Банки могут ограничить выдачу наличных через некоторые банкоматы

Банки могут ограничить выдачу наличных через некоторые банкоматы

Дата публикации 24 марта 2020 15:30 Автор Фото Сергей Мельников

Такую рекомендацию дал Центробанк России. Эта мера связана с угрозой распространения коронавируса: купюры в банкоматах не дезинфицируются.

ЦБ России рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией их приема. Об этом во вторник, 24 марта, сообщили «Известия» со ссылкой на сайт Центробанка.

В информационном письме Центробанка России говорится о том, что банкам следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции.

«Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», — говорится в письме ЦБ.

Купюры в ресайклинговых АТМ (технология, когда наличные деньги, внесенные одним клиентом, могут быть получены на руки другим клиентом) не дезинфицируются. Поэтому ЦБ России рекомендует регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи банкнот. Аналогичная рекомендация касается терминалов и банкоматов, которые находятся как внутри отделений банка, так и за его пределами.

Исполнение данных рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции при использовании наличных денег, пишут «Известия».

Также при работе с клиентами банковские служащие должны обращать их внимание на приоритетное использование безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактную оплату по картам.

Как позже уточнили в Омском отделении Банка России, рекомендации по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах касаются только аппаратов, работающих в режиме рециркуляции. Такие банкоматы продолжат работать как традиционные: рекомендовано отключить лишь режим рециркуляции. Возможность выдачи и приема наличных сохранится.

Традиционных банкоматов, работающих только на выдачу или только на прием наличных (их доля порядка 75%), этот пункт рекомендаций не касается, так что срочно бежать за наличными не нужно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий