно получить на сайте садпамяти2020.рф. Здесь можно выбрать точку на карте, где бы вы хотели посадить дерево, узнать контактный телефон того, кто отвечает за данную территорию, и даже получить информацию о том, нужно ли брать с собой садовый инвентарь.

«На территории области акция будет проводиться совместно с администрациями районов. Планируем высадить свыше 21 тыс. саженцев, хотя эта цифра, скорее всего, вырастет. Главное мероприятие запланировано на 16 мая. Оно пройдет в Усть-Заостровском участковом лесничестве. Начиная с 10 часов, здесь планируется на площади в два гектара высадить около восьми тысяч саженцев ели и сосны», – сообщил заместитель начальника отдела охраны лесов Главного управления лесного хозяйства Омской области Михаил Лещина.

По словам начальника управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства мэрии Юрия Бибика, в самом Омске высадки начнутся во второй половине апреля. Уже определено свыше 20 территорий, на которых появятся новые деревья.


«Ориентировочно посадки начнутся 24 апреля, хотя климатические условия могут внести коррективы в сроки. Ключевые посадки намечено провести в Парке Победы. Здесь будет установлен памятный знак «Сад памяти». Его оформление будут продолжаться семь лет. Каждый год будут проводиться посадки и расширяться его территория. Проложим дорожки, установим скамейки и многое другое. Среди деревьев, помимо хвойных, будет много черемухи, вишни, сирени и яблонь», – пояснил Юрий Бибик.

Читайте также

«Сад памяти» появится в каждом омском селе

«Сад памяти» появится в каждом омском селе

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в российских городах и селах высадят 27 млн деревьев в память о каждом соотечественнике, погибшем в те страшные годы.


Распечатать страницу
Добавить комментарий