Александр Бурков поставил задачи в борьбе с COVID-19

Александр Бурков поставил задачи в борьбе с COVID-19

Дата публикации 22 марта 2020 08:53 Автор Фото Сергей Мельников

Главное на сегодняшний день – не допустить завоза инфекции на территорию Омской области. Заботиться об этом должны не только профильные службы, но и все жители региона, которым лучше свести на нет выезды в другие места.

Губернатор Омской области Александр Бурков провел штаб по координации профилактической работы, направленной на предупреждение завоза и распространения коронавируса.

В Омской области не зарегистрированы случаи заражения, однако для того, чтобы справиться с угрозой, в регионе принимаются дополнительные меры предосторожности, усилен санитарно-эпидемиологический контроль, введён режим повышенной готовности.

«Ключевая задача нашего штаба - противодействие появлению и распространению коронавируса на территории региона. Число зараженных инфекцией в мире и стране пока растёт. К счастью, у нас в Омской области ни одного случая не выявлено. Главное, не допустить завоза вируса на нашу территорию. Мы уже получили в связи с пандемией ажиотажный спрос на потребительском рынке. Тем не менее, на наших оптовых базах и складах торговых сетей запасы продуктов питания есть на полтора месяца, и они постоянно пополняются. В целом обстановка стабильная. Но нельзя расслабляться. Нужно быть готовыми к любому развитию событий», - подчеркнул глава региона.

Ситуация остается тревожной, сегодня коронавирус выявлен в 40 регионах, подтверждено 19 случаев в Сибирском федеральном округе. При таких темпах появления новых очагов инфекции, предотвратить проникновение вируса в регион будет сложно, но гораздо важнее - не допустить ни в коем случае её распространения.

Особое внимание приковано к тем, кто возвращается из-за рубежа. Каждый прибывающий теперь уже не в рекомендательном, а обязательном порядке должен соблюдать двухнедельный карантин с полной изоляцией.

«Все прибывающие из-за рубежа подлежат обязательной изоляции на 14 дней. Таковы требования. Они должны находиться под медицинским наблюдением с ежедневной термометрией, оценкой состояния здоровья. Выходить из дома им запрещено», - напомнил главный санитарный врач региона Александр Крига.

Нарушителей карантинного режима надзорные службы вправе штрафовать и принудительно изолировать в обсерватор. Соблюдение требований необходимо ради безопасности окружающих.

«Жители должны понимать: все без исключения, кто сегодня выезжает на отдых или по другой причине за рубеж, пересекая границу в обратном направлении, в обязательном порядке попадают в 14-дневный карантин. Желательно оставаться на месте, не покидать пределы Омской области. Есть регионы, в том числе рядом с нами, где уже есть такие случаи заболеваний. Есть риск привезти инфекцию сюда»,  – сообщил министр здравоохранения Дмитрий Вьюшков.


Распечатать страницу
Добавить комментарий