Отредактировать геном

Отредактировать геном

Дата публикации 25 марта 2020 06:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичка стала призером российской инженерной олимпиады школьников.

Девятиклассница Полина Малышкина учится в инженерно-техническом классе лицея № 25, а параллельно посещает занятия биоквантума в детском технопарке «Кванториум». И на олимпиаде, которая официально называется «Олимпиада кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ)», также выбрала для себя направление, связанное с биологией: «Инженерные биологические системы. Геномное редактирование». Кстати, среди участников состязаний оно оказалось одним из самых популярных.

Причины такого интереса, по мнению Полины, в больших возможностях, открываемых генной инженерией перед исследователями.

– Это вообще новая наука. Она зародилась только в прошлом столетии. И сейчас очень прогрессирует. Поэтому те, кто выберет эту специальность, могут многого добиться, – говорит девушка.

Об олимпиаде школьница узнала у себя в лицее.

– У нас есть завуч по робототехнике Елена Ивановна Николаева. Она говорила нам: «Ребята, посмотрите, что такое олимпиада НТИ. Может, вам понравится». А я очень люблю участвовать в подобных мероприятиях. Поэтому запросила в поисковике, какие там есть направления, связанные с биологией и химией. Их оказалось несколько. Наносистемы, сити-фермерство и другие. Но так как в школе мне нравится генетика, то мой выбор пал на геномное редактирование, – рассказала Полина.

Проходила олимпиада в три этапа. Первый, отборочный, тур, проводившийся заочно, оказался, по словам Поли, несложным. Участникам предлагалось решить ряд задач на уровне школьной программы. Наша юная землячка с этим успешно справилась и прошла в следующий этап. 

Он тоже был заочным. Но уже не индивидуальным, а командным. Причем сформировать команду из трех человек участник должен был самостоятельно.

Найти двоих ребят, готовых с ней объединиться, Полине помогла наставник биоквантума технопарка «Кванториум». Но они оба оказались из других городов, тогда как остальные команды в основном состояли из участников, проживающих в одном городе. Несмотря на это, впоследствии Полина с товарищами – Владиславом из Владимира и Татьяной из Великого Новгорода – были признаны одной из лучших команд олимпиады.

– Мы общались в Интернете по видеосвязи. Одновременно садились за компьютер – как-то подбирали время, хотя у нас разные часовые пояса, и выполняли задания. Их было много. В каждом из пяти блоков – по семь заданий разного типа. Где-то требовался устный ответ, где-то нужно было написать эссе, где-то – произвести расчеты. У каждого из нас была своя задача, потому что каждый разбирается в определенной отрасли молекулярной биологии. Но при этом мы пытались друг друга чему-то научить, чтобы иметь более полное представление о предмете, – вспоминает Полина.

По результатам этой командной работы ребята набрали 92 балла из 100 возможных, получив наивысший результат среди учеников 8–9-х классов. Это дало им право выйти в финальный тур, проходивший  в Новосибирске – в стенах Новосибирского государственного университета.

Третий этап состоял из индивидуальной и практической частей. Сначала участникам, рассаженным по одному, нужно было выполнить большое количество заданий по биологии и химии. Затем они в команде выполняли лабораторную работу, направленную на решение реальных задач по биоинформатике и макробиологии. Итоговый результат всей этой работы оказался у Полины Малышкиной очень высоким. Она вошла в число призеров олимпиады школьников 8–9-х классов.

Теперь девушка мечтает поучаствовать в других олимпиадах НТИ, ведь в будущем она намерена стать макробиологом и уже сейчас себя к этому готовит. К слову, благодаря  диплому, полученному на олимпиаде, у нее теперь есть ряд льгот при поступлении в любой из вузов – организаторов этого мероприятия. Одним из таких вузов является Новосибирский госуниверситет.

Вообще, как я поняла, Полина – девушка активная,  целеустремленная и разносторонняя. Занимается волейболом, рисует, участвует в конкурсах рисунков, выставках.

– Признаться, у меня в планах  два высших образования. Первое будет связано с молекулярной биологией. А когда мне исполнится лет так сорок, хочу получить еще художественное образование, – говорит она.

 СПРАВКА:

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года. Ее задача – выявить талантливых ребят и помочь им состояться в профессии.

Олимпиада НТИ – часть масштабной системы мер, вошедших в национальный проект «Наука» и направленных на создание условий для технологического лидерства России. Согласно целям нацпроекта в 2024 году в сфере научных исследований и разработок Россия должна войти в пятерку ведущих стран. В ней должны быть созданы привлекательные условия для российских и зарубежных ученых. В том числе нацпроект преду­сматривает увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки. Например, приборную базу ведущих научных учреждений предстоит обновить не менее чем на 50 процентов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

На фронт – в семнадцать лет

На фронт – в семнадцать ...

В преддверии 80-летнего юбилея Победы «ОП» ...

Власть

Культурные связи и экономика

Культурные связи и ...

Омскую область с деловым визитом посетила ...

Выставка

Сокровища столетней коллекции

Сокровища столетней ...

В Омске начала работу масштабная выставка ...

Культура

«Вас ждет фееричный вечер!»

«Вас ждет фееричный ...

25 мая Омская филармония отметит 85-летний юбилей.

Национальные проекты

Путешествуйте с комфортом!

Путешествуйте с ...

Благодаря национальным проектам туризм в Омской ...

Общество

Память трех поколений

Память трех поколений

В библиотеке им. Пушкина состоялась первая встреча ...

Спорт

Мастера подтвердили класс

Мастера подтвердили класс

Омские стрелки завоевали четыре медали на этапах ...

Фоторепортаж

Праздничное обновление

Праздничное обновление

Работы по созданию парка «Патриот» в самом ...