Спецкомбинезон и полная дезинфекция: как госпитализируют омичей с подозрением на коронавирус

«ОМСКРЕГИОНУ» рассказали о работе диспетчерской службы станции скорой медпомощи, принимающей звонки от пациентов. Также журналистам показали работу дежурных бригад, которые обслуживают омичей с подозрением на коронавирус.

В Омске на сегодня работают девять подстанций скорой медицинской помощи (в каждом районе) и одна диспетчерская по приему вызовов на базе станции скорой медпомощи, которая находится по ул. 22 Партсъезда 98/2 в Амурском поселке. В оперативном отделе по приему звонков от населения и на одной из подстанций медпомощи побывали корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА». Так мы смогли лично оценить обстановку в городе в связи с риском распространения коронавируса.


Заведующая оперативным отделом станции скорой медицинской помощи Светлана Чернозубова рассказала, что одновременно здесь работают семь диспетчеров, которые принимают информацию и передают ее коллегам, которые уже распределяют сигналы о помощи по подстанциям города в зависимости от местоположения пациента. Также они ориентируют бригады по тяжести вызова, скорости движения и отслеживают автомобили, число которых на линии может достигать 90 единиц, по системе ГЛОНАСС.


«С момента поступления звонка до того, как бригада выезжает по адресу, проходит три-четыре минуты максимум. Все звонки классифицируют по группам оперативности. В первую очередь бригады медиков направляются к месту дорожных аварий, на роды, кровотечения, когда пациент находится без сознания», рассказала старший фельдшер оперативного отдела скорой помощи Юлия Маклецова.


В эти дни на пульт единой службы «03» в Омске поступает примерно полторы тысячи вызовов в сутки. Это немногим (примерно на 200-300 звонков) больше, чем обычно. В январе, к примеру, число обращающихся за скорой медпомощью достигало двух с половиной тысяч звонков в дежурную смену.


В связи с риском распространения опасного коронавируса, сейчас несколько изменился регламент работы диспетчеров. При сообщении о высокой температуре и признаках простуды они уточняют, был ли пациент за рубежом или контактировал ли недавно с теми, кто был за пределами страны. Если ответ положительный, то на вызов направляется дежурная бригада в спецобмундировании.


Защитный костюм включает: комбинезон из специальной плохопроницаемой ткани, халат, который надевается поверх комбинезона, резиновые сапоги, очки, шапка-шлем, маска с повышенным классом защиты, обычные медицинские перчатки, на которые сверху надеваются специальные – повышенной прочности. Все такие наборы есть на каждой из девяти подстанций города. Надевают костюмы все, кто участвует в транспортировке пациента.

«По приезде пациенты часто просят сделать анализы на коронавирус, но скорая не может этого сделать, так как это не лаборатория. Принимается решение о госпитализации в инфекционную больницу. Пациенту разрешают взять с собой документы и предметы личной гигиены. При оформлении документов в графе «Диагноз» ставится «ОРВИ, коронавирус?». Такой предварительный диагноз ставится всем, кто сам был за границей или контактировал с теми, кто недавно вернулся из другой страны», сообщила Юлия Маклецова.


«Мы госпитализируем только при симптоматике. Если человек переживает, что прибыл из страны с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, то с ним проводится разъяснительная беседа и идет извещение поликлинической службы, которые начинают за ним вести динамическое наблюдение. Если температура субфебрильная – 37.2-37.3, имеется насморк, то человека также наблюдает на дому участковый врач. Госпитализируется пациент при ухудшении самочувствия», добавила Светлана Чернозубова.

Заведующий подстанцией № 3 станции скорой медицинской помощи Игорь Кремлев отметил, что вчера бригады медиков выезжали пять раз к тем, кто недавно вернулся из других стран или контактировал с теми, кто вернулся, и теперь имеет высокую температуру.


«В предыдущие дни было чуть больше таких вызовов. Сейчас их количество немного снизилось. Костюм закрывает все части тела, кожные покровы, очки защищают глаза, маска – дыхательные пути. Этот одноразовый костюм медик одевает после сообщения о таком пациенте и снимает его в инфекционной больнице, куда уже будет доставлен пациент. Помещают костюмы в специальные пакеты для утилизации», пояснил Игорь Кремлев.

Санобработка кареты скорой медпомощи начинает проводиться в автоматическом режиме еще во время транспортировки пациента в инфекционную больницу. После машину еще раз дополнительно обрабатывают.


«Те дезинфицирующие средства, которые имеются у нас в распоряжении, убивают все вирусы, споры, бактерии. При самой транспортировке пациента включаются ультрафиолетовые облучатели закрытого типа и специальный вентилятор воздуха. То есть воздух, который имеется в кабине автомобиля и выходит за его пределы, обеззараживается полностью. После того, как пациент передан, все поверхности авто, включая потолок, стены, пол, сидения, носилки, а также оборудование в салоне обрабатываются путем орошения. После все смывается, и авто идет в линию», рассказал Кремлев.


Специалисты единой диспетчерской службы отмечают, что в настоящее время к ним часто поступают звонки от населения не для того, чтобы вызвать врача, а с целью консультации у дежурных специалистов.

«Люди уточняют, как себя вести и что делать в такой ситуации. Врач объясняет и рассказывает, успокаивает. Но в основном взрослое население у нас понимающее и больше беспокоится за родителей и детей», добавила Светлана Чернозубова.


Добавим, по данным регионального минздрава, на сегодня в Омске под наблюдением поликлинического звена находятся 340 человек. В стационаре инфекционной клинической больницы № 1 им. Д. М. Далматова — 25. Коронавирусная инфекция ни у одного из пациентов не выявлена.

URL: http://omskregion.info/news/79022-spetskombinezon_i_polnaya_dezinfektsiya_kak_gospit/
Дата публикации:20/03/2020 14:49
Автор:Мария Гавриленко
Фото:Сергей Мельников