Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

Дата публикации 25 марта 2020 06:49 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию пассажирского транспорта.

Сначала марта в омских автобусах, троллейбусах и трамваях проводятся профилактические дезинфекционные мероприятия. Салоны ежедневно убираются с применением убивающих вирусы средств, а после каждого рейса проветриваются.

Перед выходом в рейс кондукторам вместе с путевым листом вручают резиновые перчатки, губки, тряпки и литровую бутылку раствора дихлора для дезинфекции салона. Очистку они должны проводить в период отстоя и после обеденного перерыва. Мойщики подвижного состава обрабатывают салоны по ночам, когда автобусы приходят в ПАТП с рейса. Эта мера вынужденная, ведь в среднем каждый месяц один автобус перевозит порядка 12 тыс. пассажиров.

Кроме того, работники автотранспортных предприятий с признаками острых респираторных вирусных заболеваний не допускаются к выходу на смену, а диспетчерские пункты и административные санитарно-бытовые помещения обеспечиваются средствами для мытья рук и дезинфекции.

Как отметили в мэрии Омска, частным перевозчикам также рекомендовано проводить профилактические мероприятия и дезинфекцию автотранспортных средств в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

АКТУАЛЬНО:

Лучший способ – самоизоляция

По состоянию на утро вторника, 24 марта, случаев заражения коронавирусом в Омске не зарегистрировано.

Под наблюдением врачей находятся 2106 человек. Столь резкий рост объясняется тем, что вернувшиеся из заграничных поездок какое-то время просто не давали о себе знать. Но, понимая сложившуюся в мире ситуацию с COVID-19 и возможный риск распространения опасного вируса на территории Омской области, сообщили о себе в региональный минздрав и самоизолировались.

– Мы берем всех граждан, которые прибывают на территорию Омской области из неблагополучных стран по коронавирусной инфекции, на контроль в течение 14 дней. Все они должны быть самоизолированы даже от лиц, с которыми проживают, особенно детей и людей старшего возраста – именно люди этой возрастной категории наиболее подвержены коронавирусной инфекции, – подчеркнула начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шахова.

Изолированные граждане в течение 14 дней не должны покидать стен своей квартиры, к ним приходят медики, продукты и медикаменты они могут заказывать на дом. Кроме того, им дистанционно будет оформлен больничный лист при предъявлении любого подтверждающего их поездку документа – билета, посадочного талона, печати в загранпаспорте. Алгоритм действий такой. Надо зайти на сайт https://fss.ru/, заполнить заявление и приложить фото документов.

Несмотря на то что инфекции в регионе нет, медики готовы к возможной эпидемии, медицинские учреждения снабжены всеми необходимыми средствами и медикаментами, персонал обучен. Для приема пациентов с коронавируcной инфекцией полностью освобождена инфекционная больница, она рассчитана на 200 пациентов. Если потребуется, будут освобождены другие медучреждения.

Все прибывшие из-за рубежа, заболевшие респираторной вирусной инфекцией, госпитализируются до момента выяснения ее этиологического фактора в инфекционную больницу.

КСТАТИ:

Согласно приказу Министерства здравоохранения России Омская городская больница № 11 начнет работать по-новому. 

Здесь теперь принимают только пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию, которая является частым проявлением и осложнением при различных заболеваниях, в том числе при коронавирусе COVID-19. Всю информацию, связанную с коронавирусом, можно уточнить по телефону горячей линии регионального министерства здравоохранения. Специалисты принимают звонки по номеру: 8 (3812) 23-79-82.


Повышенная готовность

Журналисты «ОП» смогли лично оценить обстановку в городе в связи с риском распространения коронавируса.

В Омске на сегодня работают девять подстанций скорой медицинской помощи (в каждом районе) и одна диспетчерская по приему вызовов на базе станции скорой медпомощи, которая находится на ул. 22 Партсъезда, 98/2, в Амурском поселке. Заведующая оперативным отделом станции скорой медицинской помощи Светлана Чернозубова рассказала, что одновременно здесь работают семь диспетчеров, которые принимают информацию и передают ее коллегам, которые уже распределяют сигналы о помощи по подстанциям города в зависимости от местоположения пациента.

В связи с риском распространения опасного коронавируса регламент работы диспетчеров несколько изменился. При сообщении о высокой температуре и признаках простуды они уточняют, был ли пациент за рубежом и контактировал ли недавно с теми, кто был за пределами страны. Если ответ положительный, то на вызов направляется дежурная бригада в спецобмундировании. Защитный костюм включает: комбинезон из специальной плохо проницаемой ткани, халат, который надевается поверх комбинезона, резиновые сапоги, очки, шапка-шлем, маска с повышенным классом защиты, обычные медицинские перчатки, на которые сверху надеваются специальные – повышенной прочности. Все такие наборы есть на каждой из девяти подстанций города. Надевают костюмы все, кто участвует в транспортировке пациента.

Медики говорят, что пациенты часто просят сделать анализы на коронавирус, но скорая не может этого сделать, поскольку это не лаборатория. Принимается решение о госпитализации в инфекционную больницу. При оформлении документов в графе «Диагноз» пишут: «ОРВИ, коронавирус?». Такой предварительный диагноз ставится всем, кто сам был за границей или контактировал с теми, кто недавно вернулся из другой страны.

– Мы госпитализируем только при симптоматике. Если человек переживает, что прибыл из страны с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, то с ним проводится разъяснительная беседа и идет извещение поликлинической службы, которая начинает за ним вести динамическое наблюдение. Если температура субфебрильная: 37,2 или 37,3, имеется насморк, то человека также наблюдает на дому участковый врач. Госпитализируется пациент при ухудшении самочувствия, – добавила Светлана Чернозубова.

Санобработка кареты скорой медпомощи начинает проводиться в автоматическом режиме еще во время транспортировки пациента в инфекционную больницу. После машину еще раз дополнительно обрабатывают. Имеющиеся дезинфицирующие средства убивают все вирусы, споры, бактерии. При самой транспортировке пациента включаются ультрафиолетовые облучатели закрытого типа и специальный вентилятор воздуха. То есть воздух, который имеется в кабине автомобиля и выходит за его пределы, обеззараживается полностью.

Специалисты единой диспетчерской службы отмечают, что в настоящее время к ним часто поступают звонки от населения не для того, чтобы вызвать врача, а с целью консультации у дежурных специалистов.

– Люди уточняют, как себя вести и что делать в такой ситуации. Врач объясняет и рассказывает, успокаивает. Но в основном взрослое население у нас понимающее и больше беспокоится за родителей и детей, – добавила Светлана Чернозубова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По дороге к звездам

По дороге к звездам

Омичи отмечают 60-летие первого пилотируемого ...

Информбюро

Весна без потрясений

Весна без потрясений

Омский регион готов к встрече паводка, при этом ...

Власть

«В центре внимания – развитие экономики и социальной сферы»

«В центре внимания – ...

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Плюшевое солнце, или Чьи в лесу шишки»

«Плюшевое солнце, или Чьи ...

В Омском музее просвещения открылась фотовыставка ...

Образование

Вопросы с борта МКС

Вопросы с борта МКС

В канун 60­летия первого полета человека в космос ...

Актуально

Ценам не проскользнуть

Ценам не проскользнуть

Что позволяет сдерживать стоимость продуктов ...

Точка на карте

«Чем сложнее задача, тем ценнее ее решение»

«Чем сложнее задача, тем ...

Глава Горьковского муниципального образования ...

Земляки

«Жизнь моя – фотография»

«Жизнь моя – фотография»

Легендарный фотокорреспондент «ОП» Евгений ...

Крупным планом

Красота, комфорт, традиции

Красота, комфорт, традиции

Омичам представили дизайн-проекты территорий, ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Дом со шпилем на Ленинградской площади давно уже ...

Добавить комментарий