Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Дата публикации 25 марта 2020 08:53

Губернатор провел штаб по координации профилактической работы, направленной на предупреждение завоза и распространения COVID-19.

По данным на 24 марта, в Омской области ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Тем не менее принимаются особые меры предосторожности, усилен санитарно-эпидемиологический контроль, введен режим повышенной готовности. Отрабатываются алгоритмы действий всех служб и ведомств с учетом любого сценария развития ситуации.

– Ключевая задача нашего штаба – противодействие появлению и распространению коронавируса на территории региона, – подчеркнул Александр Бурков, открывая заседание штаба. – Число зараженных инфекцией в мире и стране пока растет. К счастью, в Омской области ни одного случая не выявлено. Главное, что мы должны сделать, – и в дальнейшем не допустить завоза вируса на нашу территорию. Мы уже получили в связи с пандемией ажиотажный спрос на потребительском рынке. Тем не менее на наших оптовых базах и складах торговых сетей запасы продуктов питания есть на полтора месяца, и они постоянно пополняются. В целом обстановка стабильная. Но нельзя расслабляться. Нужно быть готовыми к любому развитию событий во всеоружии.

Омские эпидемиологи призывают трезво оценивать серьезность ситуации: коронавирус выявлен в 40 регионах, подтверждено 19 случаев в Сибирском федеральном округе. При таких темпах появления новых очагов инфекции предотвратить проникновение вируса в регион будет сложно, но гораздо важнее – не допустить ни в коем случае ее распространения. В зоне особого внимания все, кто возвращается из-за рубежа, в частности, из стран, где неблагополучная обстановка с коронавирусом.

Каждый прибывающий теперь уже не в рекомендательном, а в обязательном порядке должен соблюдать двухнедельный карантин с полной изоляцией. Особенно тщательно проверяются чартерные авиарейсы с омичами, которых сейчас массово вывозят из-за границы. Впрочем, подчеркивает главный санитарный врач Омской области Александр Крига, все граждане, прибывающие самолетами, железнодорожным транспортом или через автомобильные пункты пропуска, сразу должны попадать под медицинское наблюдение.

– Все прибывающие из-за рубежа подлежат обязательной изоляции на 14 дней. Таковы требования. Они должны находиться под медицинским наблюдением с ежедневной термометрией, оценкой состояния здоровья. Выходить из дома им запрещено. Доставка продуктов, удаление мусора могут быть организованы родственниками, знакомыми, живущими по другим адресам. При этом изолированные на дому должны находиться в период карантина одни в квартире, – подчеркивает руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига. – Нарушителей карантинного режима надзорные службы вправе штрафовать и принудительно изолировать. Соблюдение требований необходимо ради безопасности здоровья членов семьи и окружающих людей.

В свою очередь, региональный минздрав призывает омичей не пренебрегать рекомендациями и здравым смыслом и воздержаться от поездок за пределы региона. Не говоря о поездках за рубеж – в страны, на выезд в которые еще не введен запрет.

– Жители должны понимать: все без исключения, кто сегодня выезжает на отдых или по другой причине за рубеж, пересекая границу в обратном направлении, в обязательном порядке попадают в 14-дневный карантин. На сегодняшний день система здравоохранения несет колоссальную нагрузку в связи с нарастающим количеством возвращающихся в Омск с отдыха, из командировок и так далее. Бывают, конечно, ситуации, когда выехать за рубеж абсолютно необходимо. Но это единичные случаи. А когда прилетает полный самолет на 300 человек одномоментно, эти пассажиры добавляются к тем людям, которые уже находятся под медицинским наблюдением. Это очень серьезная нагрузка на медицинский персонал и дополнительные затраты на лабораторные исследования. Поэтому я просто хотел бы призвать людей подумать о целесообразности выезда за границу на отдых. К сожалению, некоторых омичей риск подхватить опасную инфекцию не останавливает. Причем сейчас, когда въезд в Евросоюз закрыт, едут преимущественно на отдых в страны Юго-Восточной Азии, где тоже есть случаи заражения и летальных исходов, – отметил министр здравоохранения Дмитрий Вьюшков.  

Заметим, что по распоряжению губернатора Омской области Александра Буркова создана межведомственная оперативная рабочая группа по предупреждению завоза коронавирусной инфекции. Рабочая группа будет заниматься сбором и обработкой информации о распространении инфекции COVID-19.

В состав рабочей группы под председательством советника губернатора Ирины Солдатовой вошли шесть человек. Оперативная рабочая группа должна рассматривать проблемы, связанные с выполнением рекомендаций уполномоченных органов по недопущению завоза и распространения инфекции COVID-19 в Омской области. Также задача рабочей группы – проводить мероприятия, направленные на соблюдение предприятиями, учреждениями и организациями рекомендаций Роспотребнадзора по недопущению завоза и распространения инфекции.

Кроме того, рабочей группой будет организован обмен информацией между федеральными органами власти, региональными органами власти, органами местного самоуправления и организациями по вопросам недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции.

ФАКТ:

С 23 марта по распоряжению министра культуры Омской области временно приостановили работу сельские кинотеатры. Принято решение о переносе проекта «Дельфийский Омск-2020» на 6–10 ноября. Омская филармония отменила мероприятия с участием приглашенных артистов. Дальнейшее развитие событий определит эпидемиологическая ситуация.

КСТАТИ:

В министерстве образования Омской области работают четыре номера прямой телефонной линии по вопросам организации дистанционного обучения, а также режима работы образовательных организаций.

По номеру +7 (3812) 212-218 можно получить оперативную информацию и консультацию по вопросам организации дистанционного обучения и работы общеобразовательных школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детей.

По номерам +7 (3812) 24-65-08, 24-75-39 можно получить оперативную информацию и консультацию по вопросам организации дистанционного обучения и работы техникумов и колледжей.

По номеру +7 (3812) 24-79-09 можно получить оперативную информацию и консультацию по вопросам организации дистанционного обучения и работы школ-интернатов, адаптивных образовательных организаций и детских домов.

Напомним, что в Омской области каникулы у школьников начались 23 марта и продлятся до 30 марта. В дальнейшем обучение будет организовано в дистанционной форме. Порядок организации будет прописан в отдельном нормативном правовом акте, который будет оперативно размещен на официальном сайте министерства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий