«Сибирский комбинат хлебопродуктов» вдвое увеличит производство комбикормов

«Сибирский комбинат хлебопродуктов» вдвое увеличит производство комбикормов

Дата публикации 19 марта 2020 17:51 Автор Фото Евгений Кармаев

Крупнейший производитель муки и крупы в Омской области инвестировал в модернизацию завода более 200 млн рублей. Это позволит увеличить производство с 10 до 20 тонн комбикормов в час. В планах руководства поставлять их за рубеж.

На «Сибирском комбинате хлебопродуктов», базирующемся в Марьяновском районе, завершилась реконструкция комбикормового завода, которая велась 1,5 года. Сегодня, 19 марта, журналистам продемонстрировали, как обновилось производство.

Как рассказал гендиректор предприятия Илья Баринов, модернизация проводилась по программе поддержки Фонда развития промышленности. Компания получила льготный кредит под 1% процент на приобретение оборудования. Монтаж уже завершился, сейчас ведется настройка, и к лету планируется выйти на полную мощность. Новое оборудование, к слову, отечественного производства, но с немецкими комплектующими. Общие затраты на модернизацию завода превысили 200 млн рублей, из них 60 млн ушло на покупку оборудования.

Полностью автоматизированной стала диспетчерская комбикормового завода, откуда ведется управление всем процессом производства. Пришлось провести оптимизацию работников. Раньше все управлялось вручную, на каждом этаже требовались люди. При этом работа была примитивная, а сейчас необходимы высококвалифицированные сотрудники. В связи с запуском комбикормового завода в районе планируется организовать 15-30 рабочих мест.

«Обновленная диспетчерская даст возможность не только сделать новые высокорационные корма, но и быстро переходить на другие виды кормов и увеличить производительность. Мы сможем производить 20 тонн кормов в час. Ранее максимально производили на трех линиях 10 тонн в час», – пояснил Илья Баринов.

То есть, благодаря модернизации производительность комбикормов на «Сибирском комбинате хлебопродуктов» вырастет в два раза. Также новое оборудование позволяет вводить любые добавки в корма, что улучшает качество продукции. Завод сможет выпускать полнорационные корма под запрос любого потребителя, заявил гендиректор.

Комбикорма производят из пшеницы, ячменя, бобовых культур для крупного рогатого скота, свиней, кроликов, кур-несушек и других сельскохозяйственных животных. По словам Ильи Баринова, основные заказчики находятся западнее Омской области – это Свердловская, Тюменская области. Самая дальняя – Мурманская область. В планах руководства выйти с комбикормом на зарубежные рынки, в частности, в Китай.

С Поднебесной «Сибирский комбинат хлебопродуктов» плотно сотрудничает на протяжении последних нескольких лет. В 2016 году предприятие первым в регионе отгрузило пшеницу в Китай. Также оно экспортирует лен и рапс, масличные культуры.

Как отметил Илья Баринов, пандемия коронавирусной инфекции, зародившейся в Китае, на экспорт продукции не повлияла:

«Это была временная паника в Китае. В связи с коронавирусом сроки по отгрузке по их просьбе переносили на неделю. Сейчас отгрузки продолжаются в плановом порядке».

На крупнейшем предприятии по производству муки и крупы в Омской области также не наблюдается резких изменений в связи с паническими настроениями омичей, скупающих в последнее время все продукты в магазинах.

«На складах находится запасов муки на 1,5 месяца. Предприятие работает круглосуточно, сырья достаточно для производства. Проблемы никакой нет. Ажиотажного спроса среди оптового сегмента мы не наблюдаем. Сейчас все идет стабильно, продукцию отгружают на заводы, нет никакого увеличения объемов и заявок. Единственное, нас настораживает то, что растут курсы, растет и стоимость сырья, соответственно, мы вынуждены будем повышать стоимость на готовую продукцию», – рассказал Илья Баринов.

В ассортимент продукции комбината входит мука разных сортов, ржаная мука и манная крупа. На заводе начали производить гороховую крупу, есть возможность производить ячневую и перловую крупы, также в планах овсяная крупа. Сырьем в основном обеспечивают местные поставщики. На предприятии заканчивается строительство крупяного завода. Благодаря этому, в районе появится около 30 новых рабочих мест.

На всем предприятии на сегодня работает около 150 человек, средняя зарплата составляет 15-30 тыс. рублей в месяц. Такая разница, по словам гендиректора, связана с тем, что не все сотрудники работают полный рабочий день. При этом он посетовал, что есть острая проблема с квалифицированными кадрами – персонал стареет, молодых людей сложно привлечь на работу в сельскую местность.

Важно отметить, что «Сибирский комбинат хлебопродуктов» первым из омских предприятий вышел в конце прошлого года на биржу.

«Мы видим, что вопрос финансирования с банками решается очень долго, особенно по льготным программам, и надо иметь независимые источники финансирования, поэтому мы решили выпустить свои облигации и посмотреть, как вообще рынок оценивает эмитентов, удаленных от Москвы. Поняли, что люди интересуются, доверяют. Мы закончили размещение всего выпуска в феврале. В дальнейшем это скажется на нашей финансовой обеспеченности», – прокомментировал гендиректор предприятия.

Распечатать страницу
Добавить комментарий