Роспотребнадзор проверил качество питьевой воды в Омской области

Роспотребнадзор проверил качество питьевой воды в Омской области

Дата публикации 23 марта 2020 14:57 Автор Источник фото pixabay.com

По данным ведомства, доброкачественной питьевой водой обеспечено более 88% населения региона. При этом почти половина проб, отобранных в источниках, не соответствовала санитарным нормам.

В Управлении Роспотребнадзора по Омской области подвели итоги работы по контролю за качеством питьевой воды в 2019 году. Доброкачественной питьевой водой, по данным ведомства, обеспечено 88,8% населения региона, сельского – 67,7%. 87% получают воду из систем централизованного водоснабжения.

«В 2019 году доля проб воды в источниках, не соответствующих санитарным требованиям, по санитарно–химическим показателям составляет 46,6%, по микробиологическим показателям – 10,9%», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Из распределительной сети не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно–химическим показателям 16,9% проб воды, по микробиологическим – 2,5%.

Как отметили в ведомстве, основная проблема обеспечения населения качественной питьевой водой заключается в состоянии водозаборных, очистных сооружений и распределительных водопроводных сетей, а также в отсутствии очистных сооружений.

В прошлом году Роспотребнадзор выдал 26 санитарно-эпидемиологических заключений по проектам зон санитарной охраны водозаборов. Ведомство направило 124 уведомления в местные органы власти и ресурсоснабжающие организации о несоответствии нормам питьевой воды после водоподготовки. В итоге согласовано 30 программ производственного контроля за качеством питьевой и горячей воды и 17 мероприятий по приведению качества питьевой воды в норму.

В рамках надзорной деятельности в 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Омской области проведено 180 проверок в отношении водоснабжающих организаций. По выявленным нарушениям составлено 242 протокола. Роспотребнадзор подал 21 иск в защиту неопределенного круга лиц в части обеспечения населения региона питьевой водой гарантированного качества, из них 19 удовлетворены, два находятся на рассмотрении.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий