Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

Дата публикации 25 марта 2020 06:49 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию пассажирского транспорта.

Сначала марта в омских автобусах, троллейбусах и трамваях проводятся профилактические дезинфекционные мероприятия. Салоны ежедневно убираются с применением убивающих вирусы средств, а после каждого рейса проветриваются.

Перед выходом в рейс кондукторам вместе с путевым листом вручают резиновые перчатки, губки, тряпки и литровую бутылку раствора дихлора для дезинфекции салона. Очистку они должны проводить в период отстоя и после обеденного перерыва. Мойщики подвижного состава обрабатывают салоны по ночам, когда автобусы приходят в ПАТП с рейса. Эта мера вынужденная, ведь в среднем каждый месяц один автобус перевозит порядка 12 тыс. пассажиров.

Кроме того, работники автотранспортных предприятий с признаками острых респираторных вирусных заболеваний не допускаются к выходу на смену, а диспетчерские пункты и административные санитарно-бытовые помещения обеспечиваются средствами для мытья рук и дезинфекции.

Как отметили в мэрии Омска, частным перевозчикам также рекомендовано проводить профилактические мероприятия и дезинфекцию автотранспортных средств в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

АКТУАЛЬНО:

Лучший способ – самоизоляция

По состоянию на утро вторника, 24 марта, случаев заражения коронавирусом в Омске не зарегистрировано.

Под наблюдением врачей находятся 2106 человек. Столь резкий рост объясняется тем, что вернувшиеся из заграничных поездок какое-то время просто не давали о себе знать. Но, понимая сложившуюся в мире ситуацию с COVID-19 и возможный риск распространения опасного вируса на территории Омской области, сообщили о себе в региональный минздрав и самоизолировались.

– Мы берем всех граждан, которые прибывают на территорию Омской области из неблагополучных стран по коронавирусной инфекции, на контроль в течение 14 дней. Все они должны быть самоизолированы даже от лиц, с которыми проживают, особенно детей и людей старшего возраста – именно люди этой возрастной категории наиболее подвержены коронавирусной инфекции, – подчеркнула начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шахова.

Изолированные граждане в течение 14 дней не должны покидать стен своей квартиры, к ним приходят медики, продукты и медикаменты они могут заказывать на дом. Кроме того, им дистанционно будет оформлен больничный лист при предъявлении любого подтверждающего их поездку документа – билета, посадочного талона, печати в загранпаспорте. Алгоритм действий такой. Надо зайти на сайт https://fss.ru/, заполнить заявление и приложить фото документов.

Несмотря на то что инфекции в регионе нет, медики готовы к возможной эпидемии, медицинские учреждения снабжены всеми необходимыми средствами и медикаментами, персонал обучен. Для приема пациентов с коронавируcной инфекцией полностью освобождена инфекционная больница, она рассчитана на 200 пациентов. Если потребуется, будут освобождены другие медучреждения.

Все прибывшие из-за рубежа, заболевшие респираторной вирусной инфекцией, госпитализируются до момента выяснения ее этиологического фактора в инфекционную больницу.

КСТАТИ:

Согласно приказу Министерства здравоохранения России Омская городская больница № 11 начнет работать по-новому. 

Здесь теперь принимают только пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию, которая является частым проявлением и осложнением при различных заболеваниях, в том числе при коронавирусе COVID-19. Всю информацию, связанную с коронавирусом, можно уточнить по телефону горячей линии регионального министерства здравоохранения. Специалисты принимают звонки по номеру: 8 (3812) 23-79-82.


Повышенная готовность

Журналисты «ОП» смогли лично оценить обстановку в городе в связи с риском распространения коронавируса.

В Омске на сегодня работают девять подстанций скорой медицинской помощи (в каждом районе) и одна диспетчерская по приему вызовов на базе станции скорой медпомощи, которая находится на ул. 22 Партсъезда, 98/2, в Амурском поселке. Заведующая оперативным отделом станции скорой медицинской помощи Светлана Чернозубова рассказала, что одновременно здесь работают семь диспетчеров, которые принимают информацию и передают ее коллегам, которые уже распределяют сигналы о помощи по подстанциям города в зависимости от местоположения пациента.

В связи с риском распространения опасного коронавируса регламент работы диспетчеров несколько изменился. При сообщении о высокой температуре и признаках простуды они уточняют, был ли пациент за рубежом и контактировал ли недавно с теми, кто был за пределами страны. Если ответ положительный, то на вызов направляется дежурная бригада в спецобмундировании. Защитный костюм включает: комбинезон из специальной плохо проницаемой ткани, халат, который надевается поверх комбинезона, резиновые сапоги, очки, шапка-шлем, маска с повышенным классом защиты, обычные медицинские перчатки, на которые сверху надеваются специальные – повышенной прочности. Все такие наборы есть на каждой из девяти подстанций города. Надевают костюмы все, кто участвует в транспортировке пациента.

Медики говорят, что пациенты часто просят сделать анализы на коронавирус, но скорая не может этого сделать, поскольку это не лаборатория. Принимается решение о госпитализации в инфекционную больницу. При оформлении документов в графе «Диагноз» пишут: «ОРВИ, коронавирус?». Такой предварительный диагноз ставится всем, кто сам был за границей или контактировал с теми, кто недавно вернулся из другой страны.

– Мы госпитализируем только при симптоматике. Если человек переживает, что прибыл из страны с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, то с ним проводится разъяснительная беседа и идет извещение поликлинической службы, которая начинает за ним вести динамическое наблюдение. Если температура субфебрильная: 37,2 или 37,3, имеется насморк, то человека также наблюдает на дому участковый врач. Госпитализируется пациент при ухудшении самочувствия, – добавила Светлана Чернозубова.

Санобработка кареты скорой медпомощи начинает проводиться в автоматическом режиме еще во время транспортировки пациента в инфекционную больницу. После машину еще раз дополнительно обрабатывают. Имеющиеся дезинфицирующие средства убивают все вирусы, споры, бактерии. При самой транспортировке пациента включаются ультрафиолетовые облучатели закрытого типа и специальный вентилятор воздуха. То есть воздух, который имеется в кабине автомобиля и выходит за его пределы, обеззараживается полностью.

Специалисты единой диспетчерской службы отмечают, что в настоящее время к ним часто поступают звонки от населения не для того, чтобы вызвать врача, а с целью консультации у дежурных специалистов.

– Люди уточняют, как себя вести и что делать в такой ситуации. Врач объясняет и рассказывает, успокаивает. Но в основном взрослое население у нас понимающее и больше беспокоится за родителей и детей, – добавила Светлана Чернозубова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий