Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Дата публикации 25 марта 2020 08:50

Центральная избирательная комиссия утвердила положение по проведению общероссийского голосования.

О том, как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию РФ в нашем регионе, рассказал глава омского избиркома Алексей Нестеренко.

– Общероссийское голосование – мероприятие необычное во всех отношениях. Никакие нормативные документы, регламентирующие избирательные процессы, здесь применяться не могут. Другая терминология, другие правила. Да, зачастую многие процессы похожи, но есть и нюансы. 20 марта Центральная избирательная комиссия утвердила положение по проведению общероссийского голосования, – пояснил Алексей Нестеренко.

Принять участие в общероссийском голосовании вправе граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет. Так было на любых выборах и будет впредь. Но в случае с голосованием за поправки в Конституцию есть ряд особенностей.

Отличие первое: бюллетень будет содержать только вопрос – «За поправки или против». Само содержание вопроса разместят в отдельном буклете и на информационных щитах, расположенных на избирательных участках. Также эти буклеты омичам будут вручаться во время поадресного обхода.

Второе отличие – отсутствие агитации. По словам главы облизбиркома, во время голосования нет такого понятия, как агитация, нет правил и, соответственно, невозможно их нарушить. Каждый может рассуждать и выражать свое мнение по поводу поправок.

Важный момент: при голосовании вернут отмененную ранее возможность досрочного голосования. Разумеется, для тех, кто по уважительным причинам не сможет прийти на избирательный участок. Заранее они смогут посетить избирательный участок и проголосовать.

– При голосовании нет кандидатов, нет противоборствующих сторон, неоткуда ждать фасильфикаций. В связи с этим разрешили голосовать досрочно, – рассказал Алексей Нестеренко.

При этом избирательные участки для голосования будут использоваться те же, что и на выборах. Также омичи, кто не сможет в день голосования прийти на участок по прописке, смогут заранее сообщить об этом в участковую комиссию и выразить свое отношение к поправкам на том участке, где им будет удобно. Соответствующее заявление можно подать и через МФЦ.

Еще одно отличие от традиционных выборов: во время голосования будут открыты 16 временных избирательных участков на промышленных предприятиях непрерывного цикла, в торговом комплексе «Континент», на ж/д вокзале и в аэропорту.

– В Москве во время выборов организуют временные избирательные участки в крупных торговых центрах. Во время голосования мы решили провести эксперимент. Если такая форма будет удобна и приживется, мы распространим ее и на выборы. Хотели организовать участок в МЕГЕ, но не нашли с кем разговаривать, собственники там иностранцы. Руководство «Континента» пошло нам навстречу. Попробуем, хотя бы для людей, которые там работают, – отметил Нестеренко.

Благодаря нововведениям работники многих промышленных предприятий смогут проголосовать без отрыва от производства. Среди них: НИИ приборостроения, «Омсктрансмаш», ПО «Полет», ОМО им. Баранова, «Высокие технологии», ЦКБ «Автоматика», «Омскшина», «Титан», «Омский нефтеперерабатывающий завод», ПАО «Машиностроительное бюро», «Сатурн», завод им. Попова, ПП № 8.

Подумали и о жителях отдаленных территорий. К ним передвижные бригады избирательной комиссии приедут сами. Раньше такого не было. Обычно во время выборов жителей далеких деревень собирали и на школьных автобусах везли в поселение или райцентр для голосования. Еще одно важное изменение для жителей сельских территорий разрешила ЦИК. Поскольку весной во многих регионах России распутица, досрочно голосовать им разрешено заранее, за 20 дней до официальной даты.

Дату голосования президент утвердил, но она может быть перенесена в связи с ситуацией по коронавирусу.

СПРАВКА:

Доступен специально созданный сайт конституция2020.рф, где можно найти всю информацию по поправкам, порядок голосования и сведения об истории Основного Закона.

Доступен специально созданный сайт конституция2020.рф, где можно найти всю информацию по поправкам, порядок голосования и сведения об истории Основного Закона.

 Евгений БЕЛОВ

Председатель Омского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

 Конституция в России не менялась 27 лет. За это время назрела необходимость в изменениях, особенно в решении социальных проблем. Именно с этого Владимир Путин начал разговор 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Для меня, как руководителя ветеранской организации, важен такой основополагающий базис главного законодательного документа страны, как социальные гарантии и забота о детях. Развитие образования, здравоохранения, на мой взгляд, это одно из самых больных мест в нашей стране. Люди хотят видеть перемены к лучшему. Чтобы можно было получать бесплатное высшее образование, найти хорошую работу.

С 1 января государством увеличены меры поддержки семей с детьми. Продлен материнский капитал, снижается ипотека для молодых семей с детьми, введено бесплатное питание в школах для учеников младших классов. Все это обязательно сыграет свою роль. Но все же следует уделять больше внимания семьям, необходимо повышать авторитет семьи в государственном масштабе. Семья – это будущее страны.

Задача воспитания будущих поколений стоит не только перед семьей, но и перед школой. Кто-то из умных людей сказал, что Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря учителям, которые воспитали настоящих патриотов, защитников Родины.

Приятно то, что поддержку находит волонтерское движение, особенно в преддверии 75-летия Победы. Этим святым праздником мы укрепляем нацию и усиливаем государство. Для людей старшего поколения это очень важно. Проводя патриотическую работу, мы делаем более стабильной социально-политическую обстановку в стране и регионе.

Очень важно, что поправки в Конституцию закрепят социальные гарантии людей пенсионного возраста. Это вселяет определенную уверенность в завтрашнем дне.

Поправки в Конституцию повысят уровень ответственности правительства перед обществом. Всегда считал недопустимым, когда государственные служащие или депутаты имеют двойное гражданство, приезжают в Россию на работу вахтовым методом, а живут за рубежом. Этому давно следует положить конец.

В целом предложенные президентом поправки в Конституцию обезопасят нашу страну от социальных потрясений. У людей появляется надежда на то, что социальные проблемы будут решаться. 90-е годы нам пережить уже не придется.

В ТЕМУ:

Волонтеры Конституции

Завершился прием заявок от желающих стать добровольцами на голосовании по поправкам в Основной Закон страны.

 Среди них молодежь и студенты, члены общественных организаций, но есть и «серебряные» волонтеры.

По словам начальника Управления молодежной политики минспорта Омской области Светланы Лопуценко, все крупные молодежные организации и их региональные отделения активно подключились к этому процессу: общественные организации, которые входят в Ассоциацию волонтерских центров, волонтеры-медики, студенческие отряды, союз сельской молодежи и другие.

– От нашего региона более тысячи человек подали заявки на участие в проекте «Волонтеры Конституции». В большей степени это молодые ребята – участники общественных организаций, студ­отрядов, волонтеры, студенты. Есть граждане самых разных возрастов, в том числе «серебряные» волонтеры. В дальнейшем будет организовано онлайн-обучение добровольцев на платформе и очное обучение с привлечением региональной избирательной комиссии, – рассказала Светлана Лопуценко.

В целом по стране будет отобрано 100 тыс. добровольцев Конституции. Планируется, что волонтеры будут работать в общественных местах – крупных торговых центрах, кинотеатрах, парках. В их задачи будет входить информационно-разъяснительная работа. Волонтеры расскажут, как граждане могут принять участие в общероссийском голосовании, как оно будет организовано, о его специфике, планируемых поправках в Конституцию.

– Это возможность волонтерам рассказать еще и о тех проектах, которые они реализуют, вовлечь граждан в волонтерскую деятельность, – добавила Светлана Лопуценко.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий