Цены – под контроль

Цены – под контроль

Дата публикации 25 марта 2020 08:59

Глава региона призвал торговые сети не спекулировать на ситуации.

Для того чтобы лично убедиться в отсутствии дефицита и необоснованного роста цен на продукты первой необходимости, губернатор отправился с инспекцией в крупные супермаркеты города.

– Спрос на что в основном вырос? – интересуется Александр Бурков в «Ленте».

– На гречку. Другие крупы, конечно, тоже покупают, но топ-1 – гречневая крупа, потому что цена хорошая. Еще берут макаронные изделия, соль, сахар, муку. В целом бакалея. Спрос на крупы в сравнении с прошлым годом вырос минимум в три раза, – сообщила директор торгового комплекса «Лента» Юлия Дружинина.

При этом она отметила, что запасы у поставщиков есть, а товар поступает с учетом новой информации.

В магазине «Победа» губернатор узнал от покупателей и продавцов, что из продовольствия пользуется повышенным спросом, как восполняются запасы и почему товара на некоторых полках периодически бывает явно недостаточно. Ажиотаж застал врасплох некоторых поставщиков, которые элементарно не успевают доставлять продукцию со складов. Задержки обусловлены порой нехваткой автотранспорта для возросших объемов заказов. Осмотрел Александр Бурков прилавки и в гипермаркете «Магнит», уделив особое внимание наиболее востребованным позициям. Здесь также недостатка в продуктах отмечено не было.

– Все ценники остаются такими, какими были неделю назад. После двух дней ажиотажа покупательская активность стала снижаться, – проинформировала главу региона директор гипермаркета «Магнит» Вера Аверьянова.

Заморожены цены и в гипермаркете «Ашан», который также посетил губернатор. И, по словам директора Натальи Щербаковой, никакого повышения не будет.

– Мы видим, что есть рост спроса на некоторые виды продовольственных товаров. Да, есть случаи, когда транспортные предприятия, логистические компании порой не успевают продукцию элементарно подвезти. Не все оказались готовы поставлять совсем другие объемы и при этом уложиться в срок. Важно другое – запасов на оптовых складах достаточно. Все продукты питания есть. Если нет на данный момент какой-то крупы, так к утру привезут. Все есть в наличии. Проблем не будет. Мы также контролируем и цены. С каждым фактом необоснованного повышения будем разбираться, – подчеркнул Александр Бурков.

Минэкономики поручено держать на контроле цены на продукты. Александр Бурков считает, что для местных производителей это еще и хорошая возможность расширить свою нишу в крупных федеральных сетях. Например, в связи с возросшим спросом на макаронные изделия, картофель, мясные консервы уже возросли заказы на поставки продукции, производящейся в Омской области.

Добавим, что и федеральные, и региональные торговые сети внепланово увеличивают объемы поставок по товарным позициям, на которые в последние дни наблюдается повышенный спрос.

Одновременно губернатор  обратился к жителям региона с просьбой проявить мудрость и терпение и не поддаваться паническим настроениям.

– Мы ежедневно контролируем уровень цен на продукты питания и объем их запасов. Обращаюсь к торговым сетям и частным предпринимателям быть вместе с жителями Омской области. Не использовать ситуацию для спекуляции. За этим я лично прослежу. Продовольственные супермаркеты заполнены с запасом более чем на 40 дней. На оптовых базах еще тысячи тонн продукции. Омская область была и остается регионом самодостаточным, который обес­печивает себя всеми основными продуктами питания. Доля омской продукции составляет от 60 до 99 процентов. Поэтому нет никакой необходимости расходовать весь семейный бюджет на продукты, – сообщил Александр Бурков.

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

 Продовольственные супермаркеты заполнены с запасом более чем на 40 дней. На оптовых базах еще тысячи тонн продукции. Нет никакой необходимости расходовать весь семейный бюджет на продукты.

Круп и хлеба – с запасом

Автор Татьяна Лелякина

 

Сибирский комбинат хлебопродуктов, базирующийся в райцентре Марьяновка, – одно из крупнейших перерабатывающих предприятий области. В его состав входят элеватор, мельничный комплекс, комбикормовый завод. И сейчас заканчивается строительство завода по выпуску круп.

Новый ассортимент

– Мы активно расширяем линейку продукции. Наряду с мукой и комбикормами освоили выпуск гороховой крупы. Можем производить также ячневую и перловую крупы. Планируем выпуск геркулеса, овсяной крупы. Сырье для этого имеется, его хватит до нового урожая. Все оно выращено в омских хозяйствах, – рассказывает генеральный директор комбината Илья Баринов.

Работа по модернизации производства началась в 2008 году. И с тех пор ведется практически непрерывно, ведь, по словам руководителя, «этот процесс бесконечен».

В ходе модернизации запущена с нуля ржаная мельница мощностью 70 тонн в сутки.

– Ржаная мука – очень востребованная продукция. Потому что серый хлеб – самый потребляемый, – пояснил Илья Баринов.

Масштабной реконструкции, длившейся полтора года, подвергся комбикормовый завод. Старое, еще советских времен оборудование было заменено современным. В данный момент идет его настройка. Планируется, что к лету обновленное производство комбикормов заработает на полную мощность.

База для роста

Вести техническое перевооружение помогает государственная поддержка. На реконструкцию комбикормового завода по программе Фонда развития промышленности предприятию был предоставлен льготный займ под один процент. Общие затраты на проведение реконструкции превысили 200 млн. рублей.

С заменой оборудования появилась возможность увеличить объемы выпуска комбикормов. Если раньше производилось 10 тонн продукции в час, то теперь можно будет делать вдвое больше. Новое оборудование также позволяет быстро переходить с одного вида корма на другой, изготавливать полнорационные корма; облегчает и делает более квалифицированным труд работников. Если прежде управлять всеми процессами приходилось в ручном режиме, что требовало присутствия на каждом этапе людей, следящих за оборудованием, то теперь управление ведется из диспетчерской. Пришлось оптимизировать численность персонала. Но при этом за счет ввода новых мощностей предприятие планирует создать для жителей Марьяновского района от 15 до 30 новых рабочих мест.

В планах – зарубежные рынки

Свои комбикорма переработчик реализует не только внутри региона.

– Мы работаем под потребителя, его запросы. И можем вводить в корма, в принципе, любые добавки. Это позволяет нам выпускать полную цепочку кормов – хоть для крупного рогатого скота, хоть для свиней, хоть для птицы, хоть для рыб. Наши основные потребители – регионы западного направления. Тюменская, Свердловская области. Самый удаленный регион, с которым мы работаем, – Мурманская область. Но хотим идти дальше: выходить на зарубежные рынки. Думаю, сначала это будут страны СНГ, а в дальнейшем – Китай, – поделился Илья Баринов.

С Поднебесной Сибирский комбинат хлебопродуктов уже работает в части поставок зерна.

– Мы были первыми, кто начал грузить пшеницу на Китай. Затем стали отправлять туда масличные культуры: лен и рапс, которые пользуются у китайцев большим спросом, – отметил руководитель.

Вагоны на Китай

Любопытно, что нынешняя ситуация с коронавирусом на поставках абсолютно не отразилась.

– Когда в Китае началась паника, нам по просьбе той стороны пришлось на неделю перенести сроки отгрузки, – пояснил генеральный директор. – Но потом поставки все-таки утвердили, и сейчас они ведутся в плановом порядке. Запас зерна для этого имеется. Сельхозтоваропроизводители региона готовятся к посевной. Им надо освобождать склады. Они везут зерно нам. А мы его подрабатываем, сушим. И в зависимости от качества зерна направляем либо на переработку, либо на реализацию.

Вместе с Ильей Бариновым мы побывали на складах предприятия, где штабелями лежит готовая продукция: мешки с мукой, крупами.

По словам руководителя, ажиотажный спрос на эти продукты, вызванный паникой населения, комбината тоже не коснулся. В оптовом сегменте никакой паники нет. Заявок на увеличение объема поставок не поступало. Так что запаса, который хранится на складах, хватит на полтора месяца. А сырья для нужд производства на предприятии – на три месяца. И товаропроизводители, как уже сказано, поставок сырья не прекращают.

– Поэтому мы не видим здесь никакой проблемы. Предприятие работает круглосуточно. В плановом порядке грузит муку на хлебозаводы, полностью обеспечивая их потребность, – подчеркнул Илья Баринов.

Больше, чем коронавирус, переработчика беспокоит другое. В связи с разницами курса валют растет цена на зерно. А это в перспективе может отразиться на цене готовой продукции. Одна из наиболее дефицитных позиций для комбината – рожь, которую в значительной мере приходится завозить, потому что в регионе ее сеют недостаточно. В прошлом году она доставлялась из Оренбурга, Башкирии, Алтайского края.

– Надеемся, в следующем году омские аграрии больше посевных площадей отведут под озимые культуры, в том числе под рожь, – сказал Илья Баринов.

В ТЕМУ:

Ситуация – под контролем

Начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта и цифровизации АПК Владислав Подкорытов прокомментировал ситуацию, связанную с ажиотажным спросом на ряд продуктов питания.

 – Владислав Олегович, какова обстановка в области с обеспечением продовольствием? Хватает ли запасов? И, если все-таки пандемия будет дальше развиваться, не скажется ли это на завозе продуктов?

– Дефицита продовольственных товаров на потребительском рынке Омской области не наблюдается. Регион полностью обеспечивает себя продуктами питания. Губернатором Александром Леонидовичем Бурковым поставлена задача ежедневно вести мониторинг цен – как отпускных, так и розничных, чтобы не допустить их роста. Контроль отпускных цен производителей продукции ведет наше министерство. Розничные – отслеживает министерство экономики. Осуществляется межведомственное взаимодействие. В случае изменения цен будут приниматься соответствующие меры.

– Что это за меры?

– Если изучение причин подорожания покажет, что оно является результатом искусственно созданной паники, будем работать на эту тему с торговыми сетями.

– Во многих магазинах нет муки, гречки.

– Да, наблюдается повышенный спрос на продукты длительного хранения: муку, крупу, макароны, консервы. Но продовольственные склады и базы полностью закружены товаром. И сети занимаются закупочной деятельностью. Поэтому опасаться, что продукты на прилавках вот-вот закончатся, не нужно. Голодать не придется.

– Ряд наименований продуктов завозится к нам из других регионов. Например, из Казахстана мы импортируем томаты, капусту, лук, огурцы. Их меньше не станет?

– Здесь ситуация тоже отслеживается. Пока ажиотажа вокруг ввозимых продуктов не отмечается.

– Но была информация, что в связи с распространением коронавирусной инфекции Казахстан закрыл границу с Россией для грузоперевозок.

– По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, грузоперевозки продукции из Средней Азии по-прежнему ведутся. Кроме того, с 20 марта Российская Федерация отменила ограничения, в том числе таможенные, на поставки товаров первой необходимости. «Зеленый коридор» будет действовать один месяц.

– А если границу все-таки закроют для грузовых перевозок?

– Проблем не будет. У нас ведь продовольственный регион, где уровень самообеспечения основными видами сельхозпродукции превышает 100 процентов. По молоку и молочным продуктам этот показатель составил в 2019 году 107,3 процента, по мясу и мясопродуктам – 107 процентов, по яйцу и яйцепродуктам –138 процентов, по зерну – 180,3 процента.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий