Омичам показали забитые продуктами склады

Омичам показали забитые продуктами склады

Дата публикации 20 марта 2020 16:52 Автор Фото Алексей Николаев

По мнению специалистов в области оптовых и розничных продаж, значительную часть закупленных впрок продуктов омичам придется выкинуть, потому что они не успеют употребить их в пищу до истечения срока годности.

В пятницу, 21 марта, представителей омских СМИ провезли по базам и складам, чтобы они своими глазами убедились в том, что продуктов в городе достаточно.

Начало нынешней недели было отмечено оживлением в торговых залах омских гастрономов, некоторые омичи почему-то решили, что продукты на прилавках магазинов вот-вот закончатся, и им придется голодать.


Чтобы доказать, что это не так, региональное минэкономики организовало автомобильную экскурсию по некоторым омским базам. Первая остановка была запланирована на территории оптовой базы АО «Омское», расположенной на улице Панфилова, рядом с городским ипподромом.

Сюда только что пришел вагон с 67 тоннами сахара, которого в складских помещениях сегодня скопилось пять тысяч тонн.


«Мы можем хранить на нашей базе шесть тысяч тонн сахара, но не делаем этого – нет смысла. Если потребуется, нам доставят его за несколько дней. Дело в том, что сахара в стране переизбыток, заводы долгое время ломали головы над тем, куда его деть, поэтому искусственный ажиотаж населения, часть которого пытается закупиться впрок, им на руку», – считает заместитель гендиректора АО «Омское» Антон Скупченко.

С «Омской» в день отгружается около 100 тонн товара, при этом отметим, что сахар уходит в розничные сети и на предприятия, использующие его в своем производстве, не только с этой базы. Федеральные торговые сети, чьи магазины все чаще открываются в нашем городе, применяют другие схемы поставок.


«По вчерашней информации, между федеральными торговыми сетями и российскими органами власти достигнута договоренность не повышать цены в связи с ажиотажным спросом населения на некоторые продукты. Запасы продуктов разные, они зависят от организации подвоза товаров. К примеру, в торговый дом «Шкуренко» сегодня поступает 26 тонн гречки и столько же риса, а также большая партия муки. Но даже с учетом повышенного спроса продуктов накоплено столько, что можно торговать без завоза до месяца», – отметил замминистра экономики Омской области Денис Кушнер.

По его словам, в начале недели спрос на ту же гречку в омских магазинах вырос в семь раз. В то же время цена на эту крупу выросла на 7 %. Это отчасти произошло в том числе из-за искусственного спроса, как уже бывало не раз. Сейчас он спадает.


История с сахаром, который подорожал на 10 рублей, немного иная. Это биржевой товар, стоимость которого привязана к курсу доллара. Курс рубля последнее время сильно упал, отсюда и рост цены на «сладкую смерть». В том числе в розничной продаже.

Следует напомнить, что обеспеченность Омской области продуктами питания собственного производства составляет от 60 до 99 %. Нехватки продуктов у нас не может быть в принципе. Региональные минэкономики и минсельхоз работают сегодня в режиме ежедневного мониторинга и в полном взаимодействии. Если понадобится, необходимые продукты, будь то мука, крупы, макароны или что-то еще начнут производиться в повышенных объемах. Вопрос в том, надо ли это делать, если продукты идут не на столы омичей, а забивают кладовки и подвалы.


«Сегодняшний ажиотажный спрос на продукты ретейлерам на руку, но мне чисто по-человечески жалко омичей, которые сегодня тратят большую часть зарплаты на продукты, которые им не нужны. Есть же нормы потребления для каждого человека. Если я условно съедаю килограмм чего-то, то я могу, конечно, набрать этого впрок килограммов десять. При этом потребить смогу три-четыре. Остальное придется выкинуть, потому что сроки годности закончатся», – пояснил замдиректора торгового дома «Шкуренко» Юрий Лялин.

По его слова, логистику подвоза продуктов в магазины из-за повышенного спроса пришлось изменить. Продукты сейчас подвозятся не один, а два раза в неделю. При этом цены не меняются. Нет проблем и с поставками.


По убеждению замдиректора крупного торгового дома, в штурме прилавков торговых центров сегодня нет никакого смысла. Ту же гречку производители готовы доставить с Алтая за двое суток. Хотя не исключено, что сутки-двое придется накинуть на фасовку, которая не была рассчитана на такие объемы. Ведь россияне полюбили гречневую кашу стремительно.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

омчиш
Люди такие же, как всегда, разве что гречневый вопрос их немного испортил.
21 марта, 08:28 | Ответить
Андрей
Слов нет.. сначала безмозгло всё смели с прилавков.. а завтра начнут ныть что цены выросли... спасибо вам...
21 марта, 15:55 | Ответить
Добавить комментарий