В Саргатском районе обнаружили бешеную корову

В Саргатском районе обнаружили бешеную корову

Дата публикации 23 марта 2020 15:33 Автор Источник фото pixabay.ru

Все животные в деревне Карманово находятся под наблюдением ветеринаров. На территории населенного пункта введен карантин до 13 мая.

Губернатор Омской области Александр Бурков установил карантин по бешенству в деревне Карманово Саргатского района. На территории населенного пункта запрещена торговля домашними животными, проведение выставок и вывоз животных за пределы карантинной зоны. Ограничение вводятся до 13 мая 2020 года.

Как пояснили в региональном управлении Россельхознадзора, в личном подсобном хозяйстве в деревне у коровы проявились признаки бешенства: она вела себя неадекватно, появилась боязнь воды. Через несколько дней животное пало. Взятые ветврачами пробы биоматериала дали положительный результат на бешенство. Как именно заразилась корова, не известно, но в Россельхознадзоре не исключают, что ее укусила бешеная лиса. Очень часто больные дикие животные забегают в подсобные хозяйства и кусают домашний скот.

Сейчас все животные в деревне находятся под наблюдением ветеринаров.

Бешенство — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

Омская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству. Переносчиками опасного заболевания в дикой природе являются лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях – бродячие собаки и кошки.

Ранее по теме

Омские ветеринары выявили первый случай бешенства в регионе в этом году

Омские ветеринары выявили первый случай бешенства в регионе в этом году

В Любинском районе от бешенства погибла собака. Ветеринары наблюдают за двумя кошками, которые с ней контактировали. Остальных животных в населенном пункте экстренно прививают.

Распечатать страницу
Добавить комментарий