Вода прибывает

Вода прибывает

Дата публикации 25 марта 2020 07:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Регион готовится принять удар весенней стихии.

В Омской области вторую неделю наблюдается активное снеготаяние. Как сообщают в администрации города, за прошедшие выходные дни с улиц областного центра было откачано свыше 1292 кубометров талой и дождевой воды. Причем большая часть этого объема – 1 142 кубометра – с проезжей части городских магистралей и 150 кубометров вывезено с территории частного сектора.

Также в мэрии уточняют, что параллельно с проведением плановых мероприятий проводились работы на локальных участках. Только за два дня в единую диспетчерскую службу обратилось 45 омичей с просьбами о ликвидации подтоплений. В частности, заявки поступали от жителей улиц Кузбасской, Раздольной, Багратиона, 22 Апреля, 50 лет Октября, Малиновского, Белозерова, 4-я Железнодорожная, 15-я Марьяновская, Красной Звезды, 6-я Станционная, Седова, Конева, Ватутина, Дмитриева, Завертяева, Кирова, 12 Декабря и других.

Миллион кубометров снега

За прошедшие выходные коммунальными службами с территории города было вывезено порядка двух тысяч кубометров снега. Всего же с начала зимы утилизировано более 1 миллиона кубических метров снега. Для сравнения: за весь предыдущий зимний сезон – 920 тысяч кубометров.

В администрации города определены 269 мест возможного подтопления, большинство из них расположено на территории частного сектора. Для ликвидации ЧС в случае необходимости городскими властями будет задействовано свыше 200 единиц специализированной техники. Это погрузчики, грейдеры, самосвалы, гидродинамические машины, водооткачивающая техника. В мэрии напоминают, что жители и организации также должны были подготовить свои территории и домовладения к периоду активного таяния: вывезти снег, очистить водоперепускные трубы и канавы, чтобы обеспечить проход талых вод.

По информации министерства региональной безопасности, аварийно-спасательная служба Омской области завершила подготовку и техобслуживание автомобилей, оборудования и снаряжения. Также проводятся тренировки по организации необходимых работ при угрозе подтоплений. Омские спасатели уже провели ряд учений по отработке комплекса всех возможных мероприятий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Омской области Максима Рыбака, для уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, снижения возможного ущерба, обеспечения безопасности населения создана группировка сил и средств: более 7300 человек и около 2400 единиц автомобильной техники.

– Имеется запас плавательных средств. Готовится к работе водооткачивающая техника, в том числе плавающие гусеничные транспортеры, на которых в случае необходимости можно будет добраться в любой населенный пункт, – сообщил Максим Рыбак. 

Весенняя угроза

По данным Росгидромета, аномально раннего вскрытия рек в Омской области не произойдет, ледоход на Иртыше ожидается к середине апреля. Но при этом максимальный уровень весеннего половодья в Омской области может быть превышен до 1,5 метра от нормы.

В южных районах возможны затопления низких прибрежных территорий.

11 марта на территории Мангутского сельского поселения Называевского  района введен режим чрезвычайной ситуации.

Это связано с  повышением поверхностных вод на территории поселения, вызванного весенним паводком и поступлением водных масс с территории Тюменской области. Под угрозой затопления находятся жилые строения и приусадебные участки таких населенных пунктов, как Мангут, Котино, Бузан, Бостандык.

Принимают защитные меры по предупреждению паводка и в Полтавском  районе. Все грунтовые дороги на территории муниципального образования уже очищены от снежного покрова, а работники Полтавского ДРСУ приступили к вскрытию водопропускных труб в основаниях дорог. Первыми освободили инженерные сооружения у озера Караката, что рядом с районным центром.

 Владимир Казимиров

Директор «Управления дорожного хозяйства и благоустройства»:

 У жителей сектора индивидуальной жилой застройки отмечается низкая готовность к паводку. Мы очищаем только магистральную лотково-канавочную канализацию и дождеприемные колодцы, работаем в местах подтоплений. Готовить придомовые территории к паводковому периоду – очищать от снега канавы и водоперепускные трубы для стока талых вод, вывозить снег со своих территорий – обязанность жителей.

СПРАВКА:

Единая дежурно-диспетчерская служба г. Омска:

(3812) 78-78-78

(3812) 78-79-97

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий