Отредактировать геном

Отредактировать геном

Дата публикации 25 марта 2020 06:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичка стала призером российской инженерной олимпиады школьников.

Девятиклассница Полина Малышкина учится в инженерно-техническом классе лицея № 25, а параллельно посещает занятия биоквантума в детском технопарке «Кванториум». И на олимпиаде, которая официально называется «Олимпиада кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ)», также выбрала для себя направление, связанное с биологией: «Инженерные биологические системы. Геномное редактирование». Кстати, среди участников состязаний оно оказалось одним из самых популярных.

Причины такого интереса, по мнению Полины, в больших возможностях, открываемых генной инженерией перед исследователями.

– Это вообще новая наука. Она зародилась только в прошлом столетии. И сейчас очень прогрессирует. Поэтому те, кто выберет эту специальность, могут многого добиться, – говорит девушка.

Об олимпиаде школьница узнала у себя в лицее.

– У нас есть завуч по робототехнике Елена Ивановна Николаева. Она говорила нам: «Ребята, посмотрите, что такое олимпиада НТИ. Может, вам понравится». А я очень люблю участвовать в подобных мероприятиях. Поэтому запросила в поисковике, какие там есть направления, связанные с биологией и химией. Их оказалось несколько. Наносистемы, сити-фермерство и другие. Но так как в школе мне нравится генетика, то мой выбор пал на геномное редактирование, – рассказала Полина.

Проходила олимпиада в три этапа. Первый, отборочный, тур, проводившийся заочно, оказался, по словам Поли, несложным. Участникам предлагалось решить ряд задач на уровне школьной программы. Наша юная землячка с этим успешно справилась и прошла в следующий этап. 

Он тоже был заочным. Но уже не индивидуальным, а командным. Причем сформировать команду из трех человек участник должен был самостоятельно.

Найти двоих ребят, готовых с ней объединиться, Полине помогла наставник биоквантума технопарка «Кванториум». Но они оба оказались из других городов, тогда как остальные команды в основном состояли из участников, проживающих в одном городе. Несмотря на это, впоследствии Полина с товарищами – Владиславом из Владимира и Татьяной из Великого Новгорода – были признаны одной из лучших команд олимпиады.

– Мы общались в Интернете по видеосвязи. Одновременно садились за компьютер – как-то подбирали время, хотя у нас разные часовые пояса, и выполняли задания. Их было много. В каждом из пяти блоков – по семь заданий разного типа. Где-то требовался устный ответ, где-то нужно было написать эссе, где-то – произвести расчеты. У каждого из нас была своя задача, потому что каждый разбирается в определенной отрасли молекулярной биологии. Но при этом мы пытались друг друга чему-то научить, чтобы иметь более полное представление о предмете, – вспоминает Полина.

По результатам этой командной работы ребята набрали 92 балла из 100 возможных, получив наивысший результат среди учеников 8–9-х классов. Это дало им право выйти в финальный тур, проходивший  в Новосибирске – в стенах Новосибирского государственного университета.

Третий этап состоял из индивидуальной и практической частей. Сначала участникам, рассаженным по одному, нужно было выполнить большое количество заданий по биологии и химии. Затем они в команде выполняли лабораторную работу, направленную на решение реальных задач по биоинформатике и макробиологии. Итоговый результат всей этой работы оказался у Полины Малышкиной очень высоким. Она вошла в число призеров олимпиады школьников 8–9-х классов.

Теперь девушка мечтает поучаствовать в других олимпиадах НТИ, ведь в будущем она намерена стать макробиологом и уже сейчас себя к этому готовит. К слову, благодаря  диплому, полученному на олимпиаде, у нее теперь есть ряд льгот при поступлении в любой из вузов – организаторов этого мероприятия. Одним из таких вузов является Новосибирский госуниверситет.

Вообще, как я поняла, Полина – девушка активная,  целеустремленная и разносторонняя. Занимается волейболом, рисует, участвует в конкурсах рисунков, выставках.

– Признаться, у меня в планах  два высших образования. Первое будет связано с молекулярной биологией. А когда мне исполнится лет так сорок, хочу получить еще художественное образование, – говорит она.

 СПРАВКА:

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года. Ее задача – выявить талантливых ребят и помочь им состояться в профессии.

Олимпиада НТИ – часть масштабной системы мер, вошедших в национальный проект «Наука» и направленных на создание условий для технологического лидерства России. Согласно целям нацпроекта в 2024 году в сфере научных исследований и разработок Россия должна войти в пятерку ведущих стран. В ней должны быть созданы привлекательные условия для российских и зарубежных ученых. В том числе нацпроект преду­сматривает увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки. Например, приборную базу ведущих научных учреждений предстоит обновить не менее чем на 50 процентов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий