«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

Дата публикации 25 марта 2020 08:07

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы Гамбурга Валентины Герлейн, в котором она рассказала о своем героическом отце, сражавшемся на фронтах Великой Отечественной войны.

«Боевой танк Т-34, установленный на постамент у братской могилы советских солдат неподалеку от города Светлогорска (бывший Раушен) Калининградской области, – свидетельство яростной борьбы с фашистской Германией, памятник для всех нас, чтобы мы знали и помнили, какой ценой далась нам эта Победа. А цена была велика: 126,5 тысячи солдат и офицеров погибли или пропали без вести, 458 тысяч выбыли из строя по ранению...

Каждый раз, проезжая мимо, я, не отрываясь, со слезами на глазах смотрю на этот танк: на таком же Т-34 в этих краях воевал и мой отец – гвардии старший сержант, командир орудия танкового экипажа Вячеслав Федоренко. Он ни разу не был здесь после войны, видимо, трудно было снова переживать те события...

Отец был призван Горьковским РВК Омской области в декабре 1943 года, когда ему исполнилось всего 17 лет. Пройдя танковую школу в Нижнем Тагиле, в январе 1945 года он прибыл в 28-ю Гвардейскую отборную танковую бригаду 1-го танкового батальона на 3-й Белорусский фронт в Лиозно Витебской области. В марте попал на фронт в Восточную Пруссию на линию огня под Пиллау.

В одном из боев отец совершил подвиг, за который был награжден орденом Красной Звезды. Из своего орудия он уничтожил три блиндажа, два противотанковых орудия, четыре пулемета, две повозки с боеприпасами и до десяти солдат противника. В этом же бою получил ранение и контузию. Вспоминая о том дне, папа говорил, что он родился в рубашке. После госпиталя он снова вернулся на передовую.

Бои под Пиллау были особенно ожесточенными. Наступление советских войск шло под шквальным огнем противника из всех орудий, к тому же мешали весенняя распутица и заболоченная местность. Танки, пехота, артиллерия вязли в грязи и болотах, становясь легкой мишенью для противника. В самом Пиллау каждый дом был крепостью. Но к 25 апреля город был взят. На этом завершилась Восточно-Прусская стратегическая операция, которая продолжалась 103 дня. 148 частей и подразделений были награждены государственными наградами. А у моего отца к ордену Красной Звезды прибавилась заслуженная боевая медаль.

После Победы танковая бригада, в которой служил отец, была оставлена в резерве на месте дислокации в Истенбурге (ныне Черняховск). Только в 1947 году он был демобилизован.

Отец был в семье старшим и, когда умерла его мать, взял на себя воспитание двух младших братьев, которые любовно называли его браткой. Счастливой для отца стала встреча с моей мамой, учительницей начальной школы. Они прожили вместе всю жизнь, построили новый дом, вырастили пятерых детей.

Я родилась в 1949-м и всю свою жизнь благодарю родителей за то, что живу на этом свете, за то, что твердо стою на ногах. Я горжусь отцом, потому что он, пройдя этот раскаленный огнем и смертью боевой путь, остался человеком. Он был хорошим отцом, когда я ему рассказывала о своих успехах в учебе или работе, всегда одобрительно говорил: «Так и действуй, дочка».

Его нет уже 30 лет, но и сегодня я слышу его одобрение, которое дает мне силы, уверенность и желание идти вперед, преодолевая все трудности на пути».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий