Депутаты омского Заксобрания обсудили судьбу Госпиталя для ветеранов войн

Медучреждению с областной гериатрической службой нужен срочный ремонт. Однако госпиталь находится в здании-памятнике – особняке купца Липатникова, и провести существенную реконструкцию, чтобы соответствовать современным нормативам, здесь невозможно.

Нынешнее состояние и будущее омского Госпиталя для ветеранов войн на улице Гагарина депутаты социального комитета Заксобрания обсудили на выездном заседании. Сначала парламентариям провели небольшую экскурсию и показали музей, рассказывающий о славной работе госпиталя в годы войны.

Сегодня медучреждение, располагающееся в самом центре города, сильно загружено. Как рассказал главный врач госпиталя Евгений Захаров, потенциальный контингент медучреждения – более 64 тыс. жителей области. В госпитале работает 228 человек, из них 40 врачей и 107 медсестер и фармацевтов. Укомплектованность врачами составляет 78,5%. В 2019 году в Госпитале для ветеранов войн прошли лечение 4 373 пациента, госзадание оказалось перевыполнено – его показатель 103%. По словам Евгения Захарова, 5% пациентов – это долгожители в возрасте 90-100 лет. И особая категория подопечных – ветераны Великой Отечественной войны. К слову, в целом по состоянию на 1 января 2020 года в регионе под наблюдением находилось 495 инвалидов и участников войны. С января 2017 года это количество снизилось на 58,8%.

Госпиталь является базовым учреждением для оказания медицинской помощи инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. В его структуру входят консультативная поликлиника и стационарная служба с тремя отделениями: терапевтическим (75 коек), хирургическим (55 коек) и неврологическим (70 коек). Кроме того, с 2012 года на базе госпиталя функционирует гериатрический центр, оказывающий комплексную медицинскую помощь. Число пациентов госпиталя растет – за счет военнослужащих, выполнявших боевые задачи в условиях последних вооруженных конфликтов, членов их семей и лиц, пострадавших от воздействия радиации.

Напомним, что в 1941 году госпиталь разместился в памятнике архитектуры – доме купца Липатникова, построенном в 1895-1910 годах. Как отметил Евгений Захаров, капремонта за это время не было ни разу. Но к 70-летнему юбилею Победы удалось отремонтировать входную группу, санитарные комнаты, купить аппарат УЗИ экспертного класса и другое медицинское оборудование. Кроме того, в 2014 году 145 старых деревянных окон поменяли на пластиковые. Но одну из больших проблем решить не удастся – в здании невозможно установить транспортные лифты. Пациентов на инвалидных колясках приходится буквально втаскивать по старинным узким лестницам, тяжело подниматься и тем, кто пока еще делает это самостоятельно.

«В то же время, в нашей сфере есть три направления для развития. Это совершенствование гериатрической помощи, создание доступной среды и улучшение методов реабилитации, – рассказал Евгений Захаров. – Поток пациентов нарастает, число пожилых людей растет, они приходят в связи с открытием гериатрического центра. Причем, приходят с огромным числом назначенных препаратов – это надо упорядочить и что-то даже запретить. У нас будет и дальше развиваться гериатрическая служба, и госпиталь будет методическим центром».

Депутатам Заксобрания представили акт обследования старинного здания. Экспертиза проводилась еще в 1998 году, и состояние многих конструкций с тех пор еще ухудшилось. По словам Евгения Захарова, на капремонт требуются очень большие средства, которых пока нет – медучреждение получит финансирование только на текущий ремонт. Судя по акту визуального осмотра, составленного в январе 2020 года, дальнейшая эксплуатация здания без срочных противоаварийных мероприятий может быть опасной и даже грозит обрушениями, отметил депутат Владимир Половинко.

По данным проектно-сметной документации от 2015 года, на ремонт крыши требовалось более 64 млн рублей. Что касается фундамента и несущих стен, сумма примерно такая же, но нужны были предварительные изыскательские работы.

– С порога видно, что вы переживаете очень большие неудобства. Здание аварийное, лестничные марши не приспособлены. Вас нынешнее положение дел устраивает? – спросил депутат Заксобрания Юрий Шаповалов.

– Нет, но мы живем здесь практически каждый день. Капитальный ремонт существенно ничего не изменит – палаты мы расширить не можем, а сделать дополнительные туалеты и душевые здесь вообще нельзя. Для гериатрической службы нужно специально приспособленное здание. Однако это памятник архитектуры, и перестраивать его нельзя, – рассказал Евгений Захаров.

Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что пожилым пациентом негде погулять, у госпиталя осталась очень маленькая территория.

Как выяснилось, вопрос переезда госпиталя поднимался еще до 1990 годов. В 1992 году новый корпус для него планировали строить в Амурском поселке за Онкодиспансером. Уже были готовы документы, но случился распад Союза. Об этом рассказал Григорий Боридько, долгое время возглавлявший госпиталь до прихода нынешнего руководителя.

«Сегодня самое ценное для госпиталя – это его география, то есть, месторасположение, и история. Но в остальном здание зажато со всех сторон. Когда-то убрали хорошие деревья и сквер, где гуляли ветераны, поставили шлагбаум», – напомнил Григорий Боридько.

По его словам, рассматривался еще один вариант нового строительства корпуса госпиталя – в Чкаловском поселке за Окружной дорогой. Но этот недострой ныне оказался заброшен, а затем был продан в частные руки.

Председатель комитета Заксобрания по социальной политике Вадим Бережной высказался за строительство здания на вновь предложенном месте – за парком им. 30-летия ВЛКСМ в районе Городской больницы №7. Депутаты адресуют соответствующее обращение правительству региона, так как это наиболее вероятная точка.

Наша задача – продавить это решение, а варианты пусть уже рассмотрит и предложит правительство, – отметил Юрий Шаповалов.

– Нет смысла проводить реконструкцию старого здания. По современным санитарным и противопожарным нормам это не удастся. Вопрос рассматривался, и было много противников ухода этого учреждения из центра, но точка за парком 30-летия ВЛКСМ уже обсуждалась. Однако пока проектно-сметная документация не разрабатывалась, хотя в рамках нацпроекта такая перспектива есть. Что касается ремонтных мероприятий здесь, обязательно будем смотреть акты обследования, и возможно уже в этом году с учетом дополнительных изменений в бюджете эту задачу удастся решить, – добавил зампред регионального правительства, министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

– Нужно начинать вести мудрый диалог на эту тему. Основной акцент – необходимо сдвинуть не на словах, а на деле процесс по строительству нового здания для Госпиталя ветеранов войн, – завершил обсуждение Вадим Бережной.

Члены комитета в большинстве проголосовали за такое решение.

 

URL: http://omskregion.info/news/79027-deputat_omskogo_zaksobraniya_obsudili_sudbu_gospit/
Дата публикации:20/03/2020 16:47
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Сергей Мельников