«Россия – это где-то здесь, в Омске»

«Россия – это где-то здесь, в Омске»

Дата публикации 21 марта 2020 09:00 Автор Фото Сергей Мельников

Сегодня, 21 марта, отмечается Международный день кукольника. О том, почему в 17 лет можно начать играть в куклы, чем Омск лучше Москвы, о фехтовании и балете «ОМСКРЕГИОН» поговорил с самым молодым артистом театра «Арлекин» Алексеем Горбуновым.

Алексей никогда не хотел стать кукольником. В старших классах школы города Рыбинска он пошел заниматься в театральный кружок только потому, что там преподавала актерское мастерство замечательная актриса Рыбинского драматического театра Мария Сельчихина. Как режиссер она ставила школьные спектакли по произведениям Тэффи и Пушкина.


«Я готовился к поступлению в Ярославский театральный институт, потому что не видел себя в чем-то другом. Но на всякий случай подал документы в педагогический на физрука. Хотя туда я бы я вряд ли прошел из-за баллов по ЕГЭ. А в театральном институте баллы, полученные на творческих турах, плюсуются к ЕГЭ. Но на драму не поступил. И только тогда узнал, что есть еще отделение театра кукол, где проучился четыре года. Я влюбился в кукольный театр сразу, доверился своему мастеру – Наталье Евгеньевне Хабариной. Начал смотреть спектакли кукольных театров в интернете, ходил в Ярославский кукольный, все нравилось. Хотя мы – студенты – по театрам часто не ходили, учились по 12-14 часов в сутки», вспоминает Алексей годы учебы в Ярославле.

После окончания вуза вместе с однокурсниками Алексей хотел создать свой театр. Не получилось. Признается, что год был на вольных хлебах, а потом все же решил определиться. Надо было выбрать театр.


«Я начал отправлять резюме. Знал, что хорошие кукольные театры в Рязани, в Омске, в Мытищах. Москву я вообще не рассматривал. Она мне не импонирует. Питер – это хорошо, но там своих кукольников хватает. Отправил резюме в Омск, и Вероника Львовна (заведующая литературно-драматической частью «Арлекина» Вероника Берман – прим.ред.) мне ответила», говорит молодой артист.

Алексей служит в омском театре куклы, актера, маски «Арлекин» первый сезон. Приехал в Омск в августе прошлого года. Его знакомство с нашим городом и с театром, в частности, началось с легенды. С «Легенды омской сцены» Геннадия Викторовича Власова, который встретил молодого артиста на железнодорожном вокзале и доехал с ним до «Арлекина». Алексей вспоминает эту встречу с особой теплотой.


«Геннадий Викторович купил мне в троллейбусе билет. Я ему говорю: «Я сам могу». На что он мне ответил: «Заткнись!», улыбается Алексей. – В общем, встретили хорошо. Месяц я жил в театре, а потом сняли квартиру».

В начале театрального сезона молодой актер получил роль в новом спектакле, который ставил главный режиссер «Арлекина» Борис Саламчев по пьесе, написанной по мотивам сказочной повести шведского писателя Яна Экхольма «Тутта Карлссон Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие». Алексею Горбунову досталась роль автора, поэта Миннезингера, как говорит актер, роль души лисенка Людвига.

А потом началась подготовка к Новому году. Как известно, «Арлекин» к этому любимому всеми празднику показывает не один, а несколько спектаклей для детей всех возрастов. Нашлись роли и для Алексея Горбунова, и занят был молодой актер с утра до вечера.

Буквально на днях в театре состоялась премьера спектакля по мотивам сказок Ганса-Христиана Андерсена «Калоши счастья», где Горбунов сыграл роль Фисбы.

Ему нравится играть, нравится смотреть, как играют другие. За семь месяцев Алексей посмотрел половину спектаклей репертуара «Арлекина», в основном, постановки для детей. Его умиляют забавные сказки в зале для самых маленьких. Ему комфортно репетировать в малом зале на втором этаже, также комфортно в Зимнем саду с его особой атмосферой.

«Но прежде всего театр мне нравится людьми, мне помогают без всякого лишнего пафоса, подходят и дают советы: «Вот здесь ты не так делаешь, а надо так». Я внимательно слушаю, к критике отношусь хорошо. Зрители прекрасные, но иногда попадаются чокнутые мамаши, непонятно, с какой планеты. Мне они не мешают, но мешают нормальному развитию детей», отмечает актер.

В свободное от репетиций и спектаклей время Алексей занимается фехтованием и балетом. Фехтует он вместе с Романом Шуниковым, тоже выпускником Ярославского театрального института – в вузе у них был один преподаватель по сценическому фехтованию. Впервые Роман и Алексей показали свое мастерство на «Ночи искусств» в прошлом году, а потом их номер попал в новую программу театра – в историю любви «Роза, перчатка, шпага». А еще Алексей записался на балет в частную школу и старается занятия не пропускать, считает важным для актера позаниматься час-другой у балетного станка.

К Омску уже привык, говорит, что наш город местами напоминает ему родной Рыбинск.

«Прекрасные захолустные пейзажи с замерзшей грязью, трубы, и вообще я живу между двумя диспансерами – онкологическим и наркологическим, а внизу – детский сад», смеется Алексей.

Пока из Омска актер никуда уезжать не собирается.

«Посмотрим, как оно будет. Москва – это вообще отдельное государство. Для меня Россия – это где-то здесь», признается наш герой.

«ОМСКРЕГИОН» поздравляет с праздником Алексея Горбунова и всех омских кукольников!

Распечатать страницу
Добавить комментарий